Асма бинт Абу Бакр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асма бинт Абу Бакр
араб. أسماء بنت أبي بكر
أسماء بنت أبي بكر.png
Личная информация
Профессия, род деятельности мухаддис
Дата рождения около 595
Место рождения
Дата смерти ноябрь 692[1]
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Абу Бакр
Мать Кутайла бинт Абд аль-Узза[d]
Супруг аз-Зубайр ибн аль-Аввам[1]
Дети Абдуллах ибн аз-Зубайр, Урва ибн аз-Зубайр и аль-Мунзир ибн аз-Зубайр[d]
Сражения
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Асма́ бинт Абу́ Бакр аль-Кураши (араб. أسماء بنت أبي بكر‎; 595, Мекка, совр. Саудовская Аравия — 692, там же) — сподвижница исламского пророка Мухаммеда, дочь первого халифа Абу Бакра ас-Сиддика.

Биография[править | править код]

Асма была дочерью ближайшего друга пророка Мухаммеда, Абу Бакра ас-Сиддика. Её мать звали Кутайла бинт Абд аль-‘Узза. У неё был родной брат — Абдуллах ибн Абу Бакр, сёстры Аиша и Умм Кульсум, а также сводные братья Абдуррахман и Мухаммад. У неё также была мачеха по имени Умм Руман бинт Амир и сводный брат ат-Туфайл ибн аль-Хариса аль-Азди[2].

Родители Асмы развелись до начала пророческой миссии Мухаммеда[3]. После развода родителей она осталась в доме отца[4].

Асма была одной из первых принявших ислам. В списке «тех, кто принял ислам по приглашению Абу Бакра» составленном Ибн Исхаком она стоит на 15 месте[5]. Во время переселения пророка Мухаммед и Абу Бакра в Медину (Ясриб), Асма приносила им еду в пещеру Саур. Когда Пророк и Абу Бакр покинули пещеру, Асма привязала груз к двум поясам, за что получила от Мухаммеда титул «Зату-Нитакайн» (обладательница двух поясов).

Незадолго до переселения в Медину, она вышла замуж за аз-Зубайра ибн аль-Аввама и присоединилась к нему в Медине через несколько месяцев после переселения мужа[6]. В Медине они жили бедно. Когда Абу Бакр дал им раба, Асма сказала, что «это было, равносильно тому, как если бы он освободил меня»[7].

Однажды к ней в гости в Медине пришла её мать Кутайла бинт Абд аль-Уза. Асма не пустила её в дом и не приняла подарки, пока она не послала сестру Аишу проконсультироваться с Мухаммадом. Мухаммад сказал, что для Асмы было бы правильно показать матери гостеприимство, так как Кутайла никогда не проявляла враждебность по отношению к мусульманам. По мнению толкователей Корана 8 и 9 аяты суры аль-Мумтахана («Испытуемая») ниспосланы в отношении этой ситуации[3].

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. ۝ Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.


У Асмы и аз-Зубайра было восемь детей:

Асма была несчастлива в семейной жизни, так как аз-Зубайр был «самым ревнивым из людей». В Медине он взял ещё трёх жён. Однажды она пожаловалась отцу на жестокость мужа, но Абу Бакр посоветовал ей: «Дочь моя, будьте терпелива. Когда женщина имеет праведного мужа, и он умирает, и она не вступает в повторный брак после его смерти, то они будут воссоединены в саду (раю)»[9][7]. Ещё одна из жен аз-Зубайра, Умм Кульсум бинт Укба, также жаловались на него и просила его развестись с ней после нескольких месяцев супружеской жизни[10]. Аз-Зубайр в конечном итоге развелся с Асмой[11].

Асма участвовала в битве при Ярмуке (636)[12][13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 арабская Википедия (араб.) — 2003.
  2. Muhammad ibn Saad, Tabaqat, vol. 8. Translated by Bewley, A. (1995). The Women of Madina, p. 193. London: Ta-Ha Publishers.
  3. 1 2 Bewley/Saad p. 178.
  4. Al-Tabari vol. 39 p. 172.
  5. Guillaume, A. (1955). A Translation of Ishaq’s Sirat Rasul Allah, p. 116. Oxford: Oxford University Press.
  6. 1 2 Family Tree Abu bakr (недоступная ссылка). Quran search online. Дата обращения: 28 сентября 2012. Архивировано 14 февраля 2013 года.
  7. 1 2 Bewley/Saad p. 177.
  8. Bewley/Saad p. 176.
  9. Cited in Dashti, A. Bist O Seh Sal. Translated by Bagley, F. R. C. (1994). Twenty Three Years: A Study of the Prophetic Career of Mohammad, «Women in Islam». Costa Mesa, California: Mazda Publishers Архивировано 11 августа 2011 года. from Tabari’s Tahthib al-Athar and Zamakhshari’s Al-Kashshaaf.
  10. Bewley/Saad p. 163.
  11. Bewley/Saad p. 179.
  12. Walton, Mark W (2003), Islam at war, Greenwood Publishing Group, ISBN 0-275-98101-0, pp. 6, 30
  13. Islamic Conquest of Syria: A translation of Fatuhusham by al-Imam al-Waqidi Translated by Mawlana Sulayman al-Kindi Pages 325, 331—334, 343—344, 352—353 アーカイブされたコピー. Дата обращения: 22 августа 2010. Архивировано 12 октября 2013 года.

Литература[править | править код]