Ашшур-бел-кала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашшур-бел-кала
Ассирийский царь
1074 — 1056 до н. э.
Предшественник Ашаред-апал-Экур
Преемник Эриба-Адад II
Рождение XII век до н. э.
Смерть 1056 до н. э.
Отец Тиглатпаласар I

Ашшур-бел-кала (аккад. «Ашшур владыка вселенной») — царь Ассирии приблизительно в 10741056 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Походы к Средиземному морю[править | править код]

Ашшур-бел-кала, сын Тиглатпаласара I, сумел овладеть ассирийским престолом после упорной борьбы с братом Ашаред-апал-Экуром.

Период царствования Ашшур-бел-кала характеризуется рядом удачных походов. В начале правления был предпринят поход на хеттское царство Каркемиш. Переправившись на плотах из козлиных шкур через Евфрат, ассирийская армия захватила и разграбила этот город. Воины Ашшур-бел-калы доходили в своих походах до Средиземного моря. Здесь вблизи города Арвад он выходил на корабле в море и охотился на морскую лошадь (видно, ламантинов). Также он охотился на диких быков и коров в районе города Арацикве, на хеттской территории, о чём особо было упомянуто в летописях царя.

Вторжение в Вавилонию[править | править код]

Вторгался Ашшур-бел-кала также и в Вавилонию. Его летописи рассказывают о завоевании двух городов в районе города Дур-Куригальзу, где ассирийцы захватили в плен наместника той области Кадашман-Буриаша, сына Итти-Мардук-балату.

Походы на север[править | править код]

Позднее Ашшур-бел-кала совершил ещё ряд походов против стран Уруарту (Урарту; эта страна ещё не была единым государством). В том числе, и в области, которые были завоеваны ещё Салманасаром I, так как племенные объединения Уруарту, воспользовавшись ослаблением Ассирии стали вытеснять ассирийцев с территорий вблизи озера Ван.

Отражение арамейской угрозы[править | править код]

Все своё правление Ашшур-бел-кала был вынужден вести упорные войны с арамейскими племенами. Почти каждый год, а иногда даже и несколько раз в год, ассирийский царь совершал против них походы. Ассирийцы громил их на всём пространстве земель между Евфратом и Тигром, особенно в горах Кашийяри (Тур Абдин, в верховьях Тигра), а также в провинции Суху, оазисе Тадмор (Пальмира) и стране Амурру. Однако, несмотря на захватыват огромной добычи и тысяч пленных, особого успеха против чрезвычайно подвижных орд этих кочевников добиться так и не удалось.

В правление Ашшур-бел-калы арамеи подходили к самым стенам Ниневии. Оттеснённые оттуда, они поселились на северо-восточных границах Ассирии. В районе Насибина осело одно из наиболее активных арамейских племен — таманиты, которые вскоре создали несколько самостоятельных государственных образований. Наибольшее значение среди них приобрело государство Бит-Бахиани[en] со столицей в Гузане. Влияние этого государства распространялось на долины Балиха, Хабура и Верхнего Евфрата.

Для укрепления своих позиций против арамеев, грозивших также и Вавилонии, Ашшур-бел-кала посетил вавилонского царя Мардук-шапик-зери в Сиппаре и заключил с ним союз. После же того как Мардук-шапик-зери был свергнут, Ашшур-бел-кала взял в жёны дочь его преемника Адад-апла-иддина.

Правил Ашшур-бел-кала 18 лет.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Среднеассирийский период
Предшественник:
Ашаред-апал-Экур
царь Ассирии
ок. 1074 — 1056 до н. э.
Преемник:
Эриба-Адад II