Астров, Аркадий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Астров
Имя при рождении Аркадий Павлович Астров
Дата рождения 4 сентября 1922(1922-09-04)
Место рождения Богодухов (Харьковская губерния, Украинская ССР)
Дата смерти 23 июня 2004(2004-06-23) (81 год)
Место смерти Рига (Латвия)
Гражданство
Профессия
Театр Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР

Аркадий Павлович Астров (фамилия при рождении — Гольдштейн; 4 сентября 1922, Богодухов, Харьковская губерния, Украинская ССР — 23 июня 2004, Рига, Латвия) — известный рижский театральный актёр, режиссёр, мастер художественного чтения, специалист по риторике и ораторскому искусству, педагог, художник и поэт. Автор четырёх сборников стихов. Лауреат двух республиканских конкурсов художественного чтения, лауреат-режиссёр Всесоюзного конкурса народных театров.

Биография[править | править код]

Родился 4 сентября 1922 года в городе Богодухове Харьковской области Украины в семье врачей. До 1942 года жил с матерью (Мария Борисовна Брайнина) в Харькове. Осенью был эвакуирован в Нижний Тагил, где на танковом заводе № 183 работал токарем, был комсоргом цеха.

Летом 1944 года был принят в театральную студию Нового Театра (ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета), с которым осенью 1944 года был реэвакуирован в Ленинград. Окончил студию в 1947 году и по направлению приехал в Ригу на работу в Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР. Сентябрь 1947 — август 1971 — ведущий актёр ТЮЗа.

Работая в театре, заочно окончил филологический факультет Латвийского Государственного Университета в 1959 году. Занимался лекционной и концертной деятельностью. Выступал с сольными литературными концертами, читая со сцены поэтов-классиков, современников, играя отрывки ролей из спектаклей.

С 1964 года по 1977 год работал в Доме культуры Латвийского республиканского Совета профсоюзов (здание Малой гильдии). Основатель, режиссёр и педагог Молодёжного поэтического Театра. Создатель литературно-музыкальных постановок, организатор гастролей своего коллектива в Литву, Эстонию, в г. Калининград. Кумир студенческой молодёжи Прибалтики.

С 1975 года — основатель Рижского Театра поэзии. Автор сценариев и режиссёр-постановщик литературно-музыкальных спектаклей. В дальнейшем коллектив известен как Рижский чтецкий дуэт — «Аркадий Астров и его дочь Стелла Астрова»[1]. Дуэт концертировал на сценах Латвийской государственной филармонии и Латвийской государственной консерватории (ныне Латвийская музыкальная академия им. Язепа Витолса), в Доме работников искусств Латвии, на всех крупных фабриках и заводах, в школах и техникумах, в пансионатах и санаториях Юрмалы, на морских судах, на открытых эстрадах Риги. С 1991-го года — в Рижском концертном зале «Ave Sol», в доме Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ), в Рижском еврейском доме, а также в других крупных залах Латвии.

В 90-е годы преподавал историю искусств и этику в Рижской Пурвциемской гимназии. В конце 90-х и до 2002 года — основатель, режиссёр и педагог Театральной студии при Молодёжном клубе Латвии (МКЛ). В те же годы Астров проводил консультации, групповые и индивидуальные тренинги по риторике и ораторскому искусству. Этой теме посвящены многие его лекции и статьи.

В 1994 году опубликован первый сборник стихов Аркадия Астрова. Свои стихи Астров читал в радиоэфире и на сольных авторских вечерах. Уникальные музыкально-поэтические композиции, созданные им в редком ныне концертном жанре мелодекламации, он исполнял вместе с известными латвийскими музыкантами.

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР[править | править код]

Астров сыграл также принца Альдебарана в спектакле «Оловянные кольца» по пьесе Тамары Габбе, ведущие роли в спектаклях «Остров сокровищ» по роману Роберта Стивенсона (1957), «Деревья умирают стоя» Алехандро Касоны (1957), «Двадцать лет спустя» Михаила Светлова (1964), «Принц и нищий» по роману Марка Твена (1969), «Чукоккала» по произведениям Корнея Чуковского (1971).

Рижский Театр поэзии[править | править код]

Литературно-музыкальные спектакли в 2-х отделениях:

Литературная деятельность[править | править код]

Изданы четыре сборника стихов Аркадия Астрова:

  • 1994 — «Календари»
  • 1996 — «Кантата старости»
  • 1999 — «Руки»
  • 2001 — «Поэзия. Аркадий Астров и Елена Копытова»

Семья[править | править код]

Женой была Надежда Генриховна Эренбург (27 ноября 1923, город Орёл, РСФСР, СССР — 5 июня 2004, Рига, Латвия), врач по профессии, с которой они познакомились в школьные годы и провели вместе всю жизнь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]