Ассаджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассаджи
Buddha visiting his five old friends Roundel 26 buddha ivory tusk.jpg
Религия буддизм
Положение бхикку

Ассаджи (пали अस्सजि, санскр. अश्वजित) — один из первых пяти арахантов Будды Гаутамы. Он известен тем, что совершил обращение Шарипутры и Маудгальяяны, двух главных учеников Будды. Он жил в районе Уттар-Прадеш и Бихар на севере Индии, в VI веке до нашей эры.

Семья[править | править код]

Ассаджи родился в брахманской семье. Его отец был одним из восьми учёных-брахманов, которых Суддходана, царь Шакьев, пригласил в Капилавасту, чтобы предсказать судьбу своего сына Сиддхартхи. Отец Ассаджи и шесть других браминов предрекли, что Сиддхартха станет либо великим духовным лидером, либо великим военным монархом. Каундинья, самый младший, был единственным, кто уверенно заявил, что Сиддхартха станет Буддой . В результате, когда Сиддхартха отрёкся от мира, Каундинья, Ассаджи, Бхаддия, Ваппа и Маханам, сыновья брахманов-учёных, присоединились к Сиддхартхе и стали вести аскетическую жизнь. Все пятеро занимались практиками умерщвления плоти в Урувеле. Когда Сиддхартха прекратил жёсткую аскезу и последовал Срединному пути, они разочаровались в нём и покинули его, полагая, что он поддался своим слабостям[1][2][3].

Архатство[править | править код]

После Просветления Будда посетил своих бывших товарищей в Сарнатхе. Он дал им наставление, отражённое в Дхаммачаккаппаваттана сутте СН 56.11, в которой говорится о Четырёх благородные истинах и Благородном восьмеричном пути, основных столпах буддийского учения о страдании, присущем бытию, и о том, как его прекратить[4]. После этого бывшие аскеты стали первыми пятью бхикшу сангхи. Ассаджи был последним, кто понял Учение и Будда должен был дать дальнейшие объяснения ему и Маханаме, в то время как три других монаха пошли за подаянием. Он был последним, кто достиг стадии сотапанны. Он стал архатом вместе с другими во время проповеди Анатталакхана-сутты СН 22.59[1].

Обращение Шарипутры и Маудгальяяны[править | править код]

Собирая милостыню в Раджагахе, Ассаджи встретился с Шарипутрой, который находился в духовных поисках. Впечатлённый умиротворённостью Ассаджи, Шарипутра последовал за ним, пока тот не закончил сбор милостыни. Когда Ассаджи присел отдохнуть, Шарипутра спросил, кто его учитель и какому учению он следует. Сначала Ассаджи не хотел проповедовать, объясняя это тем, что у него нет опыта, но потом уступил уговорам Шарипутры. Ассаджи произнес короткий стих[5]:

«Рассмотрев все обусловленные явления,

Татхагата назвал их причину, А также указал на то, чем они завершаются,

Таково учение Великого отшельника.
»

Услышав эти слова, подразумевающие Четыре благородные истины, Шарипутра, которого тогда ещё звали Упатиссой, обрёл чистое видение Дхаммы и стал сотапанной. Он пошёл в к своему другу Маудгальяяне и рассказал, что добился успеха в своих поисках просветления. Затем оба присоединились к сангхе и стали двумя главными учениками Будды[6][5].

Слова, произнесённые Ассаджи по просьбе Упатиссы, известные на пали как Ye dhammā hetuppabhavā, традиционно считаются квинтэссенцией учения Будды[6].

Шарипутра глубоко почитал Ассаджи. Своё почтение он выражал тем, что складывал руки в жесте анджали и поворачивал голову, ложась спать, в том направлении где жил его первый наставник[1].

Однажды, когда Ассаджи проходил через Весали, собирая подаяние, Ниганта Саччака, который искал аскетов для дискуссии, спросил его о Дхарме Будды, потому что Ассаджи был выдающимся учеником (пали ñātaññatara-sāvaka). Ассаджи представил краткое изложение Учения, содержащегося в Анатталакхана cутте. Уверенный в своей способности опровергнуть эти взгляды, Саччака пошёл к Будде с многочисленными представителями клана Личави и задал ему вопросы. Это был повод для проповеди, отражённой в Чуласаччака сутте МН 35[1].

В Ассаджи сутте СН 22.88 описан визит Будды к тяжелобольному Ассаджи, который находился в Кассапараме близ Раджагахи. Ассаджи говорит Будде, что он испытывает угрызения совести из-за того, что болезнь мешает ему обрести сосредоточение и он боится пасть. Будда ободряет его и просит укрепиться в мыслях о непостоянстве и отсутствии Я[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Malalasekera, G. P. Assaji // Buddhist  dictionary of Pāli proper names (англ.). — 2-nd. — Delhi, 1937. — ISBN 81-208-3022-9.
  2. Malalasekera, G. P. Pancavaggiya // Buddhist  dictionary of Pāli proper names (англ.). — 2-nd. — Delhi, 1937. — ISBN 81-208-3022-9.
  3. Malalasekera, G. P. Anna Kondanna // Buddhist  dictionary of Pāli proper names (англ.). — 2-nd. — Delhi, 1937. — ISBN 81-208-3022-9.
  4. Дхаммачакка паваттана сутта: Поворот колеса Дхаммы :: Саньютта Никая 56.11. www.theravada.ru. Дата обращения: 8 августа 2020. Архивировано 4 августа 2019 года.
  5. 1 2 The Life of Sariputta (англ.). Buddhist Publication Society (23 September 2006). Дата обращения: 30 марта 2007. Архивировано 4 апреля 2007 года.
  6. 1 2 Peter Skilling. Traces of the Dharma (фр.) // Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. — Vol. 1. — P. 273—287. — doi:10.3406/befeo.2003.3615.