Арника Лессинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арника Лессинга
Arnica lessingii (7833327480).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arnica lessingii (Torr. & A.Gray) Greene

Охранный статус NatureServe
Status TNC G5 ru.svg

Находящиеся в надёжном состоянии
Secure: Arnica lessingii

Арника Лессинга (лат. Arnica lessingii) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника (Arnica) семейства Астровые.

Распространение и экология[править | править код]

Ареал вида охватывает Камчатку, Аляску и Алеутские острова.

Произрастает в субальпийском и альпийском поясе гор.

Биологическое описание[править | править код]

Корневище тонкое, красно-бурое, маловетвистое или простое, голое, одетое бурыми листовидными чешуями на явно отставленных узлах и сближенных только у верхушки.

Стебель высотой 6—40 см, одиночный или в числе нескольких, прямой, внизу часто несколько приподнимающийся, цилиндрический, безлистный или с 1—3(4) парами листьев, покрытый многоклеточными, слегка красноватыми волосками, в нижней части стебля более рассеянными, вверху густыми.

Прикорневые листья овальные или продолговатоовальные, лопатчатые, реже только продолговатые, длиной 3—7 (10) см, шириной 1—2 см, суженные в очень короткий черешок, цельнокрайние или реже с расставленными зубчиками. Стеблевые листья более узкие, до узколанцетных, часто немного косо-супротивные, главным образом самые верхние, к основанию также коротко суженные и переходящие в короткое же общее с супротивным листом влагалище. Все листья по краю волосисто-реснитчатые, с обеих сторон голые или реже сверху с отдельными рассеянными волосками, снизу явно более бледные, иногда по средней жилке с волосками.

Корзинки одиночные, повислые или полуповислые, с язычковыми цветками диаметром 4—5,5(6) см. Обёртка широко-колокольчатая, в нижней части красновато-пурпуровая, в верхней зелёная; листочки обёртки ланцетные или реже продолговато-яйцевидные, в числе (10)12—15(17), с заметной, но не выступающей средней жилкой и неясными боковыми, снаружи покрыты рассеянными волосками, по краю реснитчатые, изнутри голые. Язычковые цветки бледно-жёлтые или более тёмно-окрашенные, в количестве (8)9—13, с язычками о 5—9 жилках, достигающими длины (14)16,5—22 мм и ширины 2,5—5(8) мм, голые и наверху с 3 голыми зубчиками, в основании суженные в ножку длиной 3,5—5 мм, покрытую рассеянными и косо вверх направленными волосками; трубчатые цветки длиной 6—8(9) мм, стянутые постепенно в явно более короткую ножку с такими же волосками, как у язычковых цветков, наверху с зубчиками, покрытыми по краю сосочками или отдельными короткими волосками. Пыльники черно-фиолетовые, выдающиеся из трубки.

Летучка короткобородчатая, превышает венчик и почти равна рыльцам трубчатых цветков и значительно превосходит ножку язычковых, грязноватая. Семянка линейная, длиной 5—6 мм, с многочисленными шероховатыми рёбрышками, голая, сероватая или буроватая.

Цветёт в июле. Плодоносит в августе.

Таксономия[править | править код]

Вид Арника Лессинга входит в род Арника (Arnica) трибы Madieae подсемейства Астровые (Asteroideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).


  ещё 12 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 20 триб
(согласно Системе APG II)
  ещё около 30 видов
           
  порядок Астроцветные     подсемейство Астровые     род Арника    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые     триба Madieae     вид
Арника Лессинга
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 11 подсемейств
(согласно Системе APG II)
  еще 35 родов  
       

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]