Тиглатпаласар I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиглатпаласар I
аккад. Тукульти-апал-Эшарра; «Защити наследника Эшарра»
Ассирийский царь
1115 — 1076 до н. э.
Предшественник: Ашшур-реш-иши I
Преемник: Ашаред-апал-Экур
 
Смерть: 1076 до н. э.
Отец: Ашшур-реш-иши I

Тиглатпаласар I (Тукульти-апал-Эшарра) — царь Ассирии, правил приблизительно в 1115 — 1076 годах до н. э.

Сын Ашшур-реш-иши I.

Царствование[править | править вики-текст]

Обстановка в Передней Азии[править | править вики-текст]

К моменту вступления на престол Тиглатпаласара в Передней Азии сложилась исключительно политически благоприятная для Ассирии обстановка. Хеттское царство пало, Египет переживал упадок, Вавилония подвергалась нашествию южных арамейских кочевников — халдеев. В этой политической обстановке Ассирия оставалась фактически единственной великой державой.

Однако народы, появившиеся в Передней Азии в результате этнических передвижений конца II тысячелетия до н. э. — протоармяне (мушки — ассир. источников), фригийцы, западногрузинские племена, апешлайцы (возможно, абхазы), арамеи, халдеи и др. — были многочисленны и воинственны и не раз вторгались даже на территорию Ассирии. Но Тиглатпаласар был, по-видимому, хорошим полководцем, и он очень быстро сумел перейти к наступательным действиям.

Первый поход[править | править вики-текст]

В начале правления Тиглатпаласара 5 царей протоармян (мушков) во главе двадцатитысячного войска (достаточно большая цифра по тем временам), перейдя Верхний Тигр вторглись в область Кадмухе, создав серьёзную угрозу безопасности Ассирии. Тиглатпаласару удалось нанести им поражение, причем 6 тысяч мушков сдались в плен и были «причислены к людям Ассирии» то есть расселены на ассирийской земле. После победы над армянами Тиглатпаласар выступил против Кадмухе, которая задержала выплату дани и покорил эту страну. Кадмухийцы бежали в Шереше, на тот берег реки Тигра и сделали этот город своей опорой. Ассирийцы переправились через реку и захватили город Шереше, а в происшедшем сражении они разгромили союзное войско Кадмухе и пабхийцев, поспешивших на помощь Кадмухе.

В плен были взяты царь Кадмухе Иррупе (хуррит. его имя Кили-Тешуб), сын Кали-Тешуба, его сыновья, жены, его родня. В качестве добычи победителю достались медные сосуды, серебро, золото. Город и дворец были сожжены. Анналы Тиглатпаласара рассказывают, что ассирийское войско, продолжая двигаться по территории за Тигром вступило в страну царя Шади-Тешуба (или Шадиантеру), сына Хаттухи и не встречая сопротивления подступило к Урахишашу, его укрепленному городу на горе Панару. Шади-Тешуб покорился ассирийцам добровольно и ассирийский царь в качестве заложников увёл его сыновей и его семью в Ашшур. Из добычи были оставлены медные сосуды, 120 рабов, скот. На Шади-Тешуба была наложена дань. Затем Тиглатпаласар покорил страну Ишдиш.

Второй поход[править | править вики-текст]

Развивая успех, Тиглатпаласар во 2-й год своего правления (ок. 1114 г. до н. э.) продвинулся ещё далее на северо-запад в области Алзи и Пурулумзи, которые он, несмотря на частичное их заселение восточными мушками, продолжал по прежнему считать «шубарейскими», то есть хурритскими. В этом походе ассирийское войско встретилось с ещё одной пришлой группой племен. Это были апешлайцы (возможно, абхазцы) и урумейцы (о их происхождении ничего не известно). Анналы Тиглатпаласара сообщают, что апешлайцы и урумейцы были «непокорными людьми Хеттской страны» (то есть они пришли из-за Евфрата) и выставили против него 4 тысячи воинов и 120 колесниц, но затем подчинились ему и были «причислены к людям Ассирии». Между тем в тылу у Тиглатпаласара восстала область Кадмухе. Как видно, восточные мушки её устраивали больше, чем ассирийцы. Тиглатпаласар был вынужден вернуться для её усмирения.

На своем 3-ем году правления (ок. 1113 г. до н. э.) Тиглатпаласар предпринял свой третий поход. На горе Азу он разгромил войско страны Хариа, поддерживаемое пабхийцами и покорил 25 поселений страны Хариа и предал их огню. Страна Адауш покорилась без боя. Затем ассирийцы разгромили на горе Арума жителей стран Сирауш и Аммауш и покорили эти страны. После чего были покорены страны Исуа (Ишуа ассир., Ишува хеттск., Цупани урартск. на левом берегу Евфрата, в районе впадения в него р. Арацани) и Дариа. Тиглатпаласар наложил на них дань.

Затем ассирийцы в этом же году начали наступление в Верховья Большого Заба и покорили страны Муратташ и Сарадауш. После чего был предпринят поход на хабхийскую страну Суги. В помощь Суги свои войска выставили союзники — страны Химе, Лухи (то же что Луха), Арирги, Аламун (то же что Эламуни в верхнем течении Бол. Заба), Тумни и многочисленное племя пабхийцев. В сражении на горе Хириху Тиглатпаласар разгромил 6-тысячное войско Суги и её союзников, и «Страну Суги до её пределов покорил», захватив при этом богатую добычу и среди её 25 истуканов богов, которых он увёз в Ассирию.

В 1112 г. до н. э. году Тиглатпаласар предпринял поход с целью овладеть важным торговым путём вдоль долин рек Верхнего Евфрата и Чороха, поблизости от которых были сосредоточены важнейшие в то время места добычи меди и серебряно-свинцовых руд. При этом он разбил войска 23 «царей» стран, которые по большей части не поддаются локализации. Самой дальней на севере была Дайаэни (урарт. Диау(е)хи, греч. страна таохов), расположенная в области современного Эрзурума, в верховьях реки Западный Евфрат (Кара-Су), а самой ближней к Ассирии была страна Тумме (возможно, хеттская Туманна). Во время схватки в руки ассирийцев попало 120 колесниц. После этого он сразился с 60 «царями» стран Наири, разбил их и, преследуя и тех, кто пришёл им на помощь, единственным из всех ассирийских царей достиг берегов Чёрного моря, вероятно, около нынешнего Батуми. Далее сообщается, что все «цари» стран Наири были, якобы, взяты в плен, но отпущены под присягой и обязательством уплатить дань в 1200 коней и 2000 голов крупного рогатого скота. Сыновья «царей» были взяты заложниками. Только Сени, царь страны Дайаэни, который «не склонился перед Ашшуром» был взят в плен и увезён в Ашшур. Правда, впоследствии, он всё же был помилован и отпущен. На обратном пути Тиглатпаласар взял дань свинцовой рудой с г. Мелид (или Мелидия, ныне Малатья) и увёл оттуда заложников.

Свой пятый поход Тиглатпаласар предпринял на запад против ахламеев (или как их в то время чаще стали называть — арамеев), ставших чрезвычайно серьёзной угрозой. В 1111 г. до н. э., переправившись через Евфрат у Каркемиша, вторгся в Сирию и покорил области Нухашше, Нии, Катну. После чего он перешёл через Ливан, где приказал нарубить кедра для предпринятой им перестройки в Ашшуре двойного храма с зиккуратами для богов Ану и Адада, который ко времени правления Тиглатпаласара 60 лет находился в руинах. Затем Тиглатпаласар вступил в страну Амурру и прошёл значительную часть Финикии, где захватил такие города как Библ, Сидон, Арвад, и даже предпринял морскую прогулку на корабле и охотился на дельфинов. Египет теперь также признал международный авторитет Ассирии и египетский фараон (возможно, Несубанебдед) прислал Тиглатпаласару в дар крокодила и бегемота. На обратном пути Тиглатпаласар победил царя «Великой Хатти» Ини-Тешуба. Этот громкий титул носил правитель маленькой области с центром, видимо, в Каркемише, но продолжавший себя считать наследником могучих хеттских царей. На Ини-Тешуба ассирийский царь наложил дань кедровым лесом, правда, неизвестно, была ли она выплачена. После чего Тиглатпаласар поднялся по верхнеевфратской долине до Сухму (на левом берегу реки против нынешнего Эрзинджана) и покорил эту область.

В 1110 г. до н. э. году Тиглатпаласар предпринял свой шестой поход, на этот раз в долину Большого Заба (Эламунии). Ассирийцы вторглись в страну Муцру (возможно, позднейший Муцацир) и покорил её. На помощь Муцру выступили куманийцы (жители г. Кумме), но Тиглатпаласар разгромил их и запер в г. Аринни, расположенного у подножия горы Аиса, и город был вынужден покориться. После чего была разгромлена основная 20-тысячная армия куманийцев в сражении на горе Тала. Две тысячи воинов было захвачено в плен, а остальные обращены в бегство. Ассирийцы преследовали их до горы Харуса, то есть до границы с Муцру. Затем Тиглатпаласар подступил к городу Ханусу, окруженному тремя стенами, сложенными из обоженных кирпичей и захватил его. Город и окрестности были сожжены, а стены разрушены. После чего ассирийцы осадили город Кипшуну (совр. деревня Гефше) — «царский город». Царь куманийцев побоялся сопротивляться и покорился. Тиглатпаласар приказал ему снести стены города. Триста воинов и их семейства были выселены в Ассирию, а на куманийцев были наложены дань и подати более прежнего.

Всего за первых пять лет своего царствования Тиглатпаласар подчинил 42 страны от моря Мурру (Средиземного) до моря Наири (оз. Ван), как он сам говорит об этом в своей надписи у истоков Тигра. Таблички с описанием событий его первых пяти лет правления были помещены под углы строящегося храма Ану и Адада, благодаря чему мы хорошо информированы о начальном периоде правления Тиглатпаласара. Позже он заходил и к северу от озера Ван, где он оставил надпись на скале недалеко от современного Малазгерда, в которой говорится, что он покорил страны Наири от Харби до Верхнего (Черного) моря. Однако это были кратковременные успехи Тиглатпаласара. Он даже и не пытался закрепить за собой земли к западу от Евфрата. Борьба с кочевниками шла уже за Верхнюю Месопотамию. Тиглатпаласар был вынужден совершить против арамеев не менее 28 военных походов, иногда два раза в год. Военные действия развернулись на обширной территории от Рапикума до Каркемиша и несмотря на то, что Тиглатпаласар в этой борьбе одерживал значительные победы и не раз переходил на западный берег Евфрата и громил кочевников на их пастбищах у склонов Джебель-Бишри и в оазисе Тадмор (Пальмире), арамеи продвигались все дальше и дальше вглубь страны, занимая её степи и пастбища, перерезая коммуникации между Ниневией, Кальху, Ашшуром, Экаллатумам и другими городами.

Тиглатпаласар воевал также с Вавилоном, он предпринял туда 2 похода. Оба раза против царя Мардук-надин-аххе. Первый раз дело касалось очередного выправления границ за Тигром, между Малым Забом и Диялой. Но второй поход был более серьёзным. Таглатпаласар занял Дур-Куригальзу, Упи (Опис), Сиппар и даже Вавилон, где он сжег царский дворец. Однако успех ассирийцев в Вавилонии был кратковременным. Тот же Мардук-наддин-аххе в 10-м году своего правления (1083 г. до н. э.) отбросил их обратно до города Экаллатума, расположенного на рубеже собственно Ассирии, где вавилоняне захватили статуи богов, и в частности бога Адада. Вернуть захваченных идолов удалось только Синаххерибу в 689 г. до н. э.

Правил Тиглатпаласар 39 лет.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Среднеассирийский период
Предшественник:
Ашшур-реш-иши I
царь Ассирии
ок. 1115 — 1076 до н. э.
Преемник:
Ашаред-апал-Экур