Атрак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атрак
каган[источник не указан 855 дней] кипчакской орды
Предшественник Шарукан
Преемник Кончак
 
Отец Шарукан
Дети Кончак, Елтук

Атра́к (Atruq; также Артак, Артык, Отра́к, Отро́к, fl. 1111—1125) — половецкий хан, сын хана Шарукана.

Основные факты[править | править код]

  • После поражений, понесенных от русских в 1111 году, орда Атрака и Сырчана отступила в Нижнее Подонье и северо-кавказские степи. Пополнившись отрядами из других разрозненных орд половцев, орда Атрака стала союзником донецких аланов, противостоявших русским.
  • С приходом на северный Кавказ в 1117 году кипчаки разрушили Саркел (Белую Вежу), принудив жителей города, а также племена печенегов и торков уйти на Русь.
  • На северном Кавказе половцы потеснили аланов, адыгов и вайнахов, но в начале XII века границы между ними стабилизировались по рекам Кубань, Нижняя Малка и Терек. Примирению между аланами и кипчаками способствовал грузинский царь Давид IV Строитель.
  • Для усиления военных сил страны царь Грузии Давид IV в 1118 году заключил союз с кипчаками, из-за опасения вторжения сельджуков в Грузию. Поэтому ещё ранее царь Давид женился на Гурандухт, дочери предводителя кипчаков Атрака. Давид отправил к кипчакам послов, чтобы пригласить своего тестя с войском в Закавказье для участия в войне против сельджуков. Согласие со стороны кипчаков было получено. Кипчаков Атрака, пришедших в Грузию, было 40 000 воинов, не считая женщин. Кроме того, 5000 отборных воинов вошли в царскую гвардию. Орда хана Сырчана осталась кочевать на Дону.
  • После ухода Атрака к Давиду русские в 11161117 году ликвидировали аланское княжество на Северском Донце.
  • После смерти Владимира Мономаха и царя Давида, в 1125 году, Атрак и часть его орды по приглашению хана Сырчана вернулись на Дон.

Возвращение Атрака со своими людьми в степь связано с живописной легендой[1]: когда Сырчан прискакал на Кавказ, где Атрак в почёте и полном благополучии обитал уже долгое время, Атрак долго не поддавался его уговорам вернуться на родину. Тогда Сырчан достал из-за пазухи пучок степной травы, который взял с собой, покидая ненадолго степь, и запах сухой полыни изменил решение Атрака. Русская летопись при этом приписывает ему также такие слова: «да лучше есть на своей земле костю лечи нели на чуже славну быти». [2][3].

Хан Атрак, помимо летописей, упоминается в русских былинах[5]: Поднимается на Киев да Кудреванко-царь А да с ним с любимым-то зятем со Атраком, Он с любимым-то сыном да все со Коньшином. Да у Атрака силушки сорок тысячей Да у Коньшика силы да сорок тысячей У самого-то Кудреванка да числу-смету нет..[6]

Примечания и ссылки[править | править код]

  1. Д. Лихачев. "Рассказы русских летописей XII - XIV веков". "Сказание о траве емшан".
  2. каз. «Ботен ельде султан болганша озь елшде ултан бол»
  3. 1 2 3 Сулейменов, О. О. Кыпчак // Аз и Я = Az i i͡a. — Zhalyn, 1990. — 592 с.
  4. Галицко-волынская летопись
  5. Академик Б.А. Рыбаков.
  6. Былины, I, стр. 229, 231

Литература[править | править код]