Панду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панду стреляет в мудреца Киндаму, принявшего образ оленя

Па́нду (санскр. पाण्‍डु) — персонаж древнеиндийского эпоса «Махабхарата», сын Амбалики от Вьясы, официально является сыном Вичитравирьи. Известен как отец Пандавов.

После смерти Вичитравирьи его мать Сатьявати послала за своим первенцем Вьясой, чтобы тот по обычаю нийога (в европейской традиции — левират от лат. levir — деверь) ради продолжения царского рода зачал детей вдовам Вичитравирьи — Амбике и Амбалике. Из-за того, что Амбалика побледнела от страха, увидев безобразного лесного отшельника Вьясу, её сын родился белокожим и получил имя Панду («бледный»).

Панду был могучим воином и искусным лучником. Он был помазан на царство Кауравов, так как его старший брат Дхритараштра родился слепым. Воинственный Панду расширил пределы державы Кауравов, покорив окрестные царства: Каши, Ангу, Вангу, Калингу, Магадху и дашарнов.

Дядя Панду Бхишма добыл ему двух жён: старшую Кунти, тетку Кришны, и младшую — Мадри. Как-то, охотясь в лесу, Панду случайно застрелил мудреца-риши, принявшего образ оленя. Умирая, гневный риши успел проклясть царя: как только он вступит в половую связь с женой, сразу умрёт.

Кунти воспользовалась даром мудреца Дурвасы и призвала богов, чтобы те зачали ей детей (Юдхиштхиру от Дхармы, Бхимасену от Ваю, Арджуну от Индры), а также поделилась этим даром с Мадри, которая родила близнецов Накулу и Сахадеву от близнечных божеств Ашвинов. Так на свет появились пятеро братьев — Пандавов.

После 15 лет воздержания Панду воспылал страстью к Мадри и умер от действия своего проклятия, пытаясь вступить в соитие с ней. Мадри, охваченная раскаянием, совершила самосожжение на погребальном костре мужа после ожесточённых пререканий с Кунти, которая также претендовала на эту честь. В результате Кунти осталась растить юных Пандавов. После смерти Панду царём Хастинапура становится слепой Дхритараштра, после чего из-за неясности линии престолонаследия разгорается вражда между Пандавами и сыновьями Дхритараштры Кауравами, которая составляет основу «Махабхараты».

Литература[править | править код]

  • Махабхарата. Книга первая Адипарва. Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. М.-Л., 1950.
  • Brokington J. The Sanskrit Epics. Leiden-Boston, 1998