Архипелаг Минган (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная парковая резервация архипелаг Минган
англ. Mingan Archipelago National Park Reserve
Monolithes de L'Archipel de Mingan.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь150,7 км²
Дата основания1984
Посещаемость28862 (2007)
Управляющая организацияПарки Канады
Сайтpc.gc.ca/pn-np/qc/mingan…
Расположение
50°15′17″ с. ш. 63°34′36″ з. д.HGЯO
Страна
Канада
Green pog.svg
Национальная парковая резервация архипелаг Минган
Национальная парковая резервация архипелаг Минган на Викискладе
Fleuve et Lychen.jpg

Национальная парковая резервация архипелаг Минган (англ. Mingan Archipelago National Park Reserve ; фр. Réserve de parc national de l'Archipel-de-Mingan ) — национальный парк Канады[1], расположенный на островах в северной части залива Святого Лаврентия в канадской провинции Квебек.

Парк состоит из сорока исвестняковых островов и островков и из более чем тысячи гранитных островков и рифов, протянувшихся вдоль северного берега залива на 150 км на расстоянии примерно 3,5 км от берега. Гроты, утёсы и монолиты различных форм, цветов и размеров можно увидеть на островах архипелага[2]. Топография архипелага связана с его геологической историей, он не один раз опускался и поднимался над поверхностью моря. Во время последнего ледникового периода архипелаг был покрыт ледяной шапкой толщиной 2,5 км. Когда ледники растаяли, уровень океана поднялся и острова оказались под 85-метровым слоем воды. Очень медленно острова начали подниматься и примерно 7 тысяч лет назад они появились на поверхности. Постепенно известняковое плато разрушалось, образуя уникальный природный ландшафт.

На южной стороне островов существует сложная система арок и гротов, имеющая огромное научное значение. В них лежат окаменелые остатки более чем 200 морских организмов. Здесь же и наибольшая концентрация монолитов в Канаде, созданные из ломких скал более чем 450 миллионов лет назад, они по-прежнему разрушаются волнами, ветрами и штормами. Северная сторона островов на протяжении 45 километров круто обрывается к морю, образуя утёсы высотой до 15 метров, в то время как рельеф внутренней части островов более пологий.

Флора[править | править код]

Природа характеризуется суровостью и разнообразием. Встречаются торфяные и солёные болота, хвойные леса. На столь маленькой площади в 150 км² произрастает более чем 450 разновидностей растений, включая 100 редких, исчезающих и не характерных для данной полосы. К примеру чертополох Минган — арктическое альпийское растение, в Восточной Канаде найдено только 200 растений и все они найдены в парке. Несмотря на очень суровые погодные условия многие растения демонстрируют поразительную выживаемость. Камнеломки сумели прикрепиться к крошечным трещинкам крутых утесов. Мертензия приморская, имеющая голубые цветки, защищает свои листья от соли и солнца с помощью пыльцы.

Фауна[править | править код]

Прибрежные воды архипелага богаты планктоном и рыбой, поэтому здесь можно увидеть не только дельфинов и тюленей, но и 9 видов китов. Малые полосатики плавают группами от двух до пяти китов возле побережья, а более крупные синие, горбатые киты и финвалы предпочитают более глубокие воды. На территории парка водятся и сухопутные животные — бобры, выдры, ондатры, ласки, белки, рыжие лисицы, летучие мыши и грызуны.

В парке также гнездится около 200 разновидностей птиц. Атлантический тупик с его подпрыгивающей головой и ярким цветным клювом является наиболее ярким представителем птичьего царства. На побережье и прибрежных скалах гнездятся чайки, крачки, чёрные кайры и гаги. Лесные птицы представлены певчими птицами, воробьями и куликами. В зимнее время архипелаг становится важным местом обитания для уток[3].

Парк посещает около 30 тысяч посетителей ежегодно. К их услугам морские прогулки, о время которых можно наблюдать как за дельфинами и китами, так и за морскими птицами. Так как расстояния между островами небольшие, то в хорошую погоду есть возможность совершать и байдарочные экскурсии. На шести островах имеются кемпинги[4][5].

Примечания[править | править код]