Ашшур-убаллит II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ашшур-убаллит II (ассир. «Ашшур — сохрани в живых») — царь Ассирии, правил приблизительно в 612/611609 годах до н. э. Вероятно, Ашшур-убаллит был братом Ашшурбанапала и пятым сыном Ассархаддона, полное имя которого было Ашшур-этель-шаме-ирсити-уббалит-су, что в переводе означает «Ашшур — герой небес и земли, сохрани его в живых». Если это предположение, верно, то Ашшур-убаллит, который родился в 674 г. до н. э., был, таким образом, в 612 г. до н. э. уже стариком. Первоначально Ашшур-убаллит был первосвященником Эхулхула, храма бога Луны Сина в Харране.

Ассирийская держава времен ассиро-вавилонских войн 627 — 609 гг. до н. э.

Или ещё осенью 612 или в начале 611 г. до н. э. Ашшур-убаллит был избран царём той частью ассирийского войска и знати, которым удалось прорваться к Харрану после падения Ниневии. Ассирийцы во главе со своим новым царём уповали на помощь Египта, прилагающего все силы для того, чтобы не допустить к своим границам скифов, мидян и вавилонян.

В 611 г. до н. э. вавилоняне начали операции в районе Харрана и захватили и разгромили область Шуппа. А 28 арахсамну (октябрь — ноябрь) Набопаласар овладел в тылу ассирийцев городом Руггулити при впадении в Евфрат реки Сагур, и перебил всё его население.

Решающие бои за Харран разыгрались в следующем году. Набопаласар выступил в поход в мае 610 г. до н. э. и до ноября опустошал область Харрана. В ноябре к нему присоединились мидяне и вместе с ними он двинулся на Харран. Ассирийцы и египтяне в ужасе бросили город и бежали за Евфрат. Харран был разграблен, причём мидяне уничтожили его знаменитый храм Эхулхул. В марте 609 г. до н. э. победители разошлись по домам, оставив в Харране вавилонский гарнизон.

В июне 609 г. до н. э. на помощь ассирийцам к Каркемишу двинулись главные силы египтян, под командованием самого фараона Нехо II. Соединившись с Ашшур-убаллитом, Нехо перешёл Евфрат и атаковал Харран. Тяжёлые бои велись всё лето. Вавилонский гарнизон мужественно отразил все приступы египтян и ассирийцев и удержал город.

В сентябре 609 г. до н. э. Набопаласар двинулся на выручку Харрану. Проиграв битву в стране Ицалла (севернее Харрана), фараон Нехо снял осаду Харрана и отступил за Евфрат. Харран остался в руках вавилонян. Таким образом, с 609 года до н. э. ассирийцы и их царь Ашшур-убаллит навсегда исчезают со страниц истории.

Правил Ашшур-убаллит II три года.

Литература[править | править исходный текст]

Новоассирийский период
Предшественник:
Син-шар-ишкун
 царь Ассирии 
ок. 612/611609 до н. э.
Преемник:
государство разгромлено
Вавилоном и Мидией