Мускат белый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мускат белый
фр. Muscat Blanc à Petits Grains
Gelber Muskateller Weinsberg 20060908.jpg
Также именуется Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка
Цвет белый
Происхождение
Основные регионы Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Румыния, Сербия, США, Франция
VIVC 8193
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мускат белый — сорт винограда, представитель группы сортов Мускаты, вида Виноград культурный. Используется для изготовления белых вин.

География[править | править код]

Вероятнее всего сорт был выведен на Востоке: в Сирии, Египте или Аравии[1]. В настоящее время наиболее распространен на территориях стран со средиземноморским климатом, таких как: Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Румыния, Сербия и Франция, так же пользуется популярностью в США[1]. Культивируется в Крыму[2].

Основные характеристики[править | править код]

Виноградные кусты — среднего размера, цветение обоеполое. Грозди ягод — средние, массой от 100 до 450 грамм, цилиндрические и плотные[1].

Ягоды — средние, весом до 4 грамм, и диаметром до 1,5 см, цвет ягод — желтовато-золотистый. Мякоть сладкая и сочная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2-3. Содержит большое содержание сахара — 18-25%[1].

Вызревание побегов на уровне 75-90%. Плодоносных побегов 44%. Количество соцветий — на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22. На недостаточность влаги сорт реагирует резким сокращением побегов. Наиболее урожаен на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах. Негативное влияние на урожайность оказывают глинистые почвы.[1]

Урожайность средняя — 63,6-109,2 центнеров с гектара. Негативным фактором на урожайность влияет сгущенность посадки. Морозостойкость — низкая. В дождливые годы, при сохранении высокой влажности почвы урожайность низкая, что обусловлено появлением на ягодах серой гнили. Для увеличения урожайности необходимо дополнительное опыление.[1]

Использование[править | править код]

Игристое вино — Martini Asti, производимое из белого муската

Урожай сорта мускат белый используется для изготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона[3].

Практически в каждой стране Средиземноморского региона есть своё известное вино на основе муската — вина могут разниться от лёгких сухих и слабоалкогольных игристых вин до очень сладких и крепких версий[4].

Во Франции, куда скорее всего сорт был впервые завезен в Европу через марсельский порт, сорт именуется — Muscat Blanc à Petits Grains. Используется для производства марочных десертных вин в ряде винных регионов, среди которых можно отметить Эльзас, Эро, Фронтиньян и Валанс.

В Италии, где сорт именуется Moscato Bianco, и пользуется очень высокой популярностью среди виноделов. Среди винных регионов можно выделить: Пьемонт — где производится знаменитое игристое вино марки Асти, Тоскана — где производятся тихие и игристые вина, Сардиния и Сицилия — вина из этих регионов могут быть креплеными, игристыми и сухими[5].

В Российской империи возделывание сортов мускатного винограда традиционно связывают с именем Петра I. Основным районом производства мускатных вин является Крым, где в 1812 году был заложен Никитский ботанический сад, в котором были посажены популярные европейские сорта винограда, среди которых и белый мускат. Первые вина, высоких вкусовых качеств, в Крыму начали производиться в 1830-х годах[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Мой виноградник — Виноград Мускат белый (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 декабря 2016. Архивировано 5 декабря 2016 года.
  2. Виноград Мускат белый
  3. vinograd.info — Мускат белый
  4. 1 2 Винный клуб. Мускат
  5. Moscato Bianco

Ссылки[править | править код]