Арзнер, Дороти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дороти Арзнер
Dorothy Arzner
Dorothy Arzner in The Bride Wore Red trailer.jpg
Арзнер в трейлере фильма Невеста была в красном, 1937 г.
Имя при рождении:

Дороти Эмма Арзнер

Дата рождения:

3 января 1897(1897-01-03)

Место рождения:

Сан-Франциско, Калифорния США

Дата смерти:

1 октября 1979(1979-10-01) (82 года)

Место смерти:

Ла Куинта, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

Кинорежиссёр

Карьера:

1922—1943

IMDb:

ID 0002188

Commons-logo.svg Дороти Арзнер на Викискладе

Дороти Эмма Арзнер (англ. Dorothy Emma Arzner, 3 января 1897(18970103) — 1 октября 1979) — американский режиссёр. Её режиссёрская карьера в художественных полнометражных фильмах охватывала период конца 1921-х — начало 1940-х. Все это время она была единственной женщиной, работающей в этой области.

Ранняя жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Дороти Арзнер родилась в Сан-Франциско, выросла в Лос-Анджелесе, где её отцу принадлежал ресторан, посещаемый многими голливудскими знаменитостями. После окончания средней школы она поступила в Университет Южной Калифорнии в надежде стать врачом. Во время Первой мировой войны она оставила учёбу, чтобы работать за рубежом медсестрой. К тому времени как война закончилась, Дороти решила не продолжать учёбу и, после визита в киностудию, решила начать карьеру режиссёра.

Через связь с директором Вильямом Ч. де Миллем, она получила работу в кинокомпании Paramount Pictures. Начинала она как стенографистка. Продвинулась дальше, став сценаристом, после чего была повышена до монтажёра и в течение полугода быстро освоила эту работу. Её первой работой в качестве режиссёра и монтажёра стала известная классическая кинолента «Кровь и песок», с Рудольфом Валентино в главной роли. Вскоре Дороти была вознаграждена за свою качественную работу. Впечатлённый талантом режиссёра, продюсер Джеймс Круз предложил ей работу в качестве сценариста и режиссёра в нескольких своих фильмах. Арзнер достигла большого влияния благодаря своей работе над более чем 50 фильмами для Paramount. Используя своё влияние, она грозилась уйти в качестве режиссёра к конкуренту — Columbia Pictures. В итоге Paramount уступил, и в 1927 году вышел фильм Мода для женщин, который принёс большую прибыль студии.

В Paramount Арзнер сняла своё первое звуковое кино Бурная вечеринка главную роль в котором исполнила Клара Боу. Чтобы Боу могла свободно передвигаться по съемочной площадке, Арзнер установила микрофон на удоку, создав при этом первый микрофонный бум. Бурная вечеринка пользовалась успехом у критиков и заняла 3-е место среди самых кассовых картин 1929 года. Фильм, действие которого разворачивается в женском колледже, содержал лесбийские мотивы, — этот подтекст часто использовался в работах Арзнер. Следующие три года её фильмы явно не соответствовали принципам Кодекса Хейса. В этих фильмах были показаны агрессия, свобода слова и независимость женщин.

Арзнер оставила Paramount в 1932 году, что бы начать работу в качестве независимого продюсера для нескольких студий. Фильмы, которые она сняла в этот период, — одни из самых известных её картин. Они стали стартом в карьере для многих актрис, включая Кэтрин Хепбёрн, Розалинд Расселл, Сильвию Сидни и Люсиль Болл. В 1936 году Арзнер стала первой женщиной, присоединившейся к недавно образованной Гильдии режиссёров Америки.

По неизвестной причине (возможно, из-за желания оправиться после болезни) Арзнер перестала снимать фильмы в 1943 году. Её подруга Джоан Кроуфорд, бывшая лицом Pepsi, попросила Арзнер смонтировать несколько рекламных роликов. И в последующие годы она продолжила работать на телевидении режиссёром рекламных роликов и армейских учебных фильмов. Она также ставила пьесы, а в 60-70-е годы работала в качестве профессора в киношколе UCLA, где обучала сценарному и режиссёрскому ремеслу до самой своей смерти в 1979 году.

Личная жизнь и смерть[править | править вики-текст]

У Арзнер была романтическая связь с несколькими актрисами. Но большую часть своей жизни, с 1930 года и до самой смерти, она прожила с танцовщицей и хореографом Мэрион Морган.

Арзнер умерла в возрасте 82 лет в Ла Куинта, Калифорния, её тело кремировали, а прах развеяли.

Память[править | править вики-текст]

За свои достижения в области киноиндустрии Арзнер удостоена Звезды за номером 1500 на Голливудской «Аллее славы», находящейся на Вайн-стрит.

Литература[править | править вики-текст]

Поэт-драматург Ричард Воган Мюррей в 2000 году написал рассказ-спектакль Камеру, женщина(англ. Camera, Woman), в котором описал последний день карьеры Арзнер. По его сюжету, Гари Кон уволил Арзнер за сцену поцелуя между Мерл Оберон и вымышленной актрисой Розы Линдстром (эту роль на самом деле играла Изобел Элсом в фильме Сначала приходит мужество, в котором снималась Оберон), финал фильма так и не был закончен. В этом рассказе Арзнер и Оберон были изображены как любовницы, также Арзнер описали как «типичного» режиссёра, который хочет, чтобы её любовница была ведущей актрисой. Спектакль состоял из четырех действий, и эпилога в виде интервью, в котором содержатся известные высказывания Арзнер. Вероятно, что фильм Сначала приходит мужество был взят у Арзнер (добавив к его сюжету мужчин Брайана Ахерна, Карла Эсмонда и Фрица Лейбера сделав его военным) против воли Арзнер.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр
Год Русское название Оригинальное название Примечание
1922 Кровь и песок Blood and Sand Отсняла дополнителный материал, в титрах не указана
1927 Мода для женщин Fashions for Women
Десять современных заповедей Ten Modern Commandments
Получите вашего мужчину Get Your Man
1928 Коктейль Манхэттен Manhattan Cocktail Потерян, за исключение монтажа Славко Воркапича, выпущенного в 2005 году как Незримое кино
1929 Бурная вечеринка The Wild Party
1930 Смыв косметику Behind the Make-Up В титрах не указана
Сара и сын Sarah and Son
Армейский парад Paramount on Parade Сопродюсер
Чья-то женщина Anybody’s Woman
1931 Любовь и честь Honor Among Lovers
Рабочие девушки Working Girls
1932 Весело мы катимся в ад Merrily We Go to Hell
1933 Кристофер Стронг Christopher Strong
1934 Нана Nana
1936 Жена Крейга Craig’s Wife
1937 Конец миссис Чейни The Last of Mrs. Cheyney В титрах не указана
Невеста была в красном The Bride Wore Red
1940 Танцуй, девочка, танцуй Dance, Girl, Dance
1943 Сначала приходит мужество First Comes Courage
A red-headed woman smiles while wearing a white top with frill detailing.
Постер фильма Кровь и песок. Фильм стал первой крупной работой Дороти Арзнер.
Монтажер
Год Русское название Оригинальное название Примечание
1919 Слишком много Джонсон Too Much Johnson
1920 Шесть лучших погребов The Six Best Cellars
1922 Кровь и песок Blood and Sand
1923 Крытый фургон The Covered Wagon
Рагглз из Ред-Геп Ruggles of Red Gap
1924 Мертон Фильмов Merton of the Movies
Инез из Голливуда Inez from Hollywood
1926 Старые броненосцы Old Ironsides
Сценарист
Год Русское название Оригинальное название Примечание
1924 Инез из Голливуда Inez from Hollywood
Породы Границы Breed of the Border
1925 Красный кимоно The Red Kimona Адаптация
Когда мужья флиртуют When Husbands Flirt Сюжет
1926 Старые броненосцы Old Ironsides В титрах не указана

Ссылки[править | править вики-текст]