Арравей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арравей
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти 336 до н. э.
Род деятельности полководец
Отец Аэроп
Дети Аминта (сын Арравея)

Арравей (др.-греч. Ἀρραβαῖος; IV век до н. э.) — знатный линкестиец, казнённый при восшествии на трон Александра Македонского.

Биография[править | править код]

Отцом Арравея был Аэроп, которого Шифман И. Ш. назвал «линкестийским царём». Братьями Аэропа были Геромен и Александр[en].

После гибели в 336 году до н. э. македонского царя Филиппа II от руки Павсания сложилась ситуация, когда на трон могло притязать несколько претендентов, в том числе Арравей со своими братьями. Не случайно Плутарх отметил, что «вся Македония таила в себе опасность, тяготея к Аминте и сыновьям Аэропа». По замечанию Ф. Шахермайра, по-видимому, правители Линкестиды поддерживали дружеские связи с отстранённым в своё время от власти наследником Пердикки III.

Для устранения Арравея и Геромена было использовано обвинение, что они приняли участие в убийстве Филиппа и действовали по поручению персов. Как заключил Ф. Шахермайр, неизвестно, сразу или впоследствии сыновей Аэропа признали пособниками персов. Оба брата по приговору войскового собрания были казнены у могилы Филиппа; в живых остался только Александр Линкестиец, который первым признал новым царём своего тёзку. По словам Шифмана И. Ш., ответить на вопрос, в какой мере выдвинутые обвинения соответствовали действительности, по материалам изучения сохранившихся источников не представляется возможным. Но эти казни позволяли Александру Македонскому отвести подозрения и выказать себя в роли мстителя за убитого отца. По убеждению Шофмана А. С., в лице владык Линкестиды, лишённых Филиппом политической самостоятельности, выступила старая родовая верхнемакедонская знать, надеявшаяся со смертью царя разрушить сложившееся государство и восстановить прежнюю самостоятельность отдельных племён. В этом проявили большую заинтересованность и различные силы далеко за пределами страны, надеявшиеся, чтобы на месте единой сильной Македонии «лежала бессильная, раздираемая политической борьбой земля».

Сыновьями Арравея были Неоптолем и Аминта, судьба которых сложилась по-разному: если первый бежал к персам, то его родной брат сохранил свое положение при македонском дворе.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Исследования
  • Шифман И. Ш. Александр Македонский. — Л., 1988.
  • Шофман А. С. История античной Македонии. — Казань, 1960.
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — М., 1984. С. 63.
В художественной литературе