Аз-Зубайр ибн аль-Аввам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аз-Зубайр ибн аль-Аввам
араб. الزبير بن العوام
Портрет
Личная информация
Имя при рождении:

аз-Зубайр ибн аль-Аввам ибн Хувайлид ибн Асад

Профессия, род деятельности:

политик

Дата рождения:

594

Место рождения:
Дата смерти:

4 декабря 656(0656-12-04)

Место смерти:
Вероисповедание:

ислам

Отец:

аль-Аввам ибн Хувайлид[d]

Мать:

Сафия бинт Абд аль-Мутталиб[d]

Супруга

Асма бинт Абу Бакр и Умм Кульсум бинт Укба[d]

Дети:

Урва ибн аз-Зубайр и Абдуллах ибн аз-Зубайр

Сражения:
События:

хиджра в Эфиопию, хиджра в Медину


Дополнительная информация
Разное:

кандидат на должность 3-го халифа

Commons-logo.svg Аз-Зубайр ибн аль-Аввам на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Абдулла́х аз-Зуба́йр ибн аль-Авва́м аль-Кураши (араб. الزبير بن العوام‎; 594, Мекка, совр. Саудовская Аравия — 656, Басра, совр. Ирак) — двоюродный брат пророка Мухаммеда (сын тети пророка Сафии) и халифа Али, а также племянник Хадиджи.

Биография[править | править код]

Его полное имя Абу Абдуллах аз-Зубайр ибн аль-Аввам ибн Хувайлид ибн Асад ибн Абд аль-Узза ибн Кусай. Родился в 594 году в Мекке. Был одним из ближайших сподвижников и одним из шести советников пророка Мухаммеда. Он так же был одним из тех десяти, которым было обещано при жизни, что они будут в раю (ашара аль-мубашшира). Совершил хиджру сначала в Эфиопию, а затем в Медину.[1]«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также свидетельства о нравственном величии двадцати сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана в 1918 году в типографии «Маариф» в Казани. Islam-today предлагает вниманию читателей главы из этой книги

Если к Зубайру ибн Аль-Авваму (радый Аллаху‘анху) кто-нибудь обращался с просьбой, он старался выполнить ее так тщательно, как-будто бы делал это для себя. Он отличался надежностью. Именно к нему обратились в своих завещаниях принять обязанности опекуна своим детям и наследству Осман ибн ‘Аффан, Абдуррахман ибн Ауф, Габдулла ибн Масгуд. Хазрати Зубайр тщательно исполнял обязанности опекуна и воспитывал детей как своих. Как правило, свое состояние он расходовал в пользу сирот. Рассчитывая на его надежность, многие обращались к нему как хранителю своего добра – аманата. В таких случаях он любил говорить: «Я не приму ваше добро в качестве аманата, а вдруг ему будет нанесен ущерб, и вам будет причинен вред, оставьте ваше добро в качестве долга заберете его в нужное вам время» (Сахих Бухари).

Хазрати Зубайр был очень богат. Этому способствовало его дарование хорошего торговца. Среди сахаба никто не мог соперничать с ним по количеству слуг, по числу домов и площади посевных земель, количеству скота. Он вел торговлю в разных странах, его дома находились в разных городах и селениях. В лучезарной Медине у него было 11 домов, в Басре – 2 дома, по одному дому в Куфе, Каире и Александрии. Кроме того, в Медине у него был земельный надел, стоимость которого составляла один миллион шестьсот тысяч дирхемов (Сахих Бухари).

Хазрати Зубайр стремился приумножить свои богатства ради того, чтобы затем жертвовать их на благотворительные цели. Он не видел ничего зазорного в том, чтобы копить добро с благими намерениями.

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) объявил: «Вот с этого места до одного конного перехода земля будет принадлежать Зубайру». После чего Зубайр проскакал на коне, пока тот не остановился и метнул свою плеть дальше вперед. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), увидев это, сказал: «В том месте, где упала плетка, – все это его земля» (передал Абу Дауд).

На вопрос, как ему удалось достичь такого богатства, хазрати Зубайр обычно отвечал: «Я никогда никого не обманывал, никогда не вел торговлю недозволенно, никогда не имел дело с некачественным товаром и никогда не продавал ущербный товар, а зная, что получу небольшую прибыль, стремился больше продавать и таким путем преумножил свое состояние». Хазрати Зубайр совершил множество благодеяний в пользу Ислама и мусульман.

Одинон пожертвовал на благодеяния шестьсот тысяч дирхемов, в другой раз – сто восемьдесят тысяч дирхемов. У него была тысяча рабов, которые ежедневно приносили своему хозяину огромный доход. Из этой суммы хазрати Зубайр не брал себе ни единого дирхема, расходуя все средства на благотворительность (передал Аль Рияз).

Он завещал после смерти передать третью часть из своего состояния в пользу правоверных и благотворительных организаций. После него осталось девять сыновей, столько же дочерей и огромное состояние (Сахих Бухари).


Участвовал во многих битвах, а во время завоевания Мекки находился слева от пророка Мухаммеда.

Входил в число шестерых выборщиков, назначенных умирающим Умаром ибн аль-Хаттабом для избрания нового халифа. Был претендентом на избрание наряду с Саадом ибн Абу Ваккасом, Али и избранным в итоге Усманом ибн Аффан.

Во время «Верблюжьей битвы» он был во главе войска, выступившего против праведного халифа Али ибн Абу Талиба. По пути когда ему сообщили ,что пророк Мухаммад (да будет доволен им Аллах и приветствует)при жизни предостерег о войне между Хазрати Али и Хазрати Зубайром , он отказался от продолжения похода. Хазрати Зубайр скончался на 36 год после переселения в Медину в возратсе 65 лет. Дженаза намаз совершил хазрати Али. Аз-Зубайр ибн аль-Аввам погиб от рук Амра ибн Джармуза в местности Вади ас-Сиба недалеко от Басры.[2]Ибн Кясир рассказывает в "аль-Бидая уа ан-Нихая (7/431): "Он первый кто обнажил меч на пути Аллаха и участвовал во всех сражениях посланника Аллаха, присутствовал на битве при Ярмуке, и дважды от начала до конца прорвал лагеря и ряды римлян, и когда он был убит, его меч был принесён повелителю правоверных Али ибн абу Толибу, и тогда он сказал: "Поистине этот меч постоянно снимал печаль с лица посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует"

Имел сыновей: Урву и Абдуллаха. Его внуком был Хишам ибн Урва.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]