Ашшур (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Ашшур
Flickr - The U.S. Army - www.Army.mil (218).jpg
Солдаты США возле руин Ашшура, 2008
35°27′24″ с. ш. 43°15′45″ в. д.HGЯO
Область

Салах-эд-Дин (мухафаза)|Салах-эд-Дин

Основан

ок. 2600—2500 до н. э.

Другие названия

Ассур

Разрушен

XIV век

Состав населения

ассирийцы

Ашшур (Ирак)
Ашшур
Ашшур

Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Инсталляция архаического храма Иштар с храмовым инвентарём (курильницы, ступенчатый алтарь) и статуэтками молящихся. Ашшур, ок. 2400 до н. э. Пергамский музей в Берлине

Ашшур или Ассур — столица древней Ассирии, первый город, построенный ассирийцами и названный в честь ассирийского Верховного бога Ашшура. Вероятно, находился на месте субарейского поселения.

Ухудшение климата на Аравийском полуострове во второй половине 3-го тысячелетия до нашей эры вызвало переселение оттуда семитских племён к среднему течению Евфрата и далее на север и восток. Северной группой этих семитских переселенцев были ассирийцы, тесно связанные по происхождению и языку с племенами, расселившимися на той части Месопотамии, где Евфрат приближается к Тигру и получивших название аккадцев[1].

Города, впоследствии составившие ядро ассирийского государства (Ниневия, Ашшур, Арбела и др.), до XV в. до н. э., по-видимому, не представляли собой единого политического или даже этнического целого.[2]. Сначала Ашшур был центром сравнительно небольшого, номового, преимущественно торгового государства, в котором ведущую роль играли купцы. Ассирийское государство до XVI в. до н. э. называлось «алум Ашшур», то есть город или община Ашшур. Используя близость своего города к важнейшим торговым путям, купцы и ростовщики Ашшура проникли в Малую Азию, и основали там свои торговые колонии.[3]

Культовый рельеф бога гор. Ашур, I половина II тысячелетия до н. э. Пергамский музей в Берлине

Правитель Ашшура носил титул ишшиаккум (аккадизация шумерского слова «энси»). Его власть была практически наследственной, но не полной. Он ведал почти исключительно делами религиозного культа и связанным с ним строительством. Ишшиаккум был также верховным жрецом (шангу) и военным вождём. Обычно он же занимал и должность укуллу, то есть, видимо, верховного землеустроителя и главы совета старейшин. Этот совет, называемый «домом города», пользовался в Ашшуре значительным влиянием, в его ведении было решение важнейших государственных дел. Члены совета именовали себя «лимму». Каждый из них поочерёдно выполнял в течение года функции управления (под контролем всего совета) и, видимо, возглавлял казначейство. По имени очередного лимму получал своё наименование год.[4]

Постепенно состав совета всё больше замещался людьми, близкими к правителю. С усилением власти правителя значение органов общинного самоуправления падало. Хотя порядок выдвижения лимму сохранился и впоследствии, когда ишшиаккум превратился в настоящего монарха. В XXIII в. до н. э. вся Северная Месопотамия, в том числе и город Ашшур, оказались под властью могущественного Аккадского царства. В начале XXII в. до н. э. Аккадское царство пало под ударами горного народа кутиев, и Ашшур на некоторое время получил самостоятельность.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Развалины Ашшура расположены к югу от города Шергат, в 260 км к северо-западу от Багдада[5].

Ашшур, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказался под угрозой в 2003 году, когда поблизости должно было начаться строительство масштабной плотины: водохранилище могло затопить древний археологический памятник[6]. Проект был остановлен после вторжения в Ирак сил США и их союзников с целью свержения режима Саддама Хусейна весной 2003 года. Боевые действия также поставили под угрозу сохранность памятника.

Территория вокруг древнего города была оккупирована террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) в 2015 году. Боевики приступили к разрушению древних сооружений в Ираке и Сирии. Были разрушены ряд древних памятников, в том числе Хатра, Хорсабад и Нимруд. Возникли опасения, что и Ашшур также может быть уничтожен. Согласно некоторым источникам, цитадель Ашшура была взорвана в мае 2015 с помощью самодельных взрывных устройств[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ассирийцы говорили на северном диалекте аккадского языка.
  2. Так, Ниневия (ассир. Нинуя, вавил. Нина), по-видимому, первоначально была хурритским городом
  3. Важнейшей из которых является город Каниш.
  4. Поэтому лимму обозначают часто в современной науке греческим термином эпоним.
  5. Ашшур
  6. UNESCO World Heritage in Danger 2003
  7. Iraq: Isis 'blows up Unesco world heritage Assyrian site of Ashur' near Tikrit, International Business Times (28 May 2015). Проверено 24 августа 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1130
рус. • англ. • фр.