Асма бинт Абу Бакр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асма бинт Абу Бакр
араб. أسماء بنت أبي بكر
أسماء بنت أبي بكر.png
Личная информация
Профессия, род деятельности мухаддис
Дата рождения ок. 595
Место рождения
Дата смерти ноябрь 692
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Абу Бакр
Мать Кутайла бинт Абд аль-Узза[d]
Супруг аз-Зубайр ибн аль-Аввам
Дети Абдуллах ибн аз-Зубайр, Урва ибн аз-Зубайр и аль-Мунзир ибн аз-Зубайр[d]
Сражения
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Асма́ бинт Абу́ Бакр аль-Кураши (араб. أسماء بنت أبي بكر‎; 595, Мекка, совр. Саудовская Аравия — 692, там же) — сподвижница исламского пророка Мухаммеда, дочь первого халифа Абу Бакра ас-Сиддика.

Биография[править | править код]

Асма была дочерью ближайшего друга пророка Мухаммеда, Абу Бакра ас-Сиддика. Её мать звали Кутайла бинт Абд аль-‘Узза. У неё был родной брат — Абдуллах ибн Абу Бакр, сёстры Аиша и Умм Кульсум, а также сводные братья Абдуррахман и Мухаммад. У неё также была мачеха по имени Умм Руман бинт Амир и сводный брат ат-Туфайл ибн аль-Хариса аль-Азди[1].

Родители Асмы развелись до начала пророческой миссии Мухаммеда[2]. После развода родителей она осталась в доме отца[3].

Асма была одной из первых принявших ислам. В списке «тех, кто принял ислам по приглашению Абу Бакра» составленном Ибн Исхаком она стоит на 15 месте[4]. Во время переселения пророка Мухаммед и Абу Бакра в Медину (Ясриб), Асма приносила им еду в пещеру Саур. Когда Пророк и Абу Бакр покинули пещеру, Асма привязала груз к двум поясам, за что получила от Мухаммеда титул «Зату-Нитакайн» (обладательница двух поясов).

Незадолго до переселения в Медину, она вышла замуж за аз-Зубайра ибн аль-Аввама и присоединилась к нему в Медине через несколько месяцев после переселения мужа[5]. В Медине они жили бедно. Когда Абу Бакр дал им раба, Асма сказала, что «это было, равносильно тому, как если бы он освободил меня»[6].

Однажды к ней в гости в Медине пришла её мать Кутайла бинт Абд аль-Уза. Асма не пустила её в дом и не принила подарки, пока она не послала сестру Аишу проконсультироваться с Мухаммадом. Мухаммад сказал, что для Асмы было бы правильно показать матери гостеприимство, так как Кутайла никогда не проявляла враждебность по отношению к мусульманам. По мнению толкователей Корана 8 и 9 аяты суры аль-Мумтахана («Испытуемая») ниспосланы в отношении этой ситуации[2].

« Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Ayah.svg Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.
»

У Асмы и аз-Зубайра было восемь детей:

Асма была несчастлива в семейной жизни, так как аз-Зубайр был «самым ревнивым из людей». В Медине он взял ещё трёх жён. Однажды она пожаловалась отцу на жестокость мужа, но Абу Бакр посоветовал ей: «Дочь моя, будьте терпелива. Когда женщина имеет праведного мужа, и он умирает, и она не вступают в повторный брак после его смерти, то они будут воссоединены в саду (раю)»[8][6]. Ещё одна из жен аз-Зубайра, Умм Кульсум бинт Укба, также жаловались на него и просила его развестись с ней после нескольких месяцев супружеской жизни[9]. Аз-Зубайр в конечном итоге развелся с Асмой[10].

Асма участвовала в битве при Ярмуке (636)[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Muhammad ibn Saad, Tabaqat, vol. 8. Translated by Bewley, A. (1995). The Women of Madina, p. 193. London: Ta-Ha Publishers.
  2. 1 2 Bewley/Saad p. 178.
  3. Al-Tabari vol. 39 p. 172.
  4. Guillaume, A. (1955). A Translation of Ishaq’s Sirat Rasul Allah, p. 116. Oxford: Oxford University Press.
  5. 1 2 Family Tree Abu bakr. Quran search online. Дата обращения 28 сентября 2012.
  6. 1 2 Bewley/Saad p. 177.
  7. Bewley/Saad p. 176.
  8. Cited in Dashti, A. Bist O Seh Sal. Translated by Bagley, F. R. C. (1994). Twenty Three Years: A Study of the Prophetic Career of Mohammad, «Women in Islam». Costa Mesa, California: Mazda Publishers Архивировано 11 августа 2011 года. from Tabari’s Tahthib al-Athar and Zamakhshari’s Al-Kashshaaf.
  9. Bewley/Saad p. 163.
  10. Bewley/Saad p. 179.
  11. Walton, Mark W (2003), Islam at war, Greenwood Publishing Group, ISBN 0-275-98101-0, pp. 6, 30
  12. Islamic Conquest of Syria: A translation of Fatuhusham by al-Imam al-Waqidi Translated by Mawlana Sulayman al-Kindi Pages 325, 331—334, 343—344, 352—353 アーカイブされたコピー. Дата обращения 22 августа 2010. Архивировано 12 октября 2013 года.

Литература[править | править код]