Асмус, Екатерина Робертовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Асмус
Екатерина Асмус.jpeg
Имя при рождении:

Асмус Екатерина Робертовна

Дата рождения:

11 октября 1967(1967-10-11) (50 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Род деятельности:

писатель, сценарист, драматург, журналист

Годы творчества:

2001 — по настоящее время

Жанр:

пьеса, повесть, роман, рассказ, эссе, публицистика

Язык произведений:

русский

Екатерина Робертовна Асмус (11 октября 1967, Ленинград, СССР) — российский писатель, сценарист, драматург, журналист. Автор киносценариев, пьес, повестей, романов, рассказов, публицистических эссе, песен. Член союза журналистов СПб и ЛО. Член РАО. Член Санкт-Петербургского отделения Российского союза профессиональных литераторов (СПСЛ)[1]. Член союза писателей Санкт-Петербурга.

Семья[править | править вики-текст]

Отец — (1937 г. р.) Арутюнян, Роберт Ашотович, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ[2].

Мать — (1938 −2003 гг) Лисина (Арутюнян), Нина Степановна, акварелист, художник-модельер, художник-график, сотрудничала с издательством «ДЕТГИЗ».

Муж — Кадинский, Олег Абрамович[3] — фотохудожник, член союза кинематографистов РФ., член союза художников России.

Дочь — Асмус, Анна Михайловна — студентка СПБГУКиТ, мастерская режиссёра Сергея Снежкина.

Дядя — заслуженный художник РФ Траугот Александр Георгиевич, Траугот, Валерий Георгиевич.

Дядя — оператор, лауреат двух Сталинских премий Асмус, Виктор Николаевич

Прапрадед — Асмус, Андрей Иванович (1759—1833).

О жизни своего предка Андрея Ивановича Асмуса Екатерина Асмус написала развёрнутое публицистическое эссе «Садовый мастер Асмус», которое неоднократно публиковалось в печатных и интернет-изданиях как в России, так и за рубежом, а также вошло в авторский сборник «Переплетенье судеб петербуржских». Семье посвящена и повесть «Чужие корни», описывающая ситуацию постигшую немцев, служащих в России во время первой Мировой войны (в одной из линий повествования использована история инженера-архитектора Петропавловской крепости Владимира Федоровича Асмуса) .

Биография[править | править вики-текст]

Екатерина Асмус родилась 11 октября 1967 года в Ленинграде, до 4 лет жила с родителями в Хартуме и в Европе (Лондон, Париж). Периоду этого времени посвящён цикл рассказов писателя «Закон непротиворечия».

В 1994 году закончила СПбГУСЭ по специальности художник-модельер.

Поскольку годы окончания института пришлись на Перестройку, поменяла массу профессий. В разное время работала: журналистом, директором собственного арт-клуба «Вулкан», директором собственной школы манекенщиц, художником, а с 1997 по 1999 гг — концертным и гастрольным администратором международных рок-н-ролльных проектов, в которых участвовали такие группы как «Uriah Heap», «Nazareth», «Bloodhound Gang» и многие другие. Об этом периоде жизни автором написан роман «Рок».

С 2001 по 2007 года работала на Ленфильме в качестве ассистента режиссёра на картинах Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел», Эрнеста Ясана «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева», Евгения Татарского «Ниро Вульф» и многих других. Об это периоде жизни автором написан цикл рассказов «Кинобайки».

С 2011 года работает сценаристом с различными продюсерскими кампаниями.

Фильмография[править | править вики-текст]

Сценарист:

Ассистент режиссёра:

Писательская деятельность. Книги.[править | править вики-текст]

С 2007 года Екатерина Асмус начинает писать, а также переводить песни, а с 2010 года переключается на прозаические произведения, что и становится её основным занятием в совокупности со сценарной работой.

  • 2015 г. — «Времена», сборник рассказов, изд. «Аура-Инфо», СПб

Солидная часть русской прозы конца 20-го - начала 21 века написана женщинами. Это разномасштабные и разножанровые произведения. Мне как читателю нередко казалось, что русская писательница любит строить повествование вокруг некоего стержня - центральной идеи или отчетливого сюжета. Екатерина Асмус – не исключение. Ставя в центр повествования то  малого ребенка, то сказочного или исторического героя, она окунает читателя с головой в калейдоскопическое разноцветие жизненных реалий своих персонажей. (Надя Рафалсон, редактор журнала "Слово/Word")

"Насыщенная событиями (а, соответственно, и разнообразными знакомствами) жизнь нашей героини вполне логично приводит ее в журналистику. В том же 2011 году в радийном пространстве появляются две авторские программы Асмус: «Найти себя» (радио «Мария») и «Звездочка удачи» (радио «Петербург»). Участниками программ становятся многие крупные фигуры, имеющие самое прямое отношение к отечественной и мировой культуре – Борис Смолкин, Михаил Шемякин, Вадим Лобанов. На журналистском поприще проявляется и еще один талант героини: умение говорить об актуальных и злободневных проблемах жестко и прямо, вовлекая в этот диалог своих именитых гостей". (Елена Бойцова, журналист, статья "Три жизни Екатерины Асмус")

«Всякий уважающий себя детектив (под каковым я разумею в данном случае не чью-то должность или профессию, а литературный жанр) представляет собой отнюдь не только разгадывание некоей криминалистической тайны. Чаще всего он похож на шкатулку с секретами — из тех, что были в моде в далеком уже XIX веке, когда как раз и происходило зарождение и становление детективной литературы. … И теперь, когда в руках у вас, милые дамы и милостивые государи, оказалась книга Екатерины Асмус, давайте вместе поиграем со шкатулкой с секретами. Занятие, поверьте, небесполезное, а на мой взгляд — так еще и интересное». (Из предисловия А. Балабухи к детективу "Самолеты над Голливудом")

«У меня к этой книге отношение особое. Этот тот редкий образец современные прозы, который доставляет ни с чем не сравнимое эстетическое и литературное удовольствие». (Елена Бойцова, журналист о романе "Рок")

  • 2010 г. — «Избыток подсознания», сборник художественной прозы совместно с Е. Яновой и А. Нееловой — изд. «Любавич», СПб.

Основные публикации в журналах и сборниках[править | править вики-текст]

Художественный редактор международного медийного проекта «Интеллигент» , член редколлегии немецкого литературного журнала «Ецирут», неоднократно публиковалась во многих других газетах и журналах и коллективных сборниках в России и за рубежом.

Экранизации[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • 2015 — к\ф "Училка" - первая экранизация полнометражного фильма по сценарию Екатерины Асмус за короткий срок получила 9 наград на российских фестивалях.

XXIII Фестиваль российского кино "Окно в Европу", Выборг: Главный приз - "Золотая ладья" исполнительнице заглавной роли Ирине Купченко, первое место в конкурсе "Выборгский счет" (зрительское голосование).

VIII Всероссийский фестиваль "Золотой Феникс", Смоленск : Главный приз "Бриллиантовый Феникс".

I Международный кинофестиваль мотивационного кино "Bridge of Arts", Ростов-на-Дону: Приз исполнительнице заглавной роли Ирине Купченко.

VIII Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард», Оренбург : Главный приз – Приз зрительских симпатий, Приз за вклад в киноискусство – Народной артистке России Ирине Купченко, Приз Генерального спонсора фестиваля за Лучший фильм.

II Кинофестиваль нового российского кино «Пробуждение», Дмитров : Главный приз – Приз зрительских симпатий, Приз за лучшую женскую роль – Народной артистке России Ирине Купченко.

  • 2014 — Медаль У. Шекспира за ряд переводов песен в рамках конкурса «Золотое перо Руси», ЦДЛ Москва.
  • 2014 — Лонглистер 36-го ММКФ, сценарий «Как раздобыть миллионера», Москва.
  • 2013 — Лонглистер конкурса «Ремарка»[6], сценарий пьесы «Чужие корни» (по одноименной повести) — Россия.
  • 2013 — Орден В. В. Маяковского за ряд стихотворных произведений в рамках конкурса «Золотое перо Руси», ЦДЛ, Москва
  • 2012 — Лауреат премии «Золотое перо Руси» за ряд сценарных работ — ЦДЛ, Москва. В рамках этой премии вручен орден «Трудовая Слава России» и фарфоровая статуэтка «Золотое перо».
  • 2011 — Лауреат премии «Золотой Жук» за роман «Рок» — СПб.
  • 2007 — Дипломант фестиваля «Струны Фортов»[7] в номинации «автор».

Сценарии[править | править вики-текст]

  • сериал "Эпоха расцвета. Начало" - "RFG", 2015. Автор сценария.  Проект в запуске.
  • сериал "Сыр в масле" - "RFG", 2015. Автор сценария. Проект в разработке.
  • х/ф «Училка» - «Стартфильм», «RFG», 2015. Автор сценария. Проект снят, получил 9 призов российских кинофестивалей. Российский прокат с 26 ноября 2015 г.
  • сериал « Между двух огней»  - «Амедиа», 2015. Автор сценария. Проект снят. Премьера прошла весной 2015 г.
  • сериал «Офисный планктон» - «Старт-фильм», 2013 . Автор пилотной серии. Проект заморожен.
  • сериал «Служебный буфет». Автор идеи, автор пилотной серии, 2013.
  • сериал «Как раздобыть миллионера», 2013. Автор идеи, автор пилотной серии - лонглистер 36-го ММКФ
  • сериал «Клара и Роза» "Русский экран", 2012. Соавтор сценария. Проект закрыт по причине завершения деятельности продюсерской кампании"Русский Экран".
  • х/ф «Тодес»  "Русский экран", 2012. Автор сценария. Проект закрыт по причине завершения деятельности продюсерской кампании "Русский Экран".
  • х/ф «Марк Шагал. Достойный бытия». "Ленфильм", 2012. Автор сценария. Проект закрыт по причине смены руководства и сокращения производства к/с "Ленфильм".
  • х/ф «Рок». Автор сценария, 2011.
  • х/ф  «Чужие корни». Автор сценария, 2011.

Пьесы[править | править вики-текст]

  • Драма "Роальд" - 2014
  • Музыкальная комедия-фарс "Как раздобыть миллионера" - 2013. Шортлистер конкурса театра "Буфф"
  • Драма "Чужие корни" (по одноименной повести) - 2013. Лонглистер конкурса "Ремарка"
  • Музыкальная пьеса "Рок" (по одноименному роману) - 2012.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Организатор большого количества литературно-просветительских проектов в библиотеках, «Буквоеде», «Доме книги», общественно-культурных центрах Санкт-Петербурга, а также музыкальных фестивалей в России и за рубежом (Йювяскюля - Финляндия, Витебск - Белоруссия, Москва, Санкт-Петербург).

Радио[править | править вики-текст]

Екатерина Асмус — частый гость программ на радио «Петербург», телеканала "ВОТ" и «Радио России».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Детектив "Самолеты над Голливудом" был написан в 2013 году во Флориде, практически с натуры. В тот момент Екатерина Асмус проживала в криминальном районе курортного города Форт-Лодердейл. Поскольку почти каждый день под окном дома шла перестрелка,то у автора родилась идея создать произведение, посвящённое приключениям шерифа Кролла.
  • Зимой 2014 года Ленинградский рок-клуб инициировал съемки художественного фильма "Рок" по роману Екатерины Асмус. Но разногласия между сценаристом и режиссёром привели вынудили участников проекта прерватьть съемки на начальном этапе.
  • Сценарий к фильму "Училка" был написан Екатериной Асмус летом 2014 года. Фильм должен был быть снят в ноябре 2014 года, но помешал финансовый кризис в РФ. За время "простоя" (до съемочного периода - март 2015 года), к проекту присоединились актеры "звездной обоймы": Ирина Купченко, Роза Хайруллина и Андрей Мерзликин, благодаря которым фильм приобрел высокий качественный уровень. В своих интервью Ирина Петровна Купченко неоднократно подчеркивала, что согласилась сниматься в картине, поскольку ей очень понравился сценарий.
  • Гэги, придуманные Екатериной Асмус специально для фильма "Училка" - "Жираф" и "Конфеточки" стали "народными". После премьеры фильма в Москве 19 ноября 2015 года, зрители устроили импровизированный флешмоб "Мы за Училку" в социальных сетях по мотиву Гэга "Жираф" (стихи Николая Гумилева).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи об авторе[править | править вики-текст]

  • Елена Бойцова. «Три жизни Екатерины Асмус», 2015 - журнал "Интеллигент"
  • Илья Бремов. "Мы просто снимаем "Рок", 2014, газета "Вечерний Петербург"
  • Андрей Балабуха. "Голливудский коктейль или шкатулка с секретами", 2013 - журнал "Невский альманах", газета "Интеллигент"