Ашваттхама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашваттхама в яванской ваянге.

Ашваттха́ма (санскр. अश्वत्थामा, Aśvatthāmā IAST, «Лошадиная сила»), также Ашваттха́ман (санскр. अश्वत्थामन्, Aśvatthāman IAST) — герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», сын Дроны и Крипи, внук мудреца Бхарадваджи, один из семи «чирандживи» (бессмертных). Ашваттхама был любимцем Дроны. Во время Битвы на Курукшетре, сражался на стороне Кауравов. Ложная весть о смерти Ашваттхамы привела Дрону к гибели от руки Дхриштадьюмны. Ашваттхама был одним из выдающихся военачальников, выступивших на стороне Кауравов во время битвы на Курукшетре. В Бхагавад-гите Дурьодхана упоминает имя Ашваттхамы в ряду таких непобедимых воинов как Бхишма, Карна, Крипа, Викарна и Бхуришрава.[1]

Однако Ашваттхама больше известен не как великий воин,[2] а как недостойный сын брахмана Дроначарьи, а также как агрессор, злодейски убивший пятерых детей Пандавов и понёсший за это справедливое наказание.[3] Будучи сыном брахмана, сам Ашваттхама таковым не являлся, поскольку качествами, присущими брахману, не обладал. Звания брахмана достойны только самые разумные люди, оно не передаётся по наследству.[4] Но, поскольку Ашваттхама был сыном брахмана, тексты Бхагавата-пураны характеризуют его как брахма-бандху, что означает «[имеющий родственную или дружескую] связь с брахманом». Обезглавив пятерых спавших сыновей Драупади, Ашваттхама принёс их головы как трофей своему господину Дурьодхане, по глупости считая, что тот будет доволен. Однако Дурьодхана не одобрил этого низкого поступка.

Узнав о злодейском убийстве детей, охваченная скорбью Драупади зарыдала, и Арджуна пообещал ей принести голову этого агрессора.[5][6][7] Облачившись в доспехи, взяв смертоносное оружие и взойдя на свою колесницу, Арджуна пустился в погоню за Ашваттхамой. Увидев стремительно приближающегося к нему Арджуну, Ашваттхама начал в страхе произносить гимны, приводящие в действие брахмастру, несмотря на то, что не обладал умением останавливать её действие. Брахмастра, выпущенная Ашваттхамой, сыном Дроны, была направлена на пятерых Пандавов и на последнего отпрыска рода Пандавов — младенца, находящегося в утробе Уттары, жены Абхиманью. Увидев приближающуюся к ним ослепительную брахмастру, все пятеро братьев Пандавов взялись каждый за своё оружие, а Уттара обратилась к Кришне с мольбой защитить её ещё не родившееся дитя. Кришна окружил плод во чреве Уттары своей внутренней энергией, и таким образом жизнь последнего потомка Куру была сохранена. Этим спасённым младенцем был будущий император мира, прославившийся под именем Парикшит, святой царь, человек великого разума и великой преданности.[8]

Тем временем Арджуна, увидев повсюду нестерпимый ослепительный свет и почувствовав, что его жизнь в опасности, обратился к Кришне, спрашивая, что это за сияние и откуда оно исходит. Кришна разъяснил Арджуне, что это — брахмастра, которую сын Дроны привёл в действие прочтением гимнов и что противодействовать брахмастре может только другая брахмастра. Последовав совету Кришны, Арджуна выпустил свою брахмастру и так остановил действие брахмастры, выпущенной Ашваттхамой. После этого Арджуна захватил Ашваттхаму, связал его верёвками и доставил в военный лагерь. По ведийским законам Ашваттхаму следовало убить как агрессора: «Жестокий и подлый человек, поддерживающий своё существование ценой жизни других, для своего же блага заслуживает того, чтобы быть убитым, а иначе из-за своих поступков он будет опускаться всё ниже и ниже». Однако, также по ведийским законам, Ашваттхаму следовало пощадить, поскольку он был сыном брахмана. Поэтому Арджуна находился в замешательстве и не знал, как ему поступить; кроме того, он уже пообещал Драупади принести голову убийцы её сыновей.

Когда Драупади[9], второе имя которой было Кришна и которая была «наилучшей из женщин» (Кальянов А. И.: Ади-парва, гл.190) и «целомудреннейшей из женщин» (Бхактиведанта Свами Прабхупада: исторические сведения о Драупади, Шримад-Бхагаватам 1.13.4), увидела Ашваттхаму, который был связан верёвками и молчал из-за совершённого им позорного убийства пяти её детей, — она искренне и добросердечно оказала ему почтение, которое надлежит оказывать брахману или сыну брахмана. Ей было нестерпимо больно видеть Ашваттхаму, связанного верёвками, как животное, и она попросила Арджуну освободить Ашваттхаму от верёвок и не убивать его. Арджуна по-прежнему находился в замешательстве, не зная как поступить, и тогда Кришна сказал ему: «Нельзя убивать брахма-бандху, но если он агрессор, это необходимо сделать. Все эти законы есть в писаниях и тебе следует действовать согласно им». После этих слов Кришны Арджуна тут же понял, как ему следует поступить. Он срезал своим острым мечом волосы и драгоценный камень с головы Ашваттхамы. После этого Ашваттхама был изгнан. Таким образом он, оскорблённый и униженный, был одновременно убит и не убит: «Срезать волосы с головы, лишить богатства и изгнать из собственного дома — вот наказания, которым предписано подвергать родственника брахмана. Смертная казнь не входит в их число».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бхагавад-гита, I, 8.
  2. Amal Bhakta. Mystical Stories from the Mahabharata, p.228.
  3. Bhagavad-gita as it is, 1976, p.285.
  4. Srimad-Bhagavatam, Första boken «Skapelsen», 7.35.
  5. Махабхарата. Сауптика-парва (Книга о нападении на спящих)
  6. Srimad-Bhagavatam, Första boken «Skapelsen», 7.16-58.
  7. Knut A.Jacobsen. Hinduismen. 2004, Stockholm. Sid. 127—130.
  8. Srimad-Bhagavatam, Första boken "Skapelsen, 12.1-36.
  9. Hinduismens heliga skrifter, i urval och översättning av Måns Broo. Mahabharata, sid. 167—185.

Литература[править | править вики-текст]