Хариса (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ариса (блюдо)»)
Перейти к: навигация, поиск
Хариса, Халим
Армянская хариса из Еревана
Армянская хариса из Еревана

суп-пюре

Входит в национальные кухни

Армянская, Узбекская кухни

Компоненты
Основные

пшеница, курятина

Возможные

индюшатина, баранина

Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое было включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия, что вызвало возмущение жителей Армении, считающих кешкек лишь турецким названием арисы[1]. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халимаши.

Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

История[править | править вики-текст]

Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][5].

Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:

Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[6]

В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[7]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
  • Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
  2. Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
  3. 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
  4. 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
  5. Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
  6. Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
  7. Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].