Ахунбабаев, Юлдаш Ахунбабаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлдаш Ахунбабаевич Ахунбабаев
узб. Yoʻldosh Oxunboboyevich Oxunboboyev
Йўлдош Охунбобоевич Охунбобоев
Юлдаш Ахунбабаевич Ахунбабаев
Флаг 2-й Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Флаг
21 июля 1938 года — 28 февраля 1943 года
Глава правительства Абдуджаббар Абдурахманов
Предшественник Усман Юсупов
Преемник Пашша Махмудова (и.о.)
Абдували Муминов
Флаг Народный депутат Верховного Совета Узбекской ССР I созыва Флаг
19381943
Флаг 1-й Председатель Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР Флаг
17 февраля 1925 года — 19 июля 1938 года
Глава правительства Файзулла Ходжаев
Абдулла Каримов
Султан Сегизбаев
Предшественник Должность учреждена
Преемник Должность упразднена
Флаг Председатель маргиланского отделения Союза «Кошчи» Флаг
ноябрь 1917 года — 17 февраля 1925 года

Рождение 1 июля 1885(1885-07-01)
кишлак Джуйбазар, Яз-Яванская волость, Маргеланский уезд, Ферганская область, Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя
Смерть 28 февраля 1943(1943-02-28) (57 лет)
Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Место погребения Чигатайское кладбище
Имя при рождении Юлдаш Ахунбаба огли
Партия ВКП(б)
Образование Неграмотный
Профессия Дехканин-батрак
Деятельность Революционер, государственный и партийный деятель.
Отношение к религии Ислам или атеизм
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Годы службы 1925—1938
Принадлежность Флаг СССР СССР
Род войск Red Army flag.svg РККА
Командовал Отрядами РККА в Ферганской долине
Сражения «Борьба с басмачеством»

Юлда́ш Ахунбаба́евич Ахунбаба́ев (узб. Yoʻldosh Oxunboboyevich Oxunboboyev; 13 июля 1885 года — 28 февраля 1943 года) — советский государственный и партийный деятель, член коммунистической партии с мая 1921 года вплоть до своей смерти. Один из отцов-основателей Узбекской ССР, первый в истории председатель Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Узбекской ССР с февраля 1925 года по июль 1938 года — формальный глава республики и вообще первый в истории глава единого Советского Узбекистана.

С мая 1925 года по июль 1938 года одновременно являлся членом Президиума ЦИК СССР. С июля 1938 года вплоть до своей смерти являлся председателем Верховного Совета Узбекской ССР первого созыва. С мая 1925 года по июль 1938 года одновременно являлся членом Президиума ЦИК СССР. С 1937 года до своей смерти также являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Биография[править | править код]

Ранние годы и просхождение[править | править код]

Родился 13 июля 1885 года недалеко от города Маргелан (сейчас Маргилан), в кишлаке Джуйбазар Яз-Яванской волости Маргеланского уезда Ферганской области, входящих в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Родился в семье дехканина-бедняка, и имеет смешанное узбекско-уйгурское происхождение. С девяти лет начал самостоятельно трудиться батраком у местного бая в родном кишлаке. После смерти отца в 16 лет, с 1901 года начал работать рабочим в частном хлопкоочистительном заводе в Маргилане, в 1904 году уехал в Узген и работал там снова батраком и разнорабочим вплоть до 1914 года. Являлся неграмотным.

Начало политической деятельности[править | править код]

В 1914 году вернулся в Маргилан примкнул к местным антироссийским и антимонархическим ячейкам. Активно принимал участие в среднеазиатском восстании 1916 года. В итоге был арестован царской охранкой и провёл два месяца в заключении в маргиланской тюрьме. Приветствовал Февральскую революцию 1917 года, а после Октябрьской революции 1917 года примкнул к большевикам. Приветствовал образование на месте царского Туркестанского краяТуркестанской Автономной Социалистической Советской Республики в составе РСФСР. После Октябрьской революции 1917 года был назначен раи́сом (председателем) образованного большевиками кишлачного совета в районе Маргилана. В 1919—1921 годах являлся председателем регионального отделения рабоче-крестьянского союза «Кошчи́» в Маргиланском уезде Ферганской области Туркестанской АССР. В мае 1921 года официально вступил коммунистическую партию большевиков. Активно боролся против так называемых «басмачей» и их сторонников, воевавших против установления советской власти в Средней Азии. Среди «басмаческого движения» и его сторонников считался и считается «предателем народа и Родины».

Восход на вершину власти[править | править код]

Юлдаш Ахунбабаев принимал участие в национально-территориальном размежевании Средней Азии по национальному-признаку, став одним из отцов-основателей Узбекской ССР.

В феврале 1925 года являлся делегатом от Маргилана на I Учредительном Съезде Коммунистической партии Узбекистана (Узбекской ССР). На этом съезде был избран членом ЦК и Бюро ЦК КП Узбекской ССР, а также председателем Президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Узбекской ССР, став фактическим главой республики. Проработал председателем Президиума ЦИК Узбекской ССР, то есть руководителем республики до 19 июля 1938 года. С 21 мая 1925 года по 19 июля 1938 года также являлся членом Президиума ]ЦИК СССР.

21 июля 1938 года стал председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР первого созыва, которую занимал вплоть до своей смерти. С 1937 года вплоть до своей смерти также являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Много раз встречался и общался с Иосифом Сталиным и другими представителями руководства СССР. Во время Великой Отечественной войны, Юлдаш Ахунбабаев экстренно мобилизовал всю рабоче-крестьянскую силу Советского Узбекистана в тыловом обеспечении советских войск. На фронт были отправлены через железную дорогу тысячи вагонов загруженных мукой, маслом, тканями, шерстью, чёрными металлами и другими полезными на фронте материалами.

Смерть[править | править код]

Сумел остаться живым и невредимым в ходе «Большого террора», несмотря на то, что являлся большевиком первого поколения, что повышало вероятность попадания под репрессии. Юлдаш Ахунбабаев неожиданно скончался 28 февраля 1943 года, в 57-м году жизни в Ташкенте. В некоторых источниках в качестве места его смерти указана Москва, что неверно. Похоронен в Чигатайском кладбище Ташкента. По случаю его смерти, в Узбекской ССР был объявлен траур. До сих пор нет достоверных версий и причин его смерти.

После окончания Великой Отечественной войны, среди народа был широко распространён слух, согласно которому если бы Юлдаш Ахунбабаев не умер, то Иосиф Сталин доверил бы именно ему, а не Георгию Жукову подписание с советской стороны акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии как знак участия всех народов СССР в этой войне, несмотря на то, что Ахунбабаев был полностью неграмотным вплоть до своей смерти и умел только подписываться.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Ташкент, 1928 год. Юлдаш Ахунбабаев на параде пионеров.
  • До 2005 года в Ташкенте на улице Лашкорбеги, 19 в одноэтажном особняке дореволюционной постройки находился мемориальный музей Юлдаша Ахунбабаева, так как он жил в этом доме в 1938—1943 годах. В настоящее время музей закрыт по решению властей[1].
  • Имя было присвоено Андижанскому областному узбекскому театру музыкальной драмы и комедии.
  • Имя было присвоено фабрике головных уборов в г. Ташкент.
  • Имя было присвоено Ташкентскому республиканскому театру юного зрителя.
  • В Самарканде на улице Регистанской напротив областного театра оперы и балета стоял памятник Ахунбабаеву, фигура в полный рост, одет в национальную одежду. Считался "памятником Первому президенту Узбекистана". В годы независимости убран. Местонахождение неизвестно.
  • Имя Ахунбабаева носили город в Андижанской области и район в Ферганской.

Киновоплощения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]