Звуковое кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звуковая синхронная съёмка рычащего льва для заставки кинокомпании MGM

Звуковое кино — разновидность кинематографа, в которой, в отличие от «немого кино», изображение сопровождается записанным звуком (речью, музыкой, звуковыми эффектами)[1]. Первый известный публичный показ звукового фильма состоялся в Париже в 1900 году, но коммерчески успешное производство звукового кино началось лишь через два десятилетия[2]. Главными проблемами реализации технологии оставались ненадёжная синхронизация раздельных носителей изображения и звука, а также низкая громкость и неудовлетворительная разборчивость фонограмм ранних звуковых фильмов.

Начало[править | править вики-текст]

«Певец джаза» (1927) — первый в истории звуковой фильм
«Путёвка в жизнь» (1931) — первый звуковой художественный фильм в СССР

В момент появления кинематографа уже существовала технология звукозаписи, такая как фонограф. Первые попытки объединить её с киноаппаратом были предприняты уже в 1894 году Томасом Эдисоном, создавшим кинетофонограф[3]. Его помощнику Уильяму Диксону принадлежит авторство первого звукового киноролика с приветствием: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом»[4][5][6]. Трудности синхронизации раздельных устройств кинетофонографа были настолько велики, а качество звука настолько низким, что изобретение так и осталось техническим курьёзом. Аналогичный принцип использовал Леон Гомон, синхронизировавший аппарат Люмьера с фонографом в 1900 году[5]. Однако, из-за несовершенства синхронизации технологии, предусматривающие запись звука на отдельный носитель, уступили место совмещённой фонограмме на киноплёнке.

Большинство кинопроизводителей изначально скептически относились к идее звукового кино, потерявшего бы универсальность языка и интернациональную аудиторию[7]. Американские кинопродюсеры всерьёз опасались прекращения экспорта кинокартин с приходом звука, способного резко снизить доходы Голливуда[8]. Многие воспринимали попытки озвучить фильм, как бессмысленный аттракцион: одним из активных противников звука в кинематографе был Чарли Чаплин[9]. В 1928 году советские кинематографисты Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров выступили со «Звуковой заявкой», предостерегая от злоупотребления звуком[10]:

« Первый период сенсаций не повредит развитию нового искусства, но страшен период второй, который наступит вместе с увяданием девственности и чистоты первого восприятия новых фактурных возможностей, а взамен этого утвердит эпоху автоматического использования его для «высококультурных драм» и прочих «сфотографированных» представлений театрального порядка. Так использованный звук будет уничтожать культуру монтажа. »

Проблемы синхронизации удалось решить в 1922 году в немецкой технологии «Триэргон» с совмещённой оптической фонограммой на киноплёнке[11]. Через год публичная демонстрация фильма с такой же дорожкой на дополнительной синхронизированной киноплёнке организована в кинотеатре «Палас» в Копенгагене датчанами Акселем Петерсеном и Арнольдом Поульсеном[12][13][2]. Но как и прежде, качество звука оставляло желать лучшего и технология не получила распространения в профессиональном кинематографе. Некоторые исследователи (например, француз Де Пино и американец Миллер) осуществляли попытки записывать звук граммофонным методом непосредственно на киноплёнке[5][14][15][16].

Первым в истории полнометражным фильмом с синхронной речевой фонограммой в 1927 году стал музыкальный фильм «Певец джаза», созданный по технологии «Вайтафон» (англ. Vitaphone) со звуком на грампластинке[6]. Большая часть фильма представляла собой музыкальные номера, снятые средним и общим планом, не требующими точной синхронизации, а вместо диалогов использованы интертитры. Первой произнесённой фразой в картине стала синхронная реплика главного героя — «Подождите минутку! Вы ещё ничего не слышали!» — ставшая символом наступления эры звукового кино[9]. Однако, большинство звуковых фильмов тех лет представляли собой классические немые картины с записанным музыкальным сопровождением и привычными титрами вместо реплик. Они годились для проката в существующей сети немых кинотеатров, позволяя получить дополнительные доходы, изредка устраивая звуковые сеансы в доработанных залах. Полноценная речевая фонограмма появилась только в следующей картине, снятой по системе «Вайтафон» — «Поющий дуралей» (англ. The Singing Fool). В Европе звук в кино впервые появился в немецком фильме «Мелодия мира», вышедшем на экраны в 1929 году. Фильмы с синхронной речевой фонограммой получили название «говорящих» (англ. Talkies, нем. Sprechende, фр. Parlants), в отличие от картин с несинхронным музыкально-шумовым оформлением, которые называли просто «звуковыми»[17].

С появлением конкурентоспособных систем с оптической фонограммой: «Мувитон» и «Фотофон» с хорошим качеством звука, система «Вайтафон» ушла в прошлое. Работы по созданию собственных систем звукового кино в СССР начаты 26 ноября 1926 года[18]. Наиболее впечатляющие успехи в этой области достигнуты инженерами Александром Шориным, Павлом Тагером и Вадимом Охотниковым[19][20][21]. Первый звуковой кинозал был открыт 5 октября 1929 года на Невском проспекте в Ленинграде[9]. В аппаратной были установлены немые кинопроекторы «ТОМП-4», дополнительно оборудованные звукочитающей системой «прямого» чтения[22]. Репертуар кинотеатра состоял из экспериментальных фильмов с музыкальными номерами, звук которых записывался по системе Шорина на оптическую дорожку переменной ширины. В 1930 году закончена работа над первыми полнометражными звуковыми документальными фильмами «План великих работ» и «Симфония Донбасса», снятыми режиссёрами Абрамом Роомом и Дзигой Вертовым по той же системе[19]. Год спустя создана первая художественная кинокартина «Путёвка в жизнь» со звуком, записанным по системе «Тагефон»[23][24]. К 1934 году произошёл полный переход советского кинопроизводства к звуковому кино[25].

Методы воспроизведения[править | править вики-текст]

Первым методом записи звука в профессиональном кинематографе стал так называемый «граммофонный», когда звук сохранялся на грампластинке, синхронизированной с кинопроектором[26]. Кроме «Уорнер Бразерс» подобные технологии разрабатывали Pathé и Gaumont («Гомон Хронофон», 1906 и «Хрономегафон», 1910)[27][2]. Однако, доступная на тот момент максимальная продолжительность записи на одной пластинке не превышала 2—3 минут, чего было недостаточно даже для одной части фильмокопии, занимавшей на экране 15 минут при стандартной в то время частоте проекции 16 кадров в секунду. Кроме того, звук был слишком тихим для кинозалов, несмотря на все ухищрения. Проблемы были решены в системе «Вайтафон» за счёт новейшей технологии электрофона и снижения скорости диска большого диаметра, но из-за проблем синхронизации от пластинок в звуковом кино в конце концов отказались.

Технологический прорыв произошёл после появления конкурентоспособных систем оптического способа звукозаписи когда звуковая дорожка наносится на киноплёнку фотографическим способом. Этот принцип звукового кино впервые практически реализован в немецкой системе «Триэргон» и её американском аналоге «Фонофильм Фореста» в первой половине 1920-х годов. Однако, приемлемого качества звучания оптической фонограммы удалось добиться только в более поздних системах «Мувитон» и «Фотофон RCA», а также в аналогичных советских разработках Тагера и Шорина. Принцип оптической звукозаписи на киноплёнку не потерял своей актуальности до сегодняшнего дня, благодаря лёгкости и точности синхронизации звука во время кинопоказа[24].

15 марта 1932 года Американская Академия киноискусства утвердила «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом. Благодаря этому звуковые фильмы стало возможно смотреть практически в любом кинотеатре мира.

В 1940 году был разработан новый стандарт «Фантасаунд» (англ. Fantasound) оптической звукозаписи на кинопленку, давший возможность впервые воспроизвести в кино стереофонический звук[28]. Метод был сразу же использован в полнометражном мультфильме «Фантазия» студии Уолта Диснея, но не получил распространения из-за сложности оборудования. Стереофонический и многоканальный звук получил полноценное развитие только после широкого распространения магнитной звукозаписи в конце 1940-х годов. В это же время первичную фонограмму в кинематографе начали записывать не на киноплёнку, а на перфорированную магнитную ленту. После монтажа и сведения магнитная фонограмма переводилась в оптическую дорожку, пригодную для печати совмещённых фильмокопий. В 1952 году звуковая технология взяла новую высоту в системе панорамного кино «Синерама»: семиканальный звук записывался на отдельную 35-мм перфорированную магнитную ленту, синхронизированную с тремя кинопроекторами. Через год разработана широкоэкранная киносистема «Синемаскоп» с четырёхканальной фонограммой на магнитных дорожках совмещённой фильмокопии. На проявленную киноплёнку наносились магнитные дорожки, что позволяло значительно улучшить точность воспроизведения звука.

Появление стереофонической музыки и специальных звуковых эффектов, приблизило зрителя к реальным ощущениям. Магнитная фонограмма такого типа стала стандартной в широкоформатном кино и в ранних фильмокопиях стандарта «Синемаскоп» и его советского аналога «Широкий экран», однако в дальнейшем дорожки оказались недолговечны и неудобны в эксплуатации. Широкоэкранные фильмокопии стали печатать с классической оптической фонограммой, а в широкоформатном кино на смену магнитным дорожкам пришёл звук стандарта DTS на отдельном компакт-диске. В конце 1980-х годов лаборатория Dolby разработала двухдорожечную стереофоническую оптическую фонограмму Dolby SR (Spectral Recording)[29]. Эта технология за счёт спектрального уплотнения позволила создать четырёхканальное объемное звучание при использовании процессора родного стандарта[24]. Обычный звукоблок воспроизводит двухканальную стереофонограмму.

Современные фильмокопии снабжаются цифровыми оптическими фонограммами стандартов SDDS или Dolby Digital[30]. Одновременно с ними размещается аналоговая фонограмма Dolby SR, которая служит резервной при сбое цифровой. Часть фильмов выпускается с фонограммой DTS, для синхронизации которой в пространство между аналоговой фонограммой и изображением впечатывается временно́й код.

Влияние звука на эстетику кинематографа[править | править вики-текст]

Появление звука в кино привело к разрушению устоявшихся представлений об эстетике и художественных принципах киноискусства. Несовершенство технологии синхронной съёмки первых нескольких десятилетий привело к преобладанию длинных диалоговых монтажных планов, немыслимых в немом кинематографе. От динамичного монтажа приходилось отказываться. Громоздкость синхронных кинокамер и звукозаписывающего оборудования заставляли избегать натурных съёмок, если в сценах звучала синхронная речь[31]. Появились новые технологии, такие как рирпроекция, позволяющая имитировать натурную съёмку в павильонах киностудий.

Вместе с тем, художественные акценты сместились от выразительности изображения к содержанию речевой фонограммы. Визуальная стилистика звуковых фильмов первых двух десятилетий резко деградировала и стала напоминать театральные постановки[32]. Если в немом кинематографе кинооператоры могли выбирать кадр, не вмешиваясь в ход мизансцены, то при синхронной съёмке аппаратами, вес которых достиг 100 килограммов, действие стали строить как в театре, с разворотом на неподвижную камеру. Эти перемены не сказались только на документальном кинематографе, большая часть которого продолжала сниматься немым способом с последующим наложением закадрового дикторского комментария, не требующего синхронизации. Редкие сцены, снимавшиеся синхронно, не влияли на технологию в целом, и соседствовали с привычным динамичным монтажом. Возврат к полноценной кинематографической изобразительности стал возможен только в начале 1950-х годов после распространения магнитной звукозаписи, упростившей технологию синхронной съёмки.

В то же время с приходом звука появились жанры кинематографа, невозможные в немом кино, такие как музыкальные фильмы с обилием синхронного актёрского пения. Появились новые кинопрофессии, одной из главных среди которых считается кинокомпозитор, создающий свои произведения специально для звуковых фильмов. Музыкальный репертуар радиостанций и студий звукозаписи начал пополняться композициями, изначально предназначавшимися для кинофильмов. Большинство киностудий организовали собственные оркестры для записи музыкальных фонограмм. Популярность, которую стали получать песни и музыка из фильмов, позволили кинопроизводителям увеличить доходы выпуском саундтрека на отдельном звуковом носителе.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 90
  2. 1 2 3 Cinema Technology, 1998, с. 8
  3. Магнитная запись в кинотехнике, 1957, с. 8
  4. Всеобщая история кино. Том 1, 1958, с. 105
  5. 1 2 3 Основы кинотехники, 1965, с. 378
  6. 1 2 Звук в кино (рус.). Журнал «625» (11 июня 2010). Проверено 5 января 2015.
  7. Как экран стал говорящим, 1949, с. 24
  8. Всеобщая история кино. Том 4, 1982
  9. 1 2 3 Д. Меркулов. ...И НЕ СЛЫШНО, ЧТО ПОЕТ (рус.). Архив журнала. «Наука и жизнь» (август 2005). Проверено 7 января 2015.
  10. «Заявка» Эйзенштейна, Пудовкина, Александрова. Эйзенштейн С., Пудовкин В., Александров Г. Заявка. Будущее звуковой фильмы (рус.). LiveJournal (2 декабря 2008). Проверено 2 апреля 2015.
  11. Tri-Ergon (швед.). Film Sound Sweden. Проверено 9 января 2015.
  12. Конец немого кино, 1929, с. 13
  13. Petersen & Poulsen (датск.). Film Sound Sweden. Проверено 9 января 2015.
  14. Конец немого кино, 1929, с. 12
  15. Реставрация кинофильмов, 2000, с. 314
  16. David L. Morton. The Philips-Miller Audio Recording System (англ.). The Dead Media Project. Проверено 9 января 2015.
  17. Конец немого кино, 1929, с. 7
  18. Т. А. Платонова. П.Г. Тагер и его «Путевка в жизнь» (рус.). Первые шаги создания звукового кино в СССР. Музей «Политех» на ВДНХ. Проверено 11 января 2015.
  19. 1 2 Основы кинотехники, 1965, с. 379
  20. С. М. Проворнов. Кинопроекционная техника. — 2-е. — М.,: «Искусство», 2004. — Т. 1. — С. 63. — 458 с.
  21. Тагер Павел (рус.). Еврейский мемориал. Проверено 12 января 2015.
  22. Как экран стал говорящим, 1949, с. 72
  23. Денис Давыдов. 85 лет назад у немого кино появился голос (рус.). Первый канал. Проверено 8 января 2015.
  24. 1 2 3 Звуковое кино // Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия
  25. Как экран стал говорящим, 1949, с. 8
  26. Голдовский, 1971, с. 44
  27. Oliver Chesler. Gaumont Chronophone (англ.). Time Machine. Wire To The Ear (15 June 2012). Проверено 9 января 2015.
  28. Cinema Technology, 1998, с. 9
  29. Сергей Алёхин Звуковое оборудование кинотеатра (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2006. — № 3.
  30. О многоканальном звуковоспроизведении, 2008, с. 15
  31. MediaVision, 2011, с. 60
  32. MediaVision, 2011, с. 59

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 90—91. — 447 с.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • А. И. Парфентьев. Магнитная запись в кинотехнике / А. Х. Якобсон. — М.,: «Искусство», 1957. — 278 с.
  • Б. Коноплев. Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.,: "Искусство", 1975. — 448 с.
  • Голдовский, Е. Глава I // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М., : Искусство, 1971. — С. 42—47. — 220 с.
  • Шорин А. Ф. Как экран стал говорящим / Б. Н. Коноплёв. — М.,: «Госкиноиздат», 1949. — 94 с.
  • Вейсенберг Е. Конец немого кино. — Л.,: «Теакинопечать», 1929. — 32 с.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / И. В. Беленький. — М.,: «Искусство», 1982. — Т. 4 (второй полутом). — 528 с.
  • Paul Read, Mark-Paul Meyer. Sound Restoration Case Studies // Restoration of Motion Picture Film = Реставрация кинофильмов. — Оксфорд: Butterworth-Heinemann, 2000. — С. 314—316. — 368 с. — ISBN 0-7506-2793-X.

Ссылки[править | править вики-текст]