Убыхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убыхи
Современное самоназвание tʷaχә
Численность неизвестно (ассимилированы в Турции)
Расселение Сочи (до Кавказской войны), Турция
Археологическая культура майкопская, дольменная, меотская
Язык убыхский язык
Религия ислам (суннизм)
Родственные народы адыги, абазины, абхазы
Происхождение зихи, гениохи, саниги, каски
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Убы́хи (убыхск. tʷaχə) — один из автохтонных народов Кавказа, родственный по языку, культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам. По свидетельству Услара, название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их у́ббых, в то время как сами себя они называли — «tʷaχә» (тIуахъы).

До 1864 года жили на черноморском побережье Западного Кавказа, между реками Шахе и Мзымта — историческая Убыхия (около 70 тыс. чел). Занимались садоводством, отгонным животноводством, бортничеством, морским промыслом и торговлей. После завоевания Российской империей Западного Кавказа, фактически все убыхи были депортированы в Османскую империю. Оставшиеся на исторической родине несколько убыхских семей (около 40 человек) смешались с родственным адыгским населением. Из-за разрозненности убыхских поселений и процессов по отуречиванию нетурецких народов в Турецкой республике, в Турции сохранить свою национальную идентичность и язык убыхам не удалось. Последний известный носитель убыхского языкаТевфик Эсенч умер в 1992 году в турецкой деревне Хаджиосман.

Общие сведения[править | править код]

Последний князь Убыхии Керантух Берзек

В первой половине XIX века убыхи, как и причерноморские адыгские племена шапсугов (соседей с запада) и садзов-джигетов (соседей с востока), имели устоявшиеся полуфеодальные отношения.

История[править | править код]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, который издавался в конце XIX века, сообщал:

Убыхи — весьма смешанное по своему составу одно из черкесских племён, ближайшая отрасль одного из самых аристократических черкесских племён — абадзехов, с которыми некогда убыхи составляли один народ и жили вместе на юго-западной покатости Кавказского хребта, между рр. Шхагуаше и Афипс. Впоследствии, отделившись, убыхи заняли территории близ Черноморского побережья, по юго-западному склону Кавказского хребта, между pр. Хоста и Шахе, в ущельях по реки Убых, притоку Шахе, в долинах Псезтане, Мзымта и др. мелких рек, текущих в Чёрное море.

Убыхи делились на

1) собственно убыхи, живших между pp. Хоста и Шахе, бывших в постоянных сношениях с абадзехами, отделёнными от них только горным перевалом;
2) Саше, между рекой Хоста и долиной реки Сочи, самые воинственные среди убыхов;
3) Вардане, между pp. Сочи и Сюепсе.

Последние две группы убыхов, кроме скотоводства и земледелия, занимались торговлей с Турцией через морскую пристань Вардане (Сюепсе).

Большую роль играли дворянские фамилии, из коих две — Борзен и Диман, пользовались огромным влиянием не только среди убыхов, но и среди черкесов и джигетов.

Убыхи были немногочисленны, … но в войнах черкесов с русскими играли выдающуюся роль, так что русские, судя по славе убыхов у закубанских черкесов, считали их народом многочисленным и сильным; особенно много слышно было об убыхах в последние 30 лет борьбы с черкесами, когда последние стали соединяться для отпора и для нападения в большие массы, тут убыхи выступали в качестве предводителей этих скопищ, составляли их главное ядро, образцовый отряд, бившийся отчаянно впереди всех, в отступлении — сзади всех.

Убыхи прославились даже среди черкесов своей храбростью[1].

Этническая принадлежность[править | править код]

В XIX веке большинство российских исследователей, зная о значимом отличии убыхского языка от остальных адыгских наречий (вероятно из-за сильного влияния абхазских наречий), тем не менее относили убыхов к адыгским племенам.

Теофил Лапинский (Теффик-Бей) подробно анализировал этнографию адыгов и в книге «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских» (Глава 3) писал буквально следующее[2]:

По своей внутренней организации адыге разделяются на три народности. Самая многочисленная — шапсуги, затем следуют абадзехи; самая малочисленная — убыхи.

Н. Карлгоф в 1860 году писал — «Кроме того, мы причисляем ещё к нашему описанию племя убыхов, которые по происхождению и языку, явно принадлежат к народу адиге, также как по нравам, обычаям и общественному устройству, это один из групп черкесских племен»[3].

Позже, аналогичные выводы делали и многие зарубежные учёные.

Ульрих и Ангелика Ландманн, исследовавшие убыхские селения в юго-восточной Турции в 1970-х годах, отмечали адыгоязычность убыхов, для которых вторым родным языком стал абадзехский диалект адыгского языка[4]. В 1930-е годы аналогичные выводы делал и Ж. Дюмезиль[4] .

Исследователь убыхского языка Ханс Фогт, зафиксировал факт самоидентификации убыхов как адыгов, причём во всех приведённых им убыхских фольклорных, этнографических и исторических текстах говорится об адыгах, о себе — убыхах — как части адыгского народа и адыгской страны. Убыхские легенды и сказания не отделяют убыхов от адыгов, а убыхскую землю — от адыгской земли[5].

Генетика[править | править код]

У убыхов преобладает Y-хромосомная гаплогруппа G2 — 75 %, на втором месте находится Y-хромосомная гаплогруппа R1a-M198(xM458) — 19,44 %, к гаплогруппам J1 и J2 относится по 2,78 %[6][7].

Численность и место проживания[править | править код]

В результате завершения Кавказской войны и отказа убыхов переселяться на Прикубанскую низменность, был объявлен ультиматум об их выселении в Османскую империю.

После депортации в Османскую империю, их поселения были в илахБалыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. Постепенно перешли на турецкий язык и ассимилировались с турками.

По данным А. П. Берже, приведенным в его книге «Выселение горцев с Кавказа» (Глава 1 «Географические, этнографические и статистические данные о выселении»), в Турцию ушло 74 567 человек убыхского племени[8].

После переселения на Кавказе осталось 5-6 семей (около 40 чел.) убыхов, живущих в адыгских аулах Кубанской области и около приморского села Головинка.

Субэтнические группы убыхов[править | править код]

Установлены существовавшие в начале XIX века субэтнические группы (племена, общины) убыхов — Субешх, Хизе, Вардане, Псахе, Саше и Хамыш[9].

  • Общество Субешх — охватывало смешанное убыхо-шапсугское население территории низовьев долины рек Чемитоквадже, Шахе и Матросской щели (в современных наимененованиях). В обществе Субешх, в начале XIX века старшины выбирались из рода Атквея, а позже, в ходе Кавказской войны, стали выбираться из рода Берзек. Главным селением общества Субешх был одноимённый аул Субешх, в долине реки Шахе, в 3 км от устья и насчитывало 200 домов.
  • Общество Хизе (Хобзы, Пшогия) — занимали долины рек Осакай (Осохой), Хаджиебс (ныне Якорная щель), Беранда, Детляшха и Буу. Население смешанное — убыхи и шапсуги.
  • Общество Вардане — занимало земли от долины реки Буу до Мамайского перевала, на реках Хобзы, Лоупе (совр. Лоо), река Нижи (совр. Уч-Дере), река Легутай (совр. Битха) и река Дагомыс. Дюбуа де Монпере и Л.И. Лавров сообщали, что в Вардане располагалось крупнейшее в Убыхии селение — Фагуа (другое название Дзепш), имевшее более 600 дворов и протягивалось на 18 км вдоль реки Западный Дагомыс.
  • Общество Псахе (Чизымогуа, Мамай) — занимало территорию к востоку от Вардане, от долины реки Псахе до реки Сочи, включая долину Хлудовского ручья. В обществе отмечались крупные селения — Чизымогуа Ахмеда (или Апохуа) вдоль реки Псахе и Чизымогуа Мисоуста, на левом склоне долины ручья Хладовского.
  • Общество Саше — располагалось от реки Соча до реки Агуры (в том числе долины рек Бзугу, Цаник, Мацеста). Предводитель (или старшина) общества — Али Ахмет. Численность по сообщению Ф. Ф. Торнау составляло около 10 тысяч человек. И отмечалось главное селение общества — Облагу (или Аубла), на левом берегу реки Соча, близ её устья.
  • Общество Хамыш (Хоста) — охватывало земли от Агуры до реки Мзымта. Старейшинами общества были представители рода Хамыш. Главное селение общества (название не сохранилось) находилось на склонах вдоль долины реки Хоста, в 1,5 км от побережья. Отмечались также крупные селения — Хамышь, на правом берегу Мзымты и Зенги, в долине ручья Видное, у подножья горы Ахун. Население было смешанным и состояло из убыхов и садзов.
  • Непоименованные общества. Также было ещё несколько горных обществ убыхов, названия которых не сохранились. В верховьях реки Соча отмечалось крупное селение одного из горных убыхских обществ — Аршна Аху. Селение Мутыхуасуа (на месте нынешнего села Пластунка) находивщяяся в нескольких километрах от устья реки Соча, было владением Хаджи-Берзека Докумку (Докумуков) и его племянника Хаджи-Берзка Керантуха. Горные убыхи отвоевали это селение у общества Саше в 1805 году.

Социальное устройство[править | править код]

Виноделие у убыхов[править | править код]

В 1837 году царский генерал И. Ф. Бларамберг составил «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», в котором написал[10]:

Их земля плодородна и не требует особой обработки. Все они выращивают виноград, особенно убыхи, и делают из него хорошее вино в больших количествах, это вино они называют «сана». Также у них много фруктов, таких, как яблоки, вишни, груши, персики. Как и в Мингрелии, у них можно видеть своеобразный прессованный и твердый мед, который они употребляют, размешивая его в воде в виде напитка.

Медицина у убыхов[править | править код]

В 1898 году в район Сочи прибыл молодой русский врач Виктор Францевич Подгурский. Он ознакомился с Мацестинскими источниками. Его заинтересовали рассказы местных жителей об этой целебной воде, и он загорелся идеей использовать эти источники цивилизованным методом. В том же году он выступил во «Врачебной газете» с большой статьёй о Мацестинских источниках, в которой, в частности, говорилось[11]:

«Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа, населявшего побережье, целебными. Со всех сторон стекались к ним, страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры — огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление».

Убыхский язык[править | править код]

Убыхский язык (twaχəbza, тIуахъыбза) относится к абхазо-адыгским языкам и занимал промежуточное положение между адыгской (черкесской) и абхазо-абазинской подгруппой языков в семье.

Язык является одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нём насчитывается 84 согласных фонем.

В настоящее время убыхский язык считается мёртвым языком. Последний известный носитель убыхского языка — Тевфик Эсенч умер в 1992 году в турецкой деревне Хаджиосман. Тевфик Эсенч был информатором французского лингвиста Ж. Дюмезиля, как о языке, так и о культуре, верованиях и устройства жизни убыхов, которые он ранее почерпнул у своего деда Ибрагима, родившегося и выросшего в Убыхии.

Также Тевфик Эсенч является прототипом главного героя романа Б. Шинкуба — «Последний из ушедших».

Интересные факты[править | править код]

  • Встречающееся в историко-этнографической и отчасти лингвистической литературе название убыхов — «пёх», «pjox» (к примеру у П. К. Услар) отсутствуют в текстах, записанных у Тевфика Эсенча. В данном случае путаница связана с неправильной передачей лабиальной фонемы , отсутствующей в европейских языках, как p.
  • Истории убыхов посвящён роман-историческое исследование Б. Шинкуба — «Последний из ушедших».

Примечания[править | править код]

  1. Убыхи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Т.Лапинский. Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских
  3. Карлгоф Н. О политическом устройстве черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Чёрного моря // Русский вестник. Т. 28. М., 1860. С. 522
  4. 1 2 Landmann U. Akifiye-Buyukcamurlu. Ubychen-Dorfer in der Sudost-Turkei. Teil 1. Okosituation, Einwohnerschaft, Siedlungsbild und Gebaudeformen // Ethnographie der Tscherkessen. Bd. 1. Esprint-Verlag Heidelberg, 1981. S. 62
  5. Vogt H. Dictionnaire de la Langue Oubykh avec Introduction Phonologique, Index Francais-Oubykh, Textes Oubykhs.Oslo: Universitetsforlaget, 1963. P. 84
  6. Генофонд убыхов — народа, ушедшего в историю, 16.04.2020
  7. Балановская Е. В. и др. Реконструкция генофонда убыхов Северного Кавказа // Генетика. 2019. Т.55. № 12. С. 1451—1460. DOI: 10.1134/S0016675819090030
  8. А. П. Берже. Выселение горцев с Кавказа
  9. В. И. Ворошилов История убыхов (недоступная ссылка)
  10. Бламберг. Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа
  11. История мацесты

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]