Шохат, Авраам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Шохат
Авраам Шохат
Флаг Министр финансов Израиля
13 июля 1992 — 18 июня 1996
Глава правительства И. Рабин/Ш. Перес
Предшественник Ицхак Модаи
Преемник Дан Меридор
Флаг Министр финансов Израиля
6 июля 1999 — 7 марта 2001
Глава правительства Эхуд Барак
Предшественник Меир Шитрит
Преемник Сильван Шалом
Флаг Министр национальной инфраструктуры Израиля
11 октября 2000 — 7 марта 2001
Глава правительства Эхуд Барак
Предшественник Элияху Свиса
Преемник Авигдор Либерман

Рождение 14 июня 1936(1936-06-14) (82 года)
Тель-Авив, Палестина
Партия Маарах/Авода/Единый Израиль
Образование бакалавр
Commons-logo.svg Авраам Шохат на Викискладе

Авраам (Ба́йга) Шохат (ивр.אברהם בייגה שוחט‏‎; род. 14 июня 1936, Тель-Авив) — израильский государственный деятель, принадлежащий к лагерю сионистов-социалистов. Глава местного совета Арада, депутат кнессета шести созывов от блока «Маарах», партии Труда и блока «Единый Израиль», министр финансов (дважды) и министр иностранной инфраструктуры Израиля.

Биография[править | править код]

Авраам Шохат родился в Тель-Авиве в июне 1936 года, став единственным сыном в семье выходцев с Украины и из Польши. Его отец Цви Шохат был строительным подрядчиком, форма которого стала частью концерна «Солель Боне». Прозвище «Байга» (от идишского «Фейгале» — «птенчик») Авраам получил ещё в детстве[1].

Проходил военную службу в силах «НАХАЛЬ», окончив её в звании ефрейтора, затем получил в хайфском Технионе степень бакалавра по гражданскому строительству[2]. Когда началось строительство города развития Арад, Шохат принял в нём активное участие и был избран в первый совет его жителей, а в 1967 году в возрасте 31 года стал председателем его местного совета, возглавив в нём фракцию «Маарах»[3]. После этого Шохат становился мэром Арада ещё трижды, в последний раз — в 1983 году, когда его список получил 88 % голосов избирателей[4]. Оба родителя Авраама Шохата умерли и похоронены в Араде[1].

В мае 1988 года Шохат стал депутатом кнессета 11-го созыва, сменив в израильском парламенте Аарона Хареля[5]. В дальнейшем он избирался в кнессет пять раз подряд от «Маараха», партии Труда и блока Эхуда Барака «Единый Израиль». В кнессете 12-го созыва Шохат возглавлял комиссию по экономике и финансовую комиссию, а при формировании в 1992 году правительства Ицхака Рабина получил портфель министра финансов. Шохат оставался министром финансов четыре года; за это время в Израиле были созданы 400 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы в стране снизился с 11,6 % до 6,5 %, а бюджет просвещения вырос на 70 %. В опросе 1995 года Шохат как министр финансов получил 70-процентную поддержку со стороны населения. Одновременно увеличился бюджетный дефицит, чрезмерно выросли зарплаты в государственном секторе, а дешёвые импортные товары затопили внутренний рынок В дальнейшем деятельность Шохата на посту министра оценивалась в зависимости от политических взглядов авторов оценки. Если в левосионистских кругах его называют одним из самых успешных министров финансов в истории страны, то представители правых партий (включая Бинямина Нетаньяху в конце 90-х годов) обвиняли его в создании экономического пузыря. Негативно о финансовой ситуации в Израиле в конце работы Шохата на посту министерства финансов отзывался и ведущий экономический обозреватель «Едиот Ахронот» Север Плоцкер[6].

Второй раз Шохат был назначен на пост министра финансов в правительстве Эхуда Барака в 1999 году. В этом качестве он затруднялся найти общий язык с президентом Банка Израиля Яаковом Френкелем, консервативную монетарную политику которого до этого поддерживал Нетаньяху. Шохат и Барак считали, что поддерживаемая Френкелем высокая процентная ставка, успешно сдерживавшая инфляцию, одновременно тормозит экономическое развитие Израиля, и тот был вынужден уйти в отставку в начале 2000 года[7]. Во второй половине 2000 года Шохат получил в дополнение к должности министра финансов ещё один экономический портфель — министра национальной инфраструктуры, однако кабинет Барака вскоре после этого потерял власть.

Осенью 2005 года Авраам Шохат объявил о намерении завершить политическую карьеру. Он отложил свою отставку с поста депутата кнессета на несколько месяцев, чтобы воспрепятствовать изменению баланса в комиссии по назначению судей: в случае его отставки министр юстиции Ципи Ливни могла бы назначить в комиссию депутата из правого лагеря и обеспечить в ней большинство в поддержку избрания профессора Рут Габизон судьёй Верховного суда Израиля[8]. В итоге работа Шохата в кнессете завершилась 11 января 2006 года.

После завершения политической карьеры Шохат стал членом совета директоров ряд крупных израильских предприятий (Банк Мизрахи, «Кимикалим ле-Исраэль» и др.)[2] В 2006 году он был назначен председателем общественной комиссии по состоянию высшего образования в Израиле. В 2007 году в отчёте комиссии был предложен ряд мер по предотвращению «утечки мозгов» из Израиля, в том числе существенное увеличение финансирования израильских вузов — большей частью из бюджета и частично за счёт повышения платы за обучение. Правительство Израиля, однако, отказалось увеличить расходы на высшее образование в объёме, предлагавшемся в отчёте[9]. Авраам Шохат проживает в Тель-Авиве, где в 2009 году получил звание почётного гражданина[10]. От жены Тамы (дочери премьер-министра Леви Эшколя) у него трое детей[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Диана Бахур-Нир. «Отец брал меня на море и в холодную погоду и говорил: „Ты должен закаляться, чтобы не быть неженкой“» (иврит). Калькалист (13 декабря 2012). Проверено 8 июня 2015.
  2. 1 2 Авраам Байга Шохат на сайте Bloomberg  (англ.)
  3. «Маарах» выиграл выборы в Араде, не будет нуждаться в коалиции (иврит). Давар (28 сентября 1967). Проверено 8 июня 2015.
  4. В Араде Авраам Шохат («Маарах») побил собственный рекорд (иврит). Давар (28 сентября 1967). Проверено 8 июня 2015.
  5. Депутаты кнессета 11-го созыва на официальном сайте кнессета  (англ.)
  6. 1 2 Омер Барак. Байга Шохат: «Нынешние министры только ссорятся друг с другом и не делают ничего» (иврит). Ynet (15 марта 2015). Проверено 8 июня 2015.
  7. Яков Кац. Отставка руководителя банка Израиля. Неделя (14 ноября 1999). Проверено 8 июня 2015.
    William A. Orme Jr. Central Banker, An Inflation Foe, Resigns in Israel. The New York Times (November 15, 1999). Проверено 8 июня 2015.
  8. Nir Hasson. Shochat may remain in Knesset after all. Ha'Aretz (November 29, 2005). Проверено 8 июня 2015.
  9. Donald E. Heller. Crisis in Higher Education in Israel. The Steinhardt Institute for Higher Education Policy (October 29-30, 2008). Проверено 8 июня 2015.
  10. Йоав Зейтун. Почётные граждане Тель-Авива: виновница экологической катастрофы и обвиняемый в мошенничестве (иврит). Ynet (19 марта 2009). Проверено 8 июня 2015.

Ссылки[править | править код]