Асти (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бокал вина Асти

Асти (итал. Asti или итал. Asti Spumante) — сладкое белое игристое вино, которое производится в южном Пьемонте, в основном в окрестностях городов Асти и Альба из винограда сорта Белый мускат. В 1993 году классифицировано как DOCG.

Виноград[править | править код]

Асти изготавливается исключительно из региональной разновидности винограда Белый мускат (итал. Moscato Bianco, также именуется итал. Moscato Canelli, фр. Muscat blanc à petits grains), одного из старейших сортов региона Пьемонт, который характеризуется высокой степенью сахаристости и достаточной кислотностью, благодаря чему является универсальным, может применяться и в виноделии, и для употребления в пищу в свежем виде.

Белый мускат происходит из восточной части Средиземноморского бассейна, предположительно из Сирии, Египта или Аравии. В южную часть Пиренейского полуострова сорт попал с греческими колонистами, благодаря чему получило известность так называемое «греческое» вино. Распространению в северную часть полуострова и далее в Европу благоприятствовала деятельность венецианских торговых компаний в восточном средиземноморье.

История[править | править код]

В 1865 году Карло Ганча (итал. Carlo Gancia), изучавший методы шампанизации вина в Шампани, применил их для производства вина в его компании в Канелли, сначала для красных вин, а затем и для винограда сорта Мускат. У Ганча получилось остановить процесс брожения при достаточном уровне сладости путём качественной многократной фильтрации сусла от дрожжей и осадка, и получил сладкое слабоалкогольное игристое вино, которое стало называться Moscato Spumante.

Новое вино получилось столь удачным, что в скором времени его стали производить другие компании в Асти.

С началом XX века приёмы производства были усовершенствованы Федерико Мартинотти, предложившего систему контролируемой ферментации в больших герметичных контейнерах-автоклавах (метод Мартинотти-Шарма), и Альфредо Мароне, улучшившим систему фильтрации под давлением.

Зона производства Асти[править | править код]

Виноградники Костильоле

«Зона Москато» находится на юго-востоке Пьемонта, размещается между реками Бормида и Танаро и включает в себя холмистые местности Южного Монферрата (итал. Alto Monferrato) и Ланге.

Производство Асти сосредоточено в основном в провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия. Впервые зона была определена в 1932 году и включала в себя 45 коммун. Зона дважды расширялась, в 1967 и 1976 годах, и теперь их число составляет 52.

Производство[править | править код]

Асти производится исключительно из винограда Белый мускат, выращенного в «зоне Асти» с максимально допустимой урожайностью не более 100 центнеров с гектара. Сбор винограда осуществляется только вручную. После мягкого отжима сусло помещается в герметичные стальные ёмкости и охлаждается до температуры близкой к 0 °C для предупреждения начала преждевременного брожения. При изготовлении применяют модифицированный метод Шарма-Мартинотти: однократная ферментация в стальных ёмкостях-автоклавах. Для запуска ферментации температуру сусла повышают до 20 °C и добавляют специально подготовленную культуру дрожжей. В процессе ферментации дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь и углекислый газ. При достижении содержания алкоголя 7 % давление в ёмкости составляет 5-6 бар при существенной остаточной сахаристости.

Процесс ферментации прерывают путём охлаждения, затем вино тщательно отфильтровывают под давлением от осадка и дрожжей и разливают в бутылки.

Ссылки[править | править код]