Афанасий (Мартос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий
Портрет
Дата рождения 21 сентября 1904(1904-09-21)
Место рождения
Дата смерти 3 ноября 1983(1983-11-03) (79 лет)
Место смерти
Род деятельности священник

Архиепископ Афанасий (в миру Антон Викентьевич Мартос; 8 (21) сентября 1904, деревня Завитая, Слуцкий уезд, Минская губерния — 3 ноября 1983, Буэнос-Айрес, Аргентина) — епископ Русской Православной Церкви за границей, архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Завитая близ Несвижа Минской губернии. В 1920 году его родное село вошло в состав Польши.

Окончил народное училище в селе Крутой Берег, высшее училище в Несвиже, в 1925 году — гимназию в Несвиже.

В 1926—1930 годы учился на православном богословском факультете Варшавского университета. В 1933 году получил степень магистра богословия за диссертацию «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и учитель пастырей».

4 января 1927 года в Почаевской лавре наместником архимандритом Дамаскином пострижен в монашество с именем в честь преподобномученика Афанасия (Филипповича).

29 января 1928 года в кафедральном соборе во имя равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве был рукоположён во иеродиакона архиепископом Алексием (Громадским). В конце марта 1929 года рукоположён в сан иеромонаха епископом Симоном (Ивановским).

До июня 1930 года окормлял русскую общину в местечке Благодатное близ Варшавы, затем служил настоятелем Петропавловской церкви в городе Воломин.

С декабря 1931 года — наместник Яблочинского монастыря и заведующий приютом для престарелого духовенства при обители.

В октябре 1932 года переведён в село Турковичи на Холмщине, где устроил подворье Турковичского монастыря.

С 1933 по август 1934 года — настоятель храмов в Кельце и Радоме.

С 1934 года служил воспитателем и инспектором в интернате для студентов богословского факультета Варшавского университета.

В 1938 году возведён в сан игумена, затем — в сан архимандрита.

В 1939 году окончил курс педагогики на гуманитарном факультете Варшавского университета со степенью доктора богословия за сочинение «Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы)».

С марта 1940 года — настоятель Турковичской обители (польск.).

После оккупации Белоруссии немецкими войсками власти потребовали от архиепископа Пантелеимона (Рожновского) создания «Белорусской автокефальной православной национальной Церкви», независимой от Русской Церкви.

3-9 марта 1942 года архимандрит Афанасий принял участие в Соборе белорусских епископов в Минске, даровавшем архиепископу Пантелеимону титул митрополита, но не провозгласившем Белорусскую Церковь автокефальной. По благословению митрополита Пантелеимона архимандрит Афанасий подготовил проект устава Белорусской Церкви. Возглавил Учебный комитет при учреждённом на соборе Синоде Белорусской Церкви.

8 марта 1942 года в минском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Витебского с поручением временное управлять Новогрудской епархией. В Новогрудке Афанасий организовал двухгодичные пастырские курсы.

Являлся противником вмешательства местных коллаборационистов во внутреннюю жизнь Церкви.

В июне 1944 года, опасаясь репрессий со стороны советских властей, весь белорусский епископат во главе с митрополитом Пантелеимоном покинул Белоруссию.

5 апреля 1946 года на Архиерейском Соборе в Мюнхене вместе с иными белорусскими епископами вошёл в состав клира Русской Православной Церкви заграницей.

В мае 1946 года в Мюнхене созвал Собор белорусских и украинских епископов, эмигрировавших из России.

В сентябре 1946 года Синодом РПЦЗ назначен администратором и правящим архиереем Северо-Германской епархии с кафедрой в Гамбурге. Окормлял лагеря русских беженцев.

В 1950 году был назначен епископом Мельбурнским, викарием Австралийской епархии, но пока епископ Афанасий находился в морском плавании по пути в Австралию, его перевели на Брисбенское викариатство той же епархии. Прибыл в Австралию 12 июля.

В октябрь 1953 года назначен в Тунис управляющим приходами в Северной Африки. Но так как в Тунисе не было священника в приходе, посланный архиерей должен был исполнять обязанности священника. Так как Афанасию не удалось получить визу, назначение было отменено.

В конце февраля 1954 года определён быть епископом Эдмонтонским. Так как власти не дали разрешения на въезд, назначение было отменено. Всё это время проживал в Австралии.

В начале 1956 года по собственному прошению переведён на Аргентинскую и Парагвайскую кафедру. В конце февраля вылетел в Буэнос-Айрес. Многое сделал для приобретения общинами РПЦЗ в Аргентине юридического статуса и признания со стороны властей. Его стараниям и в Буэнос-Айресе был построен кафедральный собор.

В конце августа 1957 года во внимание к его усердному служению Святой Церкви и архипастырским трудам по управлению Аргентинской епархией возведён в сан архиепископа.

Его стараниями в Русскую Зарубежную Церковь перед Пасхой 1961 года храм вместе с клиром вернулся Свято-Троицкий храм в Буэнос-Айресе. За это 17 августа того же года награждён бриллиантовым крестом на клобук.

5 сентября 1969 года решением Синода переведён на Австралийскую и Новозеландскую епархию. Возражал против перевода, но решение было оставлено в силе. 9 декабря прибыл в Сидней.

23 июля 1970 года вследствие острого конфликта с викарными епископами Константином (Ессенским), Феодосием (Путилиным), частью клириков и мирян епархии решение Синода уволен на покой и почислен за штат.

С сентября 1971 года — архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский, этом Троицкий храм в Буэнос-Айресе был изъят из подчинения епархиального архиерея и сделан ставропигиальным.

В 1979 году отпраздновал 50-летие своего пастырского служения.

Скончался 3 ноября 1983 года в Буэнос-Айресе от сердечного приступа. Похоронен на братском кладбище за собором Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Сочинения[править | править код]

  • Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и учитель пастырей. (магистерская диссертация)
  • Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы). (докторская диссертация)
  • История Ветхого Завета по современным научным данным. Гамбург, 1947;
  • История православной Церкви в Белоруссии. Гамбург, 1948;
  • Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни. Буэнос-Айрес, 1966. Минск, 2000;
  • На ниве Христовой: (Главы из неопубликованной рукописи) // Правосл. вестн. 2001/2002. Дек./Февр. С. 6-11.

Литература[править | править код]

  • Белая книга. Жизнь и деятельность архиепископа Афанасия (Мартоса). — Буэнос-Айрес: Общество почитателей Его Высокопреосвященства архиепископа Афанасия. — 1971
  • К 50-летию монашеского пострига архиепископа Афанасия (по отрывкам из неизданной его книги «На ниве Христовой») // «Православная Русь». — 1978. — № 8. — С. 13-14
  • Седляревич М. 40-летие архиерейского служения // «Православная Русь». — 1982. — № 5. — С. 11
  • М. Т. Памяти архиепископа Афанасия // «Православная Русь». — 1983. — № 22. — С. 10
  • Седляревич М. Памяти Архиепископа Афанасия // «Православная Русь». — 1983. — № 22. — С. 9-10
  • Слово Преосвященного архиепископа Лавра, сказанное на отпевание Преосвященного архиепископа Афанасия // «Православная Русь». — 1983. — № 22. — С. 10
  • Свящ. Феодор Кривонос, С. В. Силова, прот. Владимир Шленев. АФАНАСИЙ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 12-13. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.
  • Служение епископа Афанасия (Мартоса) // Корнилов А. А. На службе эмиграции. Духовенство лагеря перемещенных лиц Фишбек. — Нижний Новгород: НИЦ «Русское зарубежье». — 2004. — С. 27-32

Ссылки[править | править код]