Эта статья входит в число добротных статей

Ахутин, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахутин Владимир Михайлович
Akhytin V M.jpg
Инженер-капитан 1-го ранга Ахутин В. М.
Дата рождения 26 марта 1924(1924-03-26)
Место рождения Чита
Дата смерти 9 ноября 2005(2005-11-09) (81 год)
Место смерти Пушкин, Ленинградская область, Россия
Страна
Научная сфера Биотехнология
Место работы НИКТИ БС Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»
Альма-матер Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание Профессор
Награды и премии
Орден Почёта Орден Дружбы Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
ZDNT RSFSR.jpg Ленинская премия

Владимир Михайлович Ахутин (26 марта 1924, Чита — 9 ноября 2005, Санкт-Петербург) — учёный, после смерти академика А. И. Берга - признанный лидер отечественной школы биотехнических систем[1], лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, директор — главный конструктор ГНУ «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, инженер-капитан 1 ранга[2].

Биография[править | править код]

Владимир Михайлович Ахутин родился 26 марта 1924 года в Чите[3], в семье военно-полевого хирурга, начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова генерал-лейтенанта медицинской службы Михаила Никифоровича Ахутина[4].

Участие в Великой отечественной войне[править | править код]

В июне 1941 году после окончания ленинградской военно-морской спецшколы В. М. Ахутин поступил в Высшее военно-морское инженерное училища имени Ф. Э. Дзержинского. Великую Отечественную войну встретил в звании курсанта. В октябре 1941 года был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе 84-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты[5] в должности командира отделения роты разведки. 18 декабря 1941 года представлялся к ордену Красного Знамени за отвагу и мужество при взятии населенного пункта, но награждён был орденом Красной Звезды. В декабрьском бою 1941 года был тяжело ранен[6]. После выписки из госпиталя, в январе 1942 года, был направлен командиром роты разведки на Западный фронт. В мае 1942 года был возвращён для продолжения учёбы в училище. В 1943—1945 годах проходил боевые практики на подводных лодках «Л-4» и «М-32» Черноморского флота[7].

После окончания училища в октябре 1946 года служил на кораблях Балтийского флота на инженерных должностях. В апреле 1947 года был направлен на Высшие специальные офицерские классы ВМФ, которые окончил в 1948 году.

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

С 1948 года по май 1968 года занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1955 году поступил в заочную аспирантуру, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ленинградского филиала Всесоюзного заочного энергетического института. Провёл фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости. В 1959 году Ахутину была присуждена Ленинская премия за работы по созданию принципиально нового гидрооптического направления в военно-морском вооружении[2].

В 1964 году организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики[2], которая с 1968 года была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем — в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем[8], директором которого он являлся до конца жизни. С 1968 года стал научным руководителем Океанариума ВМФ СССР. С 1968 года работал по совместительству заведующим кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики Северо-Западного заочного политехнического института[2].

В 1971 году защитил докторскую диссертацию, а в 1972 году получил учёное звание профессора.

Под руководством В. М. Ахутина и при его непосредственном участии выполнены работы по обеспечению космических полётов. Все экипажи космических кораблей, включая международные, с выходом в открытый космос для монтажных и ремонтных работ с 1975 года проходили подготовку в условиях гидроневесомости в гидролаборатории Звездного городка на аппаратуре, созданной в НИКТИ БТС. За большие заслуги в области развития космонавтики В. М. Ахутин был удостоен медали имени академика С. П. Королева, медали им. академика М. В. Келдыша и юбилейной медали Ю. А. Гагарина[9].

В. М. Ахутина руководил разработками автоматизированных диагностических систем для клинической медицины и профилактических осмотров населения; под его руководством были созданы первые комплексы биомедицинской телеметрии для Республиканской клинической больницы города Баку, в то время не имевшие аналогов в СССР и за рубежом[10]; разработаны биотехнические комплексы с использованием служебных морских животных.

С 1976 по 1992 год заведовал кафедрой биомедицинской электроники и охраны среды в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ)[11]. Более 25-ти лет являлся бессменным научным руководителем Всесоюзной, а затем Российской ежегодной школы молодых научных работников в области биомедкибернетики и биотехнических систем, которая привлекала к себе внимание научной молодёжи не только России, но и других стран СНГ[12].

В 1991 году В. М. Ахутину (в составе коллектива НИКТИ БТС) была присуждена Государственная премия РСФСР[2], в 1995 году — почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»[13].

В. М. Ахутина автор 48 изобретений. Под его руководством выполнено более 30 правительственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В последнее время В. М. Ахутин был научным руководителем комплекса фундаментальных исследований по разработке методов синтеза биотехнических систем управления и научным руководителем международной программы «Человек и море». В. М. Ахутин вёл большую научно-организационную и общественную работу, был избран председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме «Кибернетика»[14].

Ахутин В. М. являлся действительным членом Международной инженерной академии, общественной организации «Международная академия информатизации», Международной академии наук в Нью-Йорке, Академии медико-технических наук России, Санкт-Петербургской инженерной академии, Российской инженерной академии[15]. Ахутин В. М. был членом попечительского совета Санкт-Петербургского Суворовского военного училища[16], членом Международного фонда попечителей Московского Государственного Авиационного Технологического Университета им. К. Э. Циолковского[17].

В честь 300-летия Санкт-Петербурга он стал лауреатом «Золотой книги Санкт-Петербурга». В 2004 году труд В. М. Ахутина был отмечен золотой медалью Международной академии информатизации при ООН[7].

Увлечения[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото памятника на могиле В.М. Ахутина

В. М. Ахутин умер 9 ноября 2005 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в городе Пушкине[7].

Библиография[править | править код]

В. М. Ахутин является автором 12 монографий и учебных пособий, 157 печатных статей и научных докладах, опубликованных в отечественных и иностранных изданиях[20].

  • Ахутин В.М. и др. Биотехнические системы. Теория и проектирование. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2008. — 204 с.
  • Ахутин В.М., Лурье О.Б., Немирко А.П., Попечителев Е.П. Теория и проектирование диагностической электронно-медицинской аппаратуры. — Л., 1980. — 148 с.
  • Ахутин В. М., Нефедов В. П., Сахаров М. П. и др. Инженерная физиология и моделирование систем организма. — Новосибирск: Наука, 1987. — 233 с.
  • Ахутин В. М. Поэтапное моделирование и синтез адаптивных биотехнических и эргатических систем // Инженерная психология. — М.: Наука, 1977. — 149-180 с.
  • Ахутин В.М., Киселев В.Г., Пашковский А.Н., Писарев А.А., Ульянов Н.А. Автоматическое управление физиологическими функциями организма в процессе хирургического вмешательства // Медицинская техника : Журнал. — М, 1968. — № 2. — С. 5-13. — ISSN 0025-8075.
  • Ахутин В.М., Матвеев А.П., Паролла Д.И. и др. Применение частотных методов для исследования физиологических объектов // Бионика и математическое моделирование в биологии. — Киев., 1966. — 55– 84 с.
  • Ахутин В.М., Першин Н.Н., Тимофеев В.И. Проектирование электродов для регистрации биопотенциалов. — Л.: ЛЭТИ, 1983. — 43 с.
  • Ахутин В.М., Немирко А.П., Манило Л.А. Оптимизация принятия решений в АСУ здравоохранения. — Л.: ЛЭТИ, 1989. — 63 с.

Примечания[править | править код]

  1. Ахутин В.М. Деятельность А.И. Берга в области бионики и биомедицинской кибернетики / В. М. Ахутин // Радиоэлектроника и связь. - 1993. - №1. - С.13-16.
  2. 1 2 3 4 5 6 Пахарьков Г. Н. Памяти учителя // Биотехносфера : Журнал. — СПб: «Политехника», 2009. — № 2. — С. 2-5. — ISSN 2073-4824.
  3. Наградные документы на В. М. Ахутина в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, д. 176).
  4. Биография Ахутина Михаила Никифоровича (недоступная ссылка — история). Сайт Днепропетровского областного благотворительного клуба «Память». Проверено 30 сентября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  5. Усик Н. П., Полях Я. И. Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. Исторический очерк. — Л.: ВВМИОЛУ имени Ф.Э. Дзержинского, 1990. — С. 212-213. — 408 с.
  6. Наградной лист на В. М. Ахутина в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 3, оп. 1, д. 1258, л. 1).
  7. 1 2 3 4 Владимир Ахутин, биография. Сайт «Центр военно-политических исследований». Проверено 30 сентября 2014.
  8. Директор Научно-исследовательского конструкторско-технологического института биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ахутин В. М.. Сайт rucompany.ru. Проверено 5 сентября 2014.
  9. Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия.. — М.: «Столичная энциклопедия», 2006. — 896 с. — ISBN 5-903316-01-8.
  10. Ахутин В.М. и др. Биотехнические системы. Теория и проектирование. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2008. — 204 с.
  11. Яковлев В. Б. От автоматики и телемеханики к управлению и информатике. Воспоминания 70-лет кафедре ЛЭТИ.. — СПб.: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2005. — 354 с. — ISBN 5–7629–0674–4.
  12. Всероссийская научная школа молодых ученых, преподавателей, аспирантов, специалистов “Биомедицинская инженерия” («БМИ-2009»). Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (12.10.2009). Проверено 3 октября 2014.
  13. Указ Президента РФ от 30.01.1995 № 83 О присвоении почетных званий Российской Федерации. Сайт bestpravo.com. Проверено 5 сентября 2014.
  14. Ахутин Владимир Михайлович - Лица отечественной эргономики (недоступная ссылка — история). Сайт Межрегиональной эргономической ассоциации. Проверено 5 сентября 2014. Архивировано 5 сентября 2014 года.
  15. Члены Российской инженерной академии. Сайт Российской инженерной академии. Проверено 30 сентября 2014.
  16. Совет попечителей Санкт-Петербургского Суворовского военного училища. Сайт ruscadet.ru. Проверено 5 сентября 2014.
  17. Члены Международного фонда попечителей Московского Государственного Авиационного Технологического Университета им. К. Э. Циолковского. Сайт Международного фонда попечителей ГАТУ им. К. Э. Циолковского. Проверено 30 сентября 2014.
  18. Биография Ахутина В. М.. Центральный Военно-Морской Портал. Проверено 3 октября 2014.
  19. Биография Ахутина В. М.. Международный Объединённый Биографический Центр. Проверено 5 сентября 2014.
  20. Ахутин Владимир Михайлович. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ). Проверено 3 октября 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]