Ишме-Даган I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ишме-Даган I
Дата рождения XVIII век до н. э.
Дата смерти XVIII век до н. э.
Страна
Род деятельности монарх
Отец Шамши-Адад I

Ишме-Даган I (букв. «Услышал Даган») — царь Ашшура приблизительно в 1797—1757 годах до н. э. Старший сын Шамши-Адада I. С 1797 года до н. э. Ишме-Даган I был соправителем отца в управлении обширной верхнемесопотамской державы, а после его смерти правил её северо-восточной частью, позднее ставшей Ассирией.

Биография[править | править код]

Государство Шамши-Адада I (одно время он владел и Катной). Начало XVIII в. до н. э.
Ямхад, Катна и Старовавилонское царство, поглотившее большую часть бывшей державы Шамши-Адада I. Середина XVIII в. до н. э.

Собственный архив Ишме-Дагана I до нас не дошёл, поэтому о событиях этого этапа старосасирийского периода истории, равно как и о внутренней организации верхнемесопотамской державы, повествуют документы из других областей царства и из-за его пределов. Ишме-Даган I предложил своему брату Ясмах-Ададу, правившему юго-западной частью государства Шамши-Адада I (Третье царство Мари, средний Евфрат), заключить договор о «братстве» на вечные времена, обещая не вступать в отношения зависимости от царя Вавилона Хаммурапи. Однако вмешательство вавилонского правителя в дела братьев привело к возврату на трон Мари прежней династии в лице Зимри-Лима и полному исчезновению с исторической арены Ясмах-Адада. Из переписки Шамши-Адада I и Ясмах-Адада, также найденной в Мари, следует, что Ишме-Даган I был неплохим полководцем, отец ставит его в пример безвольному и развращённому брату.

Ишме-Даган I продолжал вести боевые действия с воинственным племенем турукку[en], не приведшие, однако, к существенным результатам. В конце концов, Ишме-Даган был вынужден заключить с ним мир и даже женил своего сына на дочери вождя турукку Зазийи, дав за неё богатый выкуп золотом и серебром. Впоследствии турукку выступали на стороне Ишме-Дагана против Хаммурапи.

Отношения Ишме-Дагана I с южным соседом — Вавилонией — после смерти Шамши-Адада I обострились. Ишме-Даган однажды оказал военную помощь Хаммурапи. Однако вавилонский царь выказал своё недовольство, считая её недостаточной. Поход Хаммурапи в Северную Месопотамию в 1757 году до н. э., во время которого он разгромил сутиев, субареев и горцев Загроса (турукку и какму), показал, что он не намерен продолжать с Ишме-Даганом отношения, вытекавшие из заключенного им самим в своё время договора о братстве с Шамши-Ададом I. Хотя в датировочной формуле этого года Хаммурапи не говорит о завоевании верховьев Тигра, но из других надписей известно, что он распоряжался в Ашшуре и Ниневии, то есть в двух основных центрах позднейшей Ассирии.

Судьба Ишме-Дагана I неизвестна, он мог быть убит или низложен Хаммурапи, либо вынужден стать ставленником Вавилона. В дальнейшем признанный в ассирийском царском списке царём, Ишме-Даган I правил 40 лет. Его ставка, однако, могла находиться отнюдь не в Ашшуре, а в Экаллатуме или в столице отца (Шубат-Эллиль). Наследником Ишме-Дагана I был его сын Мут-Ашкур, который воцарился при ослаблении Вавилонии, вначале возможно унаследовав вассальную зависимость от неё, в любом случае тем объёмом власти, что располагали Ишме-Даган I и Шамши-Адад I, он не пользовался.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Шамши-Адад I
Царь Ассирии
ок. 1797—1757 до н. э.
Преемник:
Мут-Ашкур