Аминта IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аминта IV
Дата рождения:

362 до н. э.

Дата смерти:

336 до н. э.

Род деятельности:

монарх

Отец:

Пердикка III

Аминта IV (др.-греч. Ἀμύντας Δ`; ум. 336 до н. э.) — сын Пердикки III, предположительно, македонский царь в 360/359—357/356 до н. э.

Мнение о том, что Аминта был царем Македонии основано на сообщении Юстина, который утверждает, что Пердикка III пал жертвой козней своей матери Эвридики, оставив маленького сына.

Поэтому Филипп долгое время правил не как царь, а как опекун ребёнка. Но когда стране стали грозить все более страшные войны, а ждать, пока подрастет дитя, было бы слишком долго, Филипп под давлением народа принял царскую власть.

Юстин. VII. 5, 9—10.

Вторым аргументом является надпись из Лебадеи в Беотии, которую можно прочитать как «Аминта, сын Пердикки, царь македонян» (ок. 359/358 до н. э.)[1].

Косвенным подтверждением считают цитату из биографического сочинения Сатира Перипатетика, приведенную Афинеем, согласно которой Филипп II царствовал 22 года[2], а не 24, которые получаются, если отсчитывать его правление от 360/359 до н. э.

Исходя из этих соображений многие ученые предполагают, что около трех лет Филипп II был регентом при малолетнем Аминте.

Теория эта имеет много противников, так как помимо Юстина (который был поздним компилятором, нередко допускавшим ошибки) никто из античных авторов её не подтверждает[3]. Кроме этого высказываются чисто логические соображения. Хотя по македонскому обычаю Аминта был ближайшим наследником, но в условиях острого политического кризиса, когда армия была разбита и частично уничтожена, а страна беззащитна перед вражеским вторжением, было бы разумнее вручить царскую власть более опытному лицу[4][5]. Утверждение Юстина, что Пердикка погиб в результате происков своей матери также противоречит имеющимся сведениям. Сатир не считается надежным источником, к примеру, в том же отрывке он путает порядок браков Филиппа II. И наконец, Юстин пишет, что Филипп был регентом «долгое время». Можно ли считать 2—3 года долгим временем? А опасные для государства войны начались сразу же, а не через годы[5].

Г. Т. Гриффит, проанализировав этот вопрос, отверг идею регентства Филиппа[6], Юджин Борза склоняется к той же точке зрения, хотя из осторожности добавляет, что не считает данный вопрос решенным. При этом он указывает на тот факт, что позднее Аминта жил в безопасности при дворе и женился на дочери Филиппа, что было бы очень странным, если бы царь видел в нём соперника — Аргеады и сам Филипп без колебаний устраняли в этом случае своих родственников[7].

Ситуация изменилась, когда к власти пришел Александр. Положение его было недостаточно прочным, «вся Македония таила в себе опасность, тяготея к Аминте и сыновьям Аэропа»[8], поэтому новый царь немедленно провел серию казней и политических убийств. Аминта, остававшийся законным претендентом на престол, стал одной из первых жертв нового режима. Его обвинили в организации заговора, а затем казнили[9].

Аминта был женат на Кинане, дочери Филиппа II и Аудаты. Дочь от этого брака Эвридика была женой Филиппа III Арридея.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Борза, с. 260
  2. Афиней. XIII, 557 b
  3. Уортингтон, с. 42
  4. Борза, с. 261
  5. 1 2 Уортингтон, с. 43
  6. Hammond, Griffith, pp. 208—209, 702—704
  7. Борза, с. 260—261
  8. Плутарх. О судьбе и доблести Александра. Речь первая, 3 (Moralia, 327 f)
  9. Курций Руф. VI. 9, 17

Литература[править | править вики-текст]

  • Hammond N. G. L., Griffith G. T. A History of Macedonia. V. II. 550—336 B. C. — Oxford: Clarendon Press, 1979
  • Борза Ю. Н. История античной Македонии (до Александра Великого). — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013—592 с. — ISBN 978-5-8465-1367-9
  • Уортингтон, Йен. Филипп II Македонский. — СПб. — М.: Евразия — ИД Клио, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-91852-053-6