Вуд-Баффало (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Вуд-Баффало
англ. Wood Buffalo National Park
Расположение парка (тёмно-зелёный) на границе Альберты и Северо-Западных территорий
Расположение парка (тёмно-зелёный) на границе Альберты и Северо-Западных территорий
Категория МСОПII (Национальный парк)
Основная информация
Площадь44 781 км² 
Дата основания1922 год 
Расположение
59°23′00″ с. ш. 112°58′59″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцииАльберта, Северо-Западные территории
Ближайший городФорт-Смит (Северо-Западные территории) 

pc.gc.ca/en/pn-np/nt/woo…
Канада
Точка
Национальный парк Вуд-Баффало
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 256 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии vii, ix, x
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1983 (7-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вуд-Баффало (англ. Wood Buffalo National Park) — национальный парк на территории провинции Альберта и Северо-Западных территорий, Канада. Основан в 1922 году. Крупнейший национальный парк в стране и один из крупнейших в мире, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1983 года.

География[править | править код]

При площади 44,8 тыс. км² (44 781 км² на официальном сайте[1]) Вуд-Баффало — крупнейший национальный парк в Канаде[2] и один из самых больших в мире[3]. Парк расположен в северной части Центральной Канады, в равнинной части страны[4], на границе провинции Альберта и Северо-Западных территорий между Большим Невольничьим озером и озером Атабаска[5].

На территории парка выделяются три основных зоны — лесистая возвышенность; плато с затруднённым дренажем, изобилующее извилистыми реками и ручьями, а также болотами (место самых масштабных в мире карстовых процессов[3]); и дельта Пис-Атабаска. На территории парка расположены также обширные соляные равнины с соляными холмами высотой до 2 м[2] и многочисленные озёра, включая озеро Клэр[5]. По парку протекают реки Невольничья, Пис и Атабаска; общая дельта рек Пис и Атабаска в южной части парка является одной из крупнейших в мире внутренних пресноводных дельт[6].

Высота северной субарктической равнины на территории парка над уровнем моря — от 210 до 300 м. Под ледниковыми отложениями залегают девонские осадочные породы — известняки, доломиты, гипсы и галиты. Малые перепады высот, пористость и высокая растворимость пород горных пород привели к тому, что основная форма дренажа в этой местности — не горизонтальная, по поверхности, а вертикальная (перколяция). Верхние слои пород насыщены водой, что приводит к разнообразным карстовым эффектам, в особенности в местах, где под слоем почв залегает гипс. В этом регионе часты подземные ручьи, солончаки и солёные источники[7].

Чтобы сохранить нетронутым естественный облик национального парка, туристические объекты в нём остаются немногочисленными и предоставляют лишь минимальный спектр услуг. В парке только один лагерь для автотуристов, а большинство пешеходных маршрутов сосредоточено вдоль дороги Пайн-Лейк, идущей на юг от Форт-Смита (Северо-Западные территории). Парковые офисы расположены в Форт-Смите и в Форт-Чипевайане (Альберта)[2]. Парк открыт для посещения круглый год. Основной доступ на протяжении года — по шоссе № 5 (трассе Форт-Смит), соединяющей Форт-Смит и трассу Хей-Ривер (шоссе № 2). На протяжении примерно трёх месяцев зимой функционирует проходящий через территорию парка зимник, соединяющий Форт-Смит с Форт-Чиппевайаном и Форт-Мак-Мурреем в Альберте. К парку можно попасть также воздушным путём: как в Форт-Смите, так и в Форт-Чиппевайане имеются аэропорты, принимающие рейсы из Эдмонтона. Чартерное авиасообщение существует также между Форт-Смитом и Йеллоунайфом. Доступ в парк моторных плавательных средств разрешён по рекам Атабаска, Пис, Невольничья, Ривьер-де-Рошер и каналу Катр-Фурш[8].

Растительность и животный мир[править | править код]

Парк расположен в поясе бореальных лесов, для лесов на его территории характерны многочисленные лиственные породы. Особенно част тополь осинообразный, на богатых почвах замещаемый елью (сизой и чёрной[7]) и сосной Банкса. На торфяниках встречается лиственница[3]. Распространена также пихта бальзамическая. Леса в этой местности часто горят[7].

Лесной бизон
Бобровая хатка

Вуд-Баффало — не только крупнейший, но и наиболее целостный в экологическом отношении образец экосистемы Великих равнин — субарктических степей Северной Америки. Это единственная территория, на которой непрерывно существует система «хищник-жертва» между волками и бизонами[4]. Заповедник известен тем, что на его территории обитает самое крупное дикое стадо лесных бизонов[3] (порядка 5000 особей[9]). На территории национального парка обитают такие млекопитающие как волки, карибу, лоси, барибалы[2], гризли, американские зайцы, дикобразы и скунсы[3]. В сухих лесах распространены рысь, лиса, горностай и красная белка, в болотистых районах — ондатра, норка и бобр[2]. В Вуд-Баффало расположена крупнейшая в мире бобровая плотина[6], которая расположена в глухих местах и впервые была обнаружена лишь на спутниковых снимках[9].

Весной и осенью над дельтой Пис-Атабаска пересекаются все четыре основных североамериканских миграционных маршрута[6]. В ходе каждой миграции над этим регионом пролетают более миллиона уток, гусей и лебедей, многие из которых остаются гнездовать[2]. Всего в Вуд-Баффало насчитывается порядка 200 видов птиц[3], в том числе канадский журавль. В парке, в отдалённой от людей части леса[6], расположена последняя в мире зона естественного гнездования американских журавлей. Немногочисленные пары, гнездящиеся и выводящие птенцов на территории Вуд-Баффало, находятся под постоянным наблюдением и охраной[4].

История[править | править код]

Человек обитал на территории современного парка Вуд-Баффало со времени отступления ледника из этого региона. В последние несколько столетий в этих местах жили кочевые народы кри и чипевайан, представители которых населяют территорию национального парка и в начале XXI века. Обитатели парка промышляют рыбной ловлей и охотой, что делает его национальным парком с самой долгой в Канаде непрерывной историей использования коренными народностями[2].

Национальный парк Вуд-Баффало основан в 1922 году с целью сохранения последнего стада лесных бизонов (одно из английских названий — wood buffalo). В период между 1925 и 1928 годами на территорию недавно созданного заповедника были перевезены около 6700 степных бизонов из Уэйнрайта (Альберта). Хотя это было сделано с лучшими намерениями, смешивание популяций степных и лесных бизонов привело к заражению последних бычьим туберкулёзом и бруцеллёзом[2].

В 1982 году Вуд-Баффало признан Международным союзом охраны природы (IUCN) в связи с усилиями по охране дельты Пис-Атабаска и гнездовий американского журавля. Оба этих объекта включены в Рамсарский список охраняемых водно-болотных угодий[6]. С 1983 года Вуд-Баффало включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как место обитания крупнейшей в Северной Америке популяции диких бизонов, естественная среда гнездования американского журавля и регион, где расположена крупнейшая в мире внутренняя речная дельта[4].

В целях защиты ночных видов животных (более десятка видов сов, летучие мыши) в 2013 году Королевское канадское астрономическое общество присвоило национальному парку Вуд-Баффало статус заповедника тёмного неба (англ. Dark-sky preserve). Это крупнейший в мире заповедник тёмного неба, известный хорошими условиями для наблюдения северного сияния в зимние месяцы, а также в августе и сентябре[10].

Экологическому балансу в Вуд-Баффало угрожают гидротехнические сооружения и промышленные предприятия, сооружённые вблизи от национального парка. Сохранение экосистемы зависит от восполнения запаса грунтовых вод, и отведение воды для хозяйственных нужд затрудняет этот процесс. В частности, после постройки плотины Беннетта в Британской Колумбии сток реки Пис упал на 8 %. Сток реки Атабаска за несколько десятилетий наблюдений снизился на 26 %. Ледяные зажоры, благодаря которым раньше происходило затопление поймы и питались водой изолированные озёра, перестали возникать. Эти и другие изменения ведут к уменьшению зоны обитания лесных бизонов и смещению маршрутов птичьей миграции в сторону от дельты Пис-Атабаска. В 2018 году правительство Канады выделило 27 млн долларов на борьбу с ухудшением условий в заповеднике и начало консультации с правительствами Альберты, Британской Колумбии, Северо-Западных территорий и индейских автономных районов с целью выработки общей стратегии[11].

Примечания[править | править код]

  1. About the Park (англ.). Wood Buffalo National Park. Parks Canada. Дата обращения: 19 апреля 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Maxwell W. Finkelstein. Wood Buffalo National Park (англ.). The Canadian Encyclopedia (4 марта 2015). Дата обращения: 19 апреля 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 Вуд-Баффало // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 86. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4.
  4. 1 2 3 4 Wood Buffalo National Park (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 19 апреля 2020.
  5. 1 2 Wood Buffalo National Park (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  6. 1 2 3 4 5 Wood Buffalo National Park (англ.). National Geographic. Дата обращения: 19 апреля 2020.
  7. 1 2 3 Natural Heritage (англ.). Wood Buffalo National Park. Parks Canada. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  8. How to Get There (англ.). Wood Buffalo National Park. Parks Canada. Дата обращения: 19 апреля 2020.
  9. 1 2 World’s Largest Beaver Dam (англ.). Wood Buffalo National Park. Parks Canada. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  10. Discover the world’s largest Dark-Sky Preserve (англ.). Wood Buffalo National Park. Parks Canada. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  11. Bob Weber. Environmental deterioration at Wood Buffalo National Park is widespread, federal study finds (англ.). The Globe and Mail (15 июля 2018). Дата обращения: 20 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]