Амба (Махабхарата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амба (санскр. अम्‍बा, «мама», «матушка») — героиня древнеиндийского эпоса «Махабхарата», старшая дочь царя Каши Кашьи.[1] Амба впервые появляется в первой книге «Махабхараты» (глава 96). Более подробно её история рассказывается Бхишмой в пятой книге эпоса в «Сказании о царевне Амбе» (главы 170—195).

Похищение[править | править код]

Вместе со своими сёстрами Амбикой и Амбаликой, Амба была похищена во время сваямвары Бхишмой, старшим братом Вичитравирьи. Увозя девушек на своей колеснице, Бхишма напомнил об обычае кшатриев и публично бросил вызов участвовавшим в сваямваре царевичам. Несмотря на то, что в погоню бросились все участники сваямвары, отбить царевен у него им не удалось. Бхишма сделал это ради своего младшего брата: из-за своего юного возраста тот не имел шансов быть избранным в мужья молодыми царевнами. Бхишма привёз для Вичитравирьи всех трёх царевен. Однако женился Вичитравирья только на сёстрах Амбы — Амбике и Амбалике. Во время приготовлений к свадьбе Амба рассказала Бхишме о том, что была влюблена в царя Шальву, и между ней, Шальвой и отцом уже существовал уговор, согласно которому она должна была выбрать его на сваямваре. С разрешения Кали, брахманов, советников и домашних жрецов Бхишма отпустил Амбу в город Шальвы.[2]

Заступничество Парашурамы[править | править код]

Шальва, прежде упорнее всех соперников Бхишмы бившийся за Амбу, теперь не желал верить в порядочность девушки. Он отверг Амбу под предлогом, что она теперь трофей Бхишмы. После этого Амба решила отомстить своему похитителю за то, что не смогла выйти замуж. Она отправилась в лес к отшельникам, намереваясь добиться своей цели с помощью аскезы.[3]

Один из отшельников (Шайкхаватья) оказался её дедом по матери и посоветовал просить помощи у сына Джамадагни. Зная об обете воздержания Бхишмы, Амба потребовала у Парашурамы убить его в сражении. Битва этого истребителя кшатриев с Бхишмой на поле Курукшетры продолжалась 23 дня и закончилась поражением Парашурамы.[4]

Отшельничество и смерть[править | править код]

Разгневанная Амба решила победить Бхишму с помощью аскезы (питание только воздухом, стояние в воде и т. д.). Так Амба провела двенадцать лет. Жаром своего покаяния она накалила землю и небо. После этого она посетила множество ашрамов и тиртх и продолжила аскезу. Богиня Ганга, мать Бхишмы, определила ей участь реки, кишащей крокодилами, полноводной только в период дождей, изгибающейся в русле и труднодоступной для священных омовений. Амба одной частью разлилась как река, а другой своей частью осталась прежней девушкой.[5]

Наконец Амбе явился Шива и спросил, какой дар она хотела бы получить. Царевна попросила у Шивы поражение и смерть для Бхишмы. Шива пообещал ей, что в следующем своём рождении она сохранит память о прошлой жизни, через некоторое время после рождения станет мужчиной и убьёт Бхишму. Желая приблизить смерть своего врага, Амба сожгла себя на погребальном костре на берегу Ямуны.[6]

Новое рождение[править | править код]

В своём новом рождении она родилась в семье царя Друпады и получила имя Шикхандин. Её новый отец мечтал о сыне от старшей и любимой жены, и Шива сказал ему, что его дочь однажды станет сыном. Поэтому истинный пол рождённого ребёнка царь много лет скрывал от всех.[7] Царь даже смог «женить» свою дочь. Уже став взрослым, Шикхандини безболезненно обменялась полом с якшей в лесу. Благодаря своим шпионам и Нараде, Бхишма знал о судьбе Амбы. Но Бхишма был связан обетом: не выпускать стрел в женщину или в того, кто раньше был женщиной, или в того, кто носит женское имя или имеет облик женщины.[8] В междоусобной Битве на Курукшетре Бхишма выступал на стороне Кауравов, а Шикхандин — на стороне Пандавов.[9] Зная, что Бхишма не может убить её, Амба в этом новом рождении смогла довести свою месть до конца.

Примечания[править | править код]

  1. Law, B.C. (1973). Tribes in Ancient India, Poona: Bhandarkar Oriental Research Institute, p.105
  2. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, «Наука», 1976. С.335-337.
  3. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.337-338.
  4. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.338-361.
  5. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.362-363.
  6. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.364-365.
  7. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.365-366.
  8. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.366-374.
  9. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва или книга о старании. / Пер. с санскр. и комм. В. И. Кальянова. Ленинград, Наука, 1976. С.376.