Ата (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ата
Ἄτη
Мифология древнегреческая мифология
Толкование имени беда, несчастье, ослепление
Греческое написание Ἄτη
Латинское написание Ata
Пол женский
Занятие персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.
Отец Зевс
Мать Эрида
Братья и сёстры Манес
Упоминания Теогония, Илиада

А́та или А́тэ (др.-греч. Ἄτη, «беда, несчастье, ослепление», в переводе Гнедича Обида) — в древнегреческой мифологии[1] — богиня, персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В «Илиаде» Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.

В «Теогонии» Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида[2], но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий[3]. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою)[4], поэтому Троя называется основанной на холме Аты[5].

Ата одурманила Геракла, вследствие чего он убил своих детей и племянников. И, чтобы искупить невольную вину, решил участвовать в походе аргонавтов[6].

В честь Аты назван астероид (111) Ата, открытый в 1870 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 120; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 202
  2. Гесиод. Теогония 230
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 3
  4. Ликофрон. Александра 29 и комм.
  5. См. Гомер. Илиада XIX 126; Нонн. Деяния Диониса XI 113.
  6. Лев Успенский, Всеволод Успенский. Золотое Руно // Мифы Древней Греции (рус.) / Юрий Крылов. — Москва: «АСТ», «Зебра Е», 2008. — С. 41. — 272 с. — (Горизонты знаний). — 5000 экз. — ISBN 978-5-94663-652-0.

Ссылки[править | править код]