Гиркан II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Гиркан II
ивр. הורקנוס השני‏‎‎
Hyrcanus II.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Иудеи, затем этнарх
Предшественник: Александра Саломея
Преемник: Антипатр Идумеянин
 
Смерть: 30 до н. э.
Отец: Александр Яннай
Мать: Александра Саломея

Гиркан II (ивр. הורקנוס השני‏‎‎‎) (? — 30 год до н. э.) — иудейский царь, этнарх (правитель), и первосвященник из династии Хасмонеев, сын Александра Яная. Он был первосвященником Иудеи в 76-67 годах до н. э., и в 63-40 годах до н. э. Он был этнархом Иудеи в 47-40 годах до н. э. при римлянах. Он был Царем Иудеи всего несколько месяцев в 67 году до н. э.

Иудейское царство времен Гиркана II

Гиркан был старшим сыном Александра Янная, царя и первосвященника, и Александры Саломеи. После смерти Александра в 76 г. до н.э., его вдова стала царицей Иудеи и назначила своего старшего сына Гиркана первосвященником. У Александра были многочисленные конфликты с фарисеями. Гиркан был поддержан саддукеями, особенно позже в его карьере.

Когда Саломе умерла в 67 г. до н.э., она назвала Гиркана также в качестве преемника на царство. Но начало правления Гиркана II в 67 г. до н.э. было осложнено междоусобной борьбой с братом Аристобулом II, кульминацией которой стала сражение при Иерихоне.

Терпя поражение Гиркан призвал сначала набатейцев, а затем римлян и те, во главе с Помпеем, захватили Иерусалим в 63 году и установили протекторат над Иудеей. Соратником и правой рукой (фактически, соправителем) Гиркана был идумеянин Антипатр, сын которого Ирод стал правителем Галилеи.

После убийства Цезаря (44 до н. э.) Антигон II (Хасмоней), второй сын Аристобула II, несколько раз пытался захватить Иерусалим, и наконец вступил в союз с парфянами. Они помогли Антигону II стать царём в 40 до н. э.. Таким образом Гиркан был лишён власти.

Гиркан был пленён и ему были повреждены уши, чтоб он больше не мог, согласно Иудейскому закону, быть первосвященником. Он некоторое время жил в Вавилоне, где был почитаем местными евреями. Тем временем, римляне объявили царём Ирода, и помогали ему прийти к власти.

После воцарения Ирода вернулся в Иудею. Однако ему не удалось почить с миром. Его дочь Александра, возмущенная воцарением Ирода, настраивала своего отца на решительные действия и уговорила его вступить в тайные переговоры с набатейцами. Ирод заговор раскрыл, а Гиркана казнил. Когда он умер ему было за 70 лет (по словам Иосифа Флавия 80 лет).

Литература[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]