Ахинтам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахинтам

адыг. Ахынтам

Ахынтам.jpg
43°49′25″ с. ш. 39°29′17″ в. д.HGЯO
Город Сочи
Административный округ города Большой Сочи
Административный район города Лазаревский район
Прежний статус аул
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Этнохороним ахи́нтамовцы, ахи́нтамовец, ахи́нтамовка
Почтовые индексы 354 202
Телефонные коды +7 862

Ахи́нтам (адыг. Ахынтам) — курортный микрорайон в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае.

География[править | править код]

Вид на Шахе и аул Ахинтам в пасмурную погоду

Аул находится на правом берегу реки Шахе, выше посёлка Головинка. Расположен в 23 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 32 км к северу от Центрального Сочи и в 157 км к югу от города Краснодар. Расстояние от аула до морского побережья составляет 7 км.

Граничит с землями населённых пунктов: Большой Кичмай на северо-востоке, Малый Кичмай на юго-востоке, Шахе и Головинка на северо-западе. Через аул проходит автодорога «03К-446».

Аул расположен в горной зоне на южном склоне Главного Кавказского хребта. Средние высоты на территории аула составляют 125 метра над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 700 метров над уровнем моря. К западу от аула расположено крупное урочище Ахинтам. В окрестностях аула разбиты чайные плантации, считающиеся самыми северными в мире.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Шахе. В пределах аула в Шахе впадают несколько мелких речек. Местность также богата родниками. Через Ахинтам проходит туристическая дорога ведущая в урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе.

Климат в ауле влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,3°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой.

Этимология[править | править код]

Название «Ахинтам» сочетает в себе имя древнего адыгского божества Ахина и слова «там», что в переводе означает — «роща» или «стоянка». Иначе говоря, Ахинтам в переводе с адыгейского языка означает «Стоянка Ахина»[1].

Ахин (адыг. Ахын) — древнее божество у адыгов. Больше всего его чтили причерноморские адыги — натухайцы, шапсуги, хегайки, убыхи и джигеты. Имя древнего божества лежит также в адыгском названии Черного моря — «Ахын», а также в названии горы Ахун (или Ахын).

История[править | править код]

Чайная плантация в окрестностях аула
Чайная плантация у окраины аула

Сведений об ауле Ахинтам в период Кавказской войны сохранилось крайне мало. На одной из карт 1838 года на месте современного аула Ахинтам было обозначено селение Адгебзе (в переводе с убыхского языка — «река адыгов»). Однако на карте английского агента Джеймса Белла составленного 1840 году и на французских картах Кавказа опубликованных во второй половины XIX века, это поселение не было уже нигде обозначено.

В 1864 году при завершении Кавказской войны, практически всё местное население в ходе мухаджирства было выселено в Османскую империю.

В конце XIX века русские войска перестали преследовать черкесов, продолжавших скрываться в горах и разрешили им осесть в предгорной зоне. Так заброшенный аул вновь был заселён горцами.

До 1924 года аул Ахинтам входил в состав Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области. Затем аул передан в состав Шапсугского национального района, куда были включены аулы Черноморского побережья с преобладающим адыгским населением.

В 1945 году Шапсугский район потерял статус национального муниципального образования и был переименован в Лазаревский район.

10 февраля 1961 года Лазаревский район упразднён и включён в состав Большого Сочи. В том же году аулу Ахинтам был присвоен статус микрорайона и выделен из состава Кичмайского сельского округа.

В 1991 году в ауле проживало 256 человек. На сегодняшний день Ахинтам населён в основном этническими шапсугами и иногда считается частью аула Большой Кичмай.

Экономика[править | править код]

Основу экономики аула составляют туризм и сельское хозяйство. В окрестностях аула разбиты несколько гектаров чайных плантаций. Здешние чайные плантации считаются самыми северными в мире. Сбором и производством чая занимаются два чайных предприятия — «Шапсугский чай» и «Краснодарский чай». Кроме чая, важной продукцией продажи для аула являются различные сорта горного мёда.

Улицы[править | править код]

В ауле имеются всего две улицы — Ахинтам и Ачмизова.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]