Ашшур-дан II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашшур-дан II
Ашшур-дан II
Ассирийский царь
934 — 911 до н. э.
Предшественник Тиглатпаласар II
Преемник Адад-нирари II

Рождение X век до н. э.
Смерть предп. X век до н. э.
Отец Тиглатпаласар II
Дети Адад-нирари II

Ашшурда́н II[1] (аккад. «Силён Ашшур» или «Ашшур (мой) судья») — царь Ассирии приблизительно в 934911 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Ашшур-дан II унаследовал ассирийский престол после смерти своего отца Тиглатпаласара II. Согласно «Ассирийскому царскому списку[de]», он правил 23 года[2].

Ашшур-дану II удалось, наконец, приостановить поток бедствий, обрушившихся на Ассирию за долгие годы кризиса. Он строил города и укрепления, оказывал помощь крестьянам, снабжая из земледельческими орудиями.

Ашшур-дан II заботился о восстановлении страны в пределах её естественных границ. Он предпринял первые после длительного перерыва походы против кочевых племён арамеев, вернул территории, утраченные в правление его предков Салманасара II и Ашшур-раби II, а также захватил богатую добычу и большие стада, которые доставил в Ашшур. Упоминаются также походы в области Кадмухе[ca] и Кирриуру.

В анналах Ашшур-дана II нет сведений, на основе которых можно бы сделать вывод о его крупных победах. Возможно, что ассирийское войско было ещё слишком слабым, чтобы вступать в открытые сражения. О попытках усилить его может свидетельствовать краткое упоминание о передаче войску боевых колесниц.

В городе Ашшур Ашшур-дан II, согласно его надписи, отреставрировал «Ворота ремесленников», построенные Тиглатпаласаром I и с тех пор обветшавшие.

Примечания[править | править код]

  1. ИДВ, 1983, с. 427.
  2. Assyrian King List (англ.)

Литература[править | править код]

Среднеассирийский период
Предшественник:
Тиглатпаласар II
царь Ассирии
ок. 934 — 911 до н. э.
Преемник:
Адад-нирари II