Аридор, Йорам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йорам Аридор
ивр.יורם ארידור‏‎
Флаг
Посол Израиля в ООН
1990 — 1992
Предшественник: Йоханан Бейн
Преемник: Гад Яакоби
Министр финансов Израиля
1981 — 1983
Предшественник: Игаль Хурвиц
Преемник: Игаль Коэн-Оргад
Министр связи Израиля
с 1981
Предшественник: Ицхак Модаи
Преемник: Мордехай Ципори
депутат созывов кнессета 7 , 8 , 9 , 10 , 11
 
Рождение: 24 октября 1933(1933-10-24)[1] (84 года)
Партия: Ликуд
Образование:

Йорам Аридор (ивр.יורם ארידור‏‎, имя при рождении Йорам Либерман; род. 24 октября 1933 года, Тель-Авив, Британская Палестина) — израильский политик, министр, депутат Кнессета, посол Израиля в ООН.

Биография[править | править код]

Йорам Либерман родился в 1933 году в Тель-Авиве. Закончил среднюю школу Алеф. Получил первую степень по экономике и международным отношениям и вторую по юриспруденции в Еврейском университете.

В 1961 году стал членом партии «Херут». В 1967 году был защитником на суде члена партии «ГАХАЛ», совершившего покушение на Меира Вильнера. В качестве представителя партии «Херут» входил в руководство Профсоюзов.

В 1969 году впервые избран депутатом Кнессета. После перехода власти к правым в 1977 году занял пост заместителя министра в министерстве премьер-министра Менахема Бегина.

В начале 1981 года, незадолго до выборов Десятого созыва Кнессета, был назначен на пост министра связи. Отменил обязательную блокировку сигналов кодирования цвета в передачах Израильского телерадиовещания[2]. Предыдущие правительства делали всё возможное, чтобы не допустить переход на цветное телевещание, в связи с тем, что все цветные телевизоры были зарубежного производства и их использование увеличивало импорт товаров[3]. Это сразу же привело к росту популярности Аридора и ускорило его политическую карьеру.

Через две недели после назначения на пост министра связи был назначен также и на пост министра финансов, сменив на этой должности Игаля Горовица, который не получил поддержки премьер-министра в своих действиях по обузданию инфляции. Аридор, несмотря на огромную инфляцию и опустение государственной казны, начал на новом посту проводить «предвыборную экономическую программу», снизив налоги на многие товары, в том числе на импортные автомобили (что привело через несколько лет к закрытию единственного израильского автомобилестроительного завода в Нацрат-Иллите) и цветные телевизоры. Считается, что популистские действия Аридора стали одной из причин победы блока «Ликуд» на выборах.

На короткое время экономическая политика Аридора позволила немного снизить скорость гиперинфляции (с 133 % в 1980 до 102 % в 1981). Это произошло из-за увеличения потребительского спроса, но увеличение импорта привело к значительному сокращению валютных запасов страны. Отсутствие валютных запасов привело вскоре израильскую экономику к предбанкротному состоянию. Инфляция увеличилась до 132 % в 1982 и 191 % в 1983 годах. Такое состояние экономики привело к октябрю 1983 к банковскому кризису и прекращению операций на Тель-Авивской фондовой бирже с 6 октября 1983 года (работа биржи была возобновлена уже после отставки Аридора, с 24 октября).

Из-за галопирующей инфляции Аридор принял программу «долларизации» экономики и привязал курс шекеля к американскому доллару. Это его решение не было поддержано и вызвало скандал сразу же после публикации 13 октября 1983 года статьи в газете «Едиот Ахронот». 15 октября Аридор был отправлен в отставку с поста министра финансов и его сменил Игаль Коэн-Ургад.

В 1990-1992 годах Аридор был послом Израиля в ООН. В августе 2002 года министр связи Реувен Ривлин назначил Аридора в совет директоров компании «Безек». В 2004 году был главой комиссии по помощи государства общественным организациям.

Женат. Жена, Авива, — учитель экономических дисциплин в средней школе города Йехуд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 חה"כ יורם ארידור (ליברמן) Кнессет.
  2. Lior, Gad Israeli Economic Figures (PDF). Miksam. — «Attorney Yoram Aridor, who served as Minister of Finance from 1981, is remembered for the important reforms he initiated, but mostly for approving the first color broadcast, which led to a dramatic increase in the number of TV sets purchased.». Проверено 23 июня 2007.
  3. Eden, Vivian. Bird with Bound Feet, The Jerusalem Post (1 декабря 1989). Проверено 23 июня 2007.

Ссылки[править | править код]