Аше (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аше
адыг. Iэщэ
Bridge over Ashe river.jpg Железнодорожный мост у посёлка Аше
43°57′25″ с. ш. 39°16′30″ в. д.HGЯO
Страна
Город Большой Сочи
Административный округ города Сочи
Административный район города Лазаревский район
Прежний статус посёлок городского типа
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Этнохороним аше́евцы, аше́евец, аше́евка
Почтовые индексы 354 205
Телефонные коды +7 862

Аше́ — курортный микрорайон в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае.

География[править | править код]

Посёлок находится у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой реки Аше. Расположен в 2 км к северо-западу от районного центра — Лазаревское, в 57 км от Центрального Сочи и в 133 км к югу от города Краснодар (по прямой).

Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги.

Граничит с землями населённых пунктов: Совет-Квадже на северо-западе, Шхафит и Тихоновка на северо-востоке, Мамедова Щель на востоке и Лазаревское на юго-востоке.

Аше расположен в узкой низменной долине в предгорной зоне Черноморского побережья. Средние высоты на территории посёлка составляют 38 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 300 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Аше. Местность также богата родниками.

Климат влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология[править | править код]

Топонимика названия Аше общепризнанно имеет адыго-абхазские корни, но несмотря на это существует много версий относительно происхождения названия реки с адыго-абхазских языков.

Согласно наиболее распространённой и признанной версии название Аше восходит к адыгскому слову — «Iэщэ», что в переводе означает — «оружие». В пользу данной версии говорит то, что с давних пор в долине реки Аше проживали искусные оружейники, специализировавшиеся на изготовлении холодного оружия. А в устье реки у побережья Чёрного моря располагался крупный центр по продаже оружия[1].

Согласно второй версии топонимика восходит к абазинскому княжескому роду — Аша или к абхазскому Ачба.

Существует также множество версий относительно происхождения названия топонима. Так возможно гидроним восходит к адыгскому «Iэшэ» — «криворукий», что возможно подразумевало собой многочисленные изгибы реки в верховьях. Также в адыгском языке гидроним Аше может означать — «река, образованная слиянием трёх рек» или «место, где продают».

История[править | править код]

Железнодорожный мост инженера В. Г. Шухова через реку Аше

Согласно археологическим находкам, люди на территории современного посёлка живут с эпохи каменного века.

С древнейших времён в долине реки Аше проживают местные адыго-абхазские народы. Во времена Боспорского царства в устье реки Аше был порт.

Во времена Кавказской войны долина реки Аше был одним из наиболее ожесточённых мест противостояния черкесов и наступавших русских.

В 1864 году после завершения Кавказской войны начался процесс мухаджирства, в результате которой практически всё оставшееся местное население было выселено в Османскую империю.

Процесс нового заселения низовья реки Аше началось лишь в 1870-х годах. Постепенно в опустевшее побережье начали переселяться русские, армяне и греки.

Точная дата основания посёлка Аше не известно. По данным на 1917 год, посёлок Аше входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии.

В 1923 году посёлок был передан в состав Туапсинского района. В 1945 году посёлок Аше передан в состав Лазаревского района.

10 февраля 1961 года посёлок Аше был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона[2].

Курорты[править | править код]

  • Кемпинг «Зелёная дубрава»
  • Дом отдыха «Южный берег»
  • Турбаза «Космос»
  • Пансионат «Кавказ»

Образование[править | править код]

  • Средняя школа № 93 — ул. Туристская, 23.

Улицы[править | править код]

Главной улицей микрорайона является улица Туристская, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147.

Гористая
Репина
Сиреневая
Скрябина
Туристская
Хризантем
Юности

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]