Маудгальяяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал

Маудгальяяна (санскр. Maudgalyāyana IAST, пали: Moggallāna IAST; кит. упр. 目連, палл.: Мулянь; яп. 目連 Мокурэн, 目犍(腱,健)連 Моккэнрэн), вьетн. Mục-kiền-liên, тиб. མོའུ་འགལ་བུ, бур. Молон-тойн), в буддийской традиции один из двух (второй — Шарипутра) главных учеников Шакьямуни. С юношеских лет Могаллана и Сарипутра странствовали в духовных исканиях. Вскоре после встречи с Буддой они оба стали архатами. Согласно сутрам Палийского Канона Могаллана был первым среди учеников Будды в обладании сверхъестественными силами. Был убит в возрасте 84 лет[1].

Личность[править | править вики-текст]

Маудгальяяна спасает свою мать.
Мученичество Махамаудгальяяны.

В Палийском Каноне упоминается, что кожа Могалланы была цвета голубого лотоса или дождевого облака. Устные традиции Шри-Ланки объясняют этот тем, что он на протяжении многих жизней перерождался в аду[2]. Шри-ланкийский ученый Каралувинна считает, что изначально подразумевался тёмный, а не синий цвет кожи[3]. В суттах Махасангхики написано, что: «Он обладал красивой внешностью, был приятным, мудрым, разумным и исполненным заслуг»[4]. В некоторых китайских источниках упоминается, что фамильное имя «Маудгальяяна» происходит от названия бобового растения, которым питались предки клана[5]. Тем не менее, индолог Эрнст Уиндиш связывал жизнь и имя Маудгальяяны с фигурой Мудгалы[1], которая появляется в санскритском эпосе Махабхарата. Уиндиш считал, что предания о древнем ведическом мудреце Мудгале повлияли на рассказы о Маудгальяяне, поскольку они относятся к путешествию на Небеса. Уиндиш считал Маудгальяяну историческим лицом[6].

История[править | править вики-текст]

Встреча с Буддой[править | править вики-текст]

Согласно буддийским источникам Маудгальяяна родился в местечке Колита, недалеко от столицы царства Магадха Раджагахи[7]. При рождении ему было дано имя Колита, по названию места появления на свет, мальчик рос в достатке и был воспитан в традициях брахманизма. Он был единственным ребенком в семье брахманов. Колита родился в один день с Упатиссой, мальчиком из соседней деревни, ставшим впоследствии вторым великим учеником Будды Сарипутрой. Колита и Упатисса с детства дружили, как и их семьи[1][2][8][9]. Очень рано мальчики обнаружили интерес к духовным исканиям. Согласно источникам Тхеравады и Махасангхики во время ежегодного «Праздника гор» Колита и Упатисса ощутили глубокое чувство духовной неудовлетворенности (пали Samvega). Они решили отказаться от мирской жизни и стать аскетами[1]. В Раджагахе они встретили Санджая Белатхапутту, который посвятил их в духовный сан. Вероятно, Санджая был агностиком, склонным скептически решать основные философские вопросы. Не удовлетворившись его учением, Колита и Упатисса продолжили странствия[1][10][11][4]. Однако в Муласарвастиваде, Китайском и Тибетском буддийском канонах Санджая предстает учителем, обладающим религиозным рвением и глубоким медитативным прозрением, которое, согласно некоторым рассказам, позволило ему предсказать приход Будды. В этих источниках говорится о его болезни, смерти и двух учениках-последователях[12][13].

Долгое время Колита и Упатисса провели в странствиях. В возрасте около 40 лет они возвратились в Магадху, где разделились и продолжили поиски поодиночке, договорившись о том, что первый, кто найдет истинный путь к бессмертному, сообщит другому. Примерно в это же время Будда совершил первый поворот колеса Дхармы в Бенаресе[1].

Согласно сутре «Вопросы Упатиссы» однажды Упатисса встретил странствующего монаха Асважита (пали Assaji), одного из пяти первых учеников Будды, собиравшего подаяние, который рассказал ему о Дхарме[2][7].

« Рассмотрев все обусловленные явления,
Татхагата назвал их причину,
А также указал на то, чем они завершаются,
Таково учение Великого отшельника.
»

[1]

Услышав эти слова Упатисса обрел чистое видение Дхаммы. Встретившись с другом, он тут же передал услышанное Колите, к которому также пришло безукоризненное, безупречное видение: «Все, что подвержено возникновению, подвержено прекращению». Упатисса и Колита сразу достигли стадии вступившего в поток (пали sotāpanna ). Решив совершать упасампаду и стать последователями Будды, они предложили Санджае присоединиться к ним, но тот отказался. Первоначально все 500 учеников Санджаи отправились к Будде в его первое пристанище, бамбуковую рощу Венувана (пали Veḷuvana)[14][15], но, узнав, что их учитель остается, половина вернулась. Санджая был так огорчен их уходом, что согласно некоторым источникам у него пошла горлом кровь[1].

В Муласарвастиваде говорится, что Будда сам послал Асваджита, чтобы обучить Упатиссу[13]. Став монахами, Упатисса и Колита обрели новые имена: Шарипутра (Сарипутра) и Махамаудгальяяна. Первое имя изначало «Сын Сари» (так звали мать Упатиссы), а второе «Великий Маудгальяяна», что отличало нового монаха от других представителей того же рода[1].

Вскоре после посвящения все 250 бывших учеников Санджаи достигли архатства за исключением Шарипутры и Маудгальяяны[9][15]. Шарипутре потребовалось еще 14 дней провести в уденинении в Кабаньей пещере неполалеку от Раджагахи, чтобы полностью уничтожить омрачения (пали asavakkhaya)[1]. Маудгальяяна же стал архатом через неделю в Магадхе, в деревушке Каллавала[16]. В процессе его одолевали усталость и сонливость. Следуя советам, полученным в видении от Будды, он смог одолеть их, а также беспокойство и возбуждение и обрести просветление[1][15]. Считается, что Маудгальяяна бостиг арахатства быстрее Шарипутре благодаря личному руководству Будды[1]. В Дъаммападе ставится вопрос о том, почему эти двое достигли просветления позже других учеников Санджаи. Ответ заключается в том, что они были похожи царей, которым требуется больше времени для подготовки к путешествию, чем простолюдинам. Иными словами, их достижение было более глубоким, чем у других учеников, поэтому им потребовалось больше времени[16].

Слова, произнесённые Асважитом по просьбе Упатиссы, известные как пали Ye dhammā hetuppabhavā, традиционно считаются квинтессенцией учения Будды и чаще всего цитируются среди буддистов[14][9][17]. Их можно найти во всех буддийских школах[7], они выгравированы на многих статуях Будды и ступах, их произносят во время ритуалов[14][18]. По словам индолога Германа Ольденберга и Таниссаро Бхикху эти стихи были рекомендованы в одном из указов Императора Ашоки в качестве предмета для изучения и размышления[19][20].

В палийской традиции Маугдяльяяна стал арахатом, который более не родится в сансаре, однако в традиции Махаяны его личность интерпретируется иначе. Согласно Лотосовой сутре Будда предсказал, что его ученики Маугдальяяна, Субхути, Махакатьяяна и Махакашьяпа в будущем станут Буддами[21][15].

Два главных ученика Будды[править | править вики-текст]

Согласно Буддхавамсе, палийскому каноническому тексту, у каждого Будды появляется 2 главных ученика[22]. После того как Шарипутра и Маугдальяяна достигли архатства Будда Шакьямуни объявил всей Сангхе, что таковыми будут они. Некоторые монахи стали роптать, что великая честь оказана новичкам. Будда ответил, что каждый получает по заслугам, Маугдальяяна и Шарипутра в течение долгих кальп накапливали необходимые качества для текущего возвышения, которое определено их кармой[1][2].

В Палийском каноне Маугдальяяна неоднократно описывается в стихах Тхерагатхи и сутрах Самьютта-Никаи. Сравнивая Шарипутру и Маугдальяяну. Метафорически Будды называл Ананду, который обладал феноменальной памятью, Хранителем Дхармы, Шарипутру — Полководцем Дхармы, который помогал ученикам избавиться от грубых пут и войти в поток (стать сотапанной), а Маугдальяяну — Нянькой Дхармы, поскольку он развивал сильные стороны учеников и заботился об их развитии[1][2][6]. На пути освобождения Шарипутра делал акцент на интуитивное понимание истины, на прозрение (пали dhammabhisamaya ), а Маугдальяяна — на концентрацию (пали cetovimutti). Когда Будда поручил им заботиться о своем сыне Рахуле, Шарипутта помогал ему постичь Дхарму, а Маугдальяяна был наставником в правильном поведении и духовном совершенствовании[1]. Во всех буддийских канонах эти двое монахов признаны главными учениками Будды, что подтверждается археологическими находками[23]. Кроме того Маугдальяяну часто включают в традиционный список «четырех великих учеников» (кит. sida shengwen)[24] и восьми архатов[22]. Сравнивая себя с Маугдальяяной по части сверхъестественных способностей Шарипутра, говорил, что он, Шарипутра, подобен обломку скалы рядом с Гималаями. В ответ, говоря об обладании мудростью, Маугдальяяна сравнил себя с крупицей соли, а Шарипутру с целой бочкой[1].

Будда высоко ценил Маугдальяяну как учителя других монахов[2]. Достигнув преклонных лет он иногда просил своего ученика прочесть проповедь вместо себя[25] (например, речь в Капилавасту о контроле врат)[1]. Шарипутра и Маугдальяяна помогали Будде заботиться о Сангхе. По его просьбе они разогнали «группировку шести» (пали chabbaggiya), чья деятельность подрывала авторитет и дискредитировала монахов[26]. В «Китагири-сутте» описан эпизод, в котором бхикку, подбиваемые смутьянами, нарушили правило о надлежащем времени принятия пищи[1]. Далее Маугдальяяна сыграл решающую роль во время смуты в Сангхи, спровоцированной Девадаттой. Благодаря своей способности общаться с дэвами (богоподобными существами), Маугдальяяна узнал, об опасном союзе Девадатты с принцем Аджаташатру (пали Ajatasattu), сыну короля Бимбисары и предупредил об этом Будду[25][27]. Позднее после того как Девадатта все-же расколол Сангху, Будда отправил к нему Маугдальяяну и Шарипутру, чтобы убедить его воссоединиться, что согласно палийским источникам, им удалось сделать[2][28]. В Дхармагуптаке, Сарвастиваде и Муласарвастиваде считалось, что они вызвались на это дело сами. Девадатта, решив, что два главных ученика Будды решили примкнуть к нему, отпустил свою охрану. Когда он спал, Маугдальяяна и Шарипутра убедили остальных монахов возвратиться. После их возвращения Маугдальяяна удивился действиям Девадатты, а Татхагата ответил, что Девадатта поступал так на протяжении многих жизней[27]. Согласно «Кокалика сутте» один из последователей Девадатты, монах Кокалика обвинил Маугдальяяну и Шарипутру в том, что они имеют порочные желания. Будда предостерег его словами:

« Не говори так, Кокалика, не говори так! Пусть в твоём сердце живёт радостная вера в Шарипутру и Маугдяльяяну! Они добродетельные монахи.
Кокалика сутта: Кокалика АН 10.89
»

Несмотря на это Кокалика продолжал свои обвинения. Тогда его тело покрылось фурункулами, он скончался и попал в ад Падумы[1].

В Колита-сутте Будда сказал о Маугдальяяне:

« Утвердившись во внимательности к своему телу,
Защищая свои органы чувств,
Монах старающийся всегда пребывающий с объектом медитации
Сможет на личном опыте пережить Ниббану
Колита (Махамоггаллана) сутта: Махамоггалана Уд 3.5
»

Высоко ценив обоих, Будда лишь один раз посчитал мнение Маугдальяяны выше мнения Шарипутры. Прогнав от себя толпу шумных невоспитанных монахов, которые недавно вступили в Сангху, Татхагата спросил своих главных учеников, что они думают об этом. Шарипутра ответил, что Учитель хотел насладиться блаженством медитации и его ученики должны поступить так же. А Маугдальяяна счёл, что в данном случае забота об общине ложится на их плечи. Будда похвалил его, сказав[1]:

« «Хорошо, хорошо, Моггаллана! Либо я должен присматривать за Сангхой монахов, либо Сарипутта и Моггаллана должны делать так»
Чатума сутта: В Чатуме МН 67
»

Владение сверхъестественными силами[править | править вики-текст]

Согласно Палийскому канону Маугальяяна обладал всеми шестью высшими способностями (пали chalabhinna)[3][29]. В частности он мог читать мысли. В «Упосатха сутте» говорится, что однажды Будда в день Упосатхи не стал вопреки заведённому порядку читать монахам свод правил (Патимоккху). Тогда Маугадальяяна «утвердил своё внимание на всей Сангхе монахов, охватив их умы своим собственным умом» и увидел безнравственного монаха, лишь притворяющегося отшельником[1]. Способность Маугдальяяны окидывать собственным умом сознания других также упоминается в Моггаллана сутте, Патхама рахогата сутта и Дутия рахогата сутте.

С помощью божественного глаза и слуха он был способен видеться и беседовать с Буддой на расстоянии (Гхата сутта), кроме того он мог слышать голоса существ других миров — богов, дэвов и голодных духов[1]. В одной из сутт Кхудакка-никаи повествуется о том, как злобный яккха ударил медитировавшего Шарипутру. Маугдальяяна увидел это и поинтересовался у друга о его самочувствии. Шарипутра после сильнейшего удара испытывал лишь легкую головную боль, но не распознал напавшего на него яккху, поэтому восхитился силой концентрации Маугдальяяны, способного видеть таких существ[1]. С помощью божественного глаза Маугдальяяна наблюдал закон причины и следствия. Его истории, иллюстрирующие действие кармы, собраны в двух книгах Палийского канона — «Петаваттху» (о мире духов) и «Виманаваттху» (о божественных сферах). Видения Маугдальяяны описаны в многочисленных суттах Самьютта-никаи[1]:

« ...Я увидел человека с яйцами размером с котелок, движущегося в воздухе. Когда он шёл, ему приходилось взваливать свои яйца на плечи, а когда он садился, ему приходилось садиться на своих же яйца сверху. Грифы, вороны, ястребы преследовали его, пронзали его и разрывали его на части, в то время как он кричал от боли…
…Это существо было подкупленным судьёй в этой самой Раджагахе…
СН 19.10 – Кумбханда сутта: Яйца размером с котелок
»

Согласно Палийскому канону Маугдальяяна был способен покидать человеческий мир и совершать астральные путешествия. Благодаря этой способности он неоднократно давал наставления другим существам, например, дэвам мира Тридцати трёх богов он поведал об освобождении в уничтожении жажды (Чула танха санкхая сутта), одному божеству из мира брахм доказал, что аскеты способны достигать мира брахм (Апара диттхи сутта), а брахме Тиссе рассказал, как войти в поток и стать архатом (Тиссабрахма сутта)[1].

C помощью телекинеза Маугдальяяна по просьбе Будды сотряс большим пальцем ноги стены монастыря, в котором собрались беспечные монахи, чем образумил их и вернул к практике (Могаллана сутта). Подобным образом он заставил содрогнуться небесный дворец царя богов Сакки, который пленился божественными удовольствиями и забыл о Дхамме (Чула танха санкхая сутта)[1]. Когда в стране случился голод, Маугдальяяна спросил у Будды разрешения перевернуть землю, чтобы вытрясти из нее пищу, или открыть монахам дорогу в царство Уттаракуру, куда бы они могли ходить за подаянием, но это был единственный случай, когда Будда отверг его предложение. Когда Шарипутра заболел, друг силой мысли достал для него со склонов Гималаев стебли лотосов. Однако Маугдальяяна отказался демонстрировать свои сверхъестественный способности и снимать подвешенную чашу с помощью телекинеза, поскольку монаху не пристало производить на мирян впечатление таким образом[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Ньянапоника Тхеро, Гельмут Геккер. Великие ученики Будды. — Ганга, 2016. — С. 161—229. — 704 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Malalasekera, G. P. Dictionary of Pāli proper names. — 2-nd. — Delhi, 1937. — ISBN 81-208-3022-9.
  3. 1 2 Encyclopaedia of Buddhism, 2002, p. 449—452.
  4. 1 2 Migot, 1954, p. 433—434.
  5. Teiser, 1996, p. 119.
  6. 1 2 Hastings, James; Selbie, John Alexander; Gray, Louis H. Saints and martyrs // Encyclopaedia of religion and ethics / Thomas, E. J.. — Edinburgh: T. & T. Clark, 1908. — P. 49.
  7. 1 2 3 Schumann, 2004, p. 94.
  8. Amarnath Thakur. Buddha and Buddhist synods in India and abroad. — Abhinav Publications, 1996. — P. 66.
  9. 1 2 3 Rhys Davids, 1908, p. 768—769.
  10. Harvey, Peter. An introduction to Buddhism: teachings, history and practices. — 2-nd. — New York: Cambridge University Press, 2013. — P. 14, 262—263. — ISBN 978-0-521-85942-4.
  11. Buswell & Lopez, 2013, p. 101—103.
  12. Ét. Lamotte La légende du Buddha (fr-FR) // Revue de l'histoire des religions. — Т. 134. — Vol. 1. — С. 37—71. — DOI:10.3406/rhr.1947.5599.
  13. 1 2 Migot, 1954, p. 430—432, 440, 448.
  14. 1 2 3 Peter Skilling Traces of the Dharma (fr-FR) // Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. — Т. 90. — Vol. 1. — С. 273—287. — DOI:10.3406/befeo.2003.3615.
  15. 1 2 3 4 Buswell & Lopez, 2013, p. 499.
  16. 1 2 Migot, 1954, p. 451—453.
  17. Buswell & Lopez, 2013, p. 77.
  18. Carus Paul Ashvajit's Stanza and Its Signigicance // Open court. — Vol. 3, № 6.
  19. That the True Dhamma Might Last a Long Time: Readings Selected by King Asoka (англ.). www.accesstoinsight.org. Проверено 2 сентября 2017.
  20. Migot, 1954, p. 413.
  21. Александр Игнатович, Сергей Серебряный. Сутра о Бесчисленных Значениях. Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы. Сутра о Постижении Деяний и Дхармы Бодхисаттвы Всеобъемлющая Мудрость. — Ладомир, 2007. — 560 с. — ISBN 978-5-86218-477-8.
  22. 1 2 Emmanuel, Steven M.,. Character, Disposition, and the Qualities of the Arahats as a Means of Communicating Buddhist Philosophy in the Suttas // A companion to Buddhist philosophy / Shaw, Sarah. — Chichester, West Sussex: Wiley-Blackwell, 2013. — P. 452—455. — ISBN 978-0-470-65877-2.
  23. Migot, 1954, p. 407, 416.
  24. Buswell & Lopez, 2013, p. 287, 456.
  25. 1 2 Schumann, 2004, p. 232—233.
  26. Brekke, Torkel "The Early Saṃgha and the Laity // Journal of the International Association of Buddhist Studies. — 1997. — Vol. 20, № 2.
  27. 1 2 André Bareau Les agissements de Devadatta selon les chapitres relatifs au schisme dans les divers Vinayapitaka (fr-FR) // Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. — 1991. — Т. 78. — Vol. 1. — С. 87—132. — DOI:10.3406/befeo.1991.1769.
  28. Buswell, Robert E. Mahāmaudgalyāyana // Encyclopedia of Buddhism / Mrozik, Suzanne. — New York: Thomson Gale, 2004. — ISBN 0-02-865720-9.
  29. Buswell & Lopez, 2013, p. 498.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Buswell, Robert E. Jr.; Lopez, Donald S. Jr. Dictionary of Buddhism. — Princeton NJ: Princeton University Press, 2013. — ISBN 978-0-691-15786-3.

ссылка=http://www.ahandfulofleaves.org/documents/Encyclopedia%20of%20Buddhism_2%20Vols_%20Buswell.pdf%7Cpages=487—488}}

  • Ньянапоника Тхеро, Гельмут Геккер. Великие ученики Будды. — Ганга, 2016. — 704 с.
  • Malalasekera, G. P.; Weeraratne, W. G. Mahā-Moggallāna // Encyclopaedia of Buddhism / Karaluvinna, M.. — 2002.
  • Malalasekera, G. P. Dictionary of Pāli proper names. — 2-nd. — Delhi, 1937. — ISBN 81-208-3022-9.
  • André Migot XV. Un grand disciple du Buddha : Sâriputra. Son rôle dans l'histoire du bouddhisme et dans le développement de l'Abhidharma (fr-FR) // Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. — 1954. — Т. 46, вып. 2. — С. 405–554. — DOI:10.3406/befeo.1954.5607.
  • Hastings, James; Selbie, John Alexander; Gray, Louis H. Moggallāna // Encyclopaedia of religion and ethics / Rhys Davids, T. W.. — Edinburgh: T. & T. Clark, 1908.
  • Schumann, H.W. Der Historische Buddha (The historical Buddha: the times, life, and teachings of the founder of Buddhism] (in German), translated by Walshe. — Delhi: Motilal Banarsidass, 2004. — ISBN 81-208-1817-2.
  • Teiser, Stephen F. The ghost festival in medieval China. — Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1996. — ISBN 0-691-02677-7.