Адад-нирари II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адад-нирари II
Агатовая бусина X-IX вв. до н. э. из Ходжалинского могильника с клинописной надписью царя Адад-нирари II: «Дворец Ададнирари, царя вселенной». Государственный Эрмитаж
Агатовая бусина X-IX вв. до н. э. из Ходжалинского могильника с клинописной надписью царя Адад-нирари II: «Дворец Ададнирари, царя вселенной». Государственный Эрмитаж
912 — 891 до н. э.
Предшественник Ашшур-дан II
Преемник Тукульти-Нинурта II

Рождение X век до н. э.
Смерть 891 до н. э.
Отец Ашшур-дан II
Дети Тукульти-Нинурта II

Адад-нирари II (аккад. «Адад, приди на помощь») — царь Ассирии приблизительно в 912891 годах до н. э. Сын и наследник Ашшур-дана II, положивший конец смутам и укрепивший ассирийскую столицу Ашшур.

Биография[править | править код]

4 арахсамна (октябрь-ноябрь) 910 года до н. э. Адад-нирари II начал первый военный поход, на этот раз в страну Хабхи[de] (горные области к северо-западу от Замуа[en]). Поднявшись вверх по Большому Забу, ассирийцы вторглись в страну Мехри и покорили Бази, Сорбалну, Дудуану и ряд других поселений на берегу реки Руру (где-то к западу от озера Урмия). Затем, победоносно пройдя через территорию Кумме, войска Адад-нирари нанесли сокрушительный удар по куманийцам. Царь куманийцев Илуйа покорился и уплатил дань. Затем ассирийская армия переправилась через Тигр и завоевала область Кадмухе[ca] с сорока поселениями. Здесь, наряду с пленными и имуществом, Адад-нирари захватил также стада крупного и мелкого рогатого скота. Область Кадмухе была присоединена к Ассирии. Продолжая двигаться дальше на северо-запад, Адад-нирари дошёл до истоков Тигра и вступил на территорию Алзи.

Двумя победами над вавилонскими царями — Шамаш-мудаммиком (около 905 года до н. э.) и Набу-шум-укином I (около 895 года до н. э.) — Адад-нирари II решил в пользу Ассирии пограничные споры. В результате к Ассирии была окончательно присоединена область Аррапхи, а южная граница владений Адад-нирари почти достигла Дур-Куригальзу и Сиппара.

Столкновения ассирийцев с наири-уруартийскими вождями на рубеже 900-х — 800-х годов до н. э. носили, очевидно, переменный успех. Подтверждением тому может служить признание самого Адад-нирари II, что он «четвертый раз ходил на страны Наири». Далее в той же надписи сообщается, что он покорил страну Внутреннюю Хабху, захватил поселения Наху и Ашнаху, покорил поселения стран Набду и Алзи. Из царской титулатуры видно, что ассирийский правитель прошёл страны Лулуме, Хабхи (Хабху), Замуа, до перевалов Намара и «обширную страну Кумани до страны Мехри, а также Салуа и Уруарти к ногам своим склонил». Историками отмечено, что страна Салуа, ранее входившая в состав стран Урарту, выделена особо.

15 симану (май-июнь) 895 года до н. э. Адад-нирари II выступил на помощь городу Кумме, подвергшемуся нападению со стороны Хабху. Поселения Хабху были сожжены, урожай с полей собран и отправлен в Ассирию, а уцелевшее население было обложено данями и податями более прежнего. В месяце нисану (март-апрель) 894 года до н. э. ассирийцы вновь выступили на помощь Кумме. Сатнури, Йасабду, Кунну, Тапсия — поселения Хабху, задержавшие дань упряжными конями —, были разрушены и сожжены.

В одном из курганов Ходжалы археологом Э. Рёслером была найдена агатовая[1] бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II[2]. Трёхстрочную ассирийскую надпись на бусине прочёл И. И. Мещанинов совместно с В. В. Струве и В. К. Шилейко[3]. При этом Мещанинов отметил, что находка «открывает широкие перспективы в сторону выяснения характера самой культуры Закавказья и выяснения взаимоотношений её с древнейшими центрами Двуречья и Месопотамии»[4]. Ныне эта бусина экспонируется в Государственном Эрмитаже.

Согласно «Ассирийскому царскому списку», Адад-нирари II правил 21 год[5].

Примечания[править | править код]

  1. В. И. Авдиев. История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  2. Аскольд И. Иванчик. Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Xоджалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  3. Т. С. Пассек. Памяти Ивана Ивановича Мещанинова // Советская археология : журнал. — Москва: Наука, 1967. — № 3. — С. 320.
  4. И. И. Мещанинов. Ассирийская вотивная бусина в Азербайджане // Известия ООИА. — Баку, 1926. — Т. II.
  5. Assyrian King List (англ.)

Литература[править | править код]

Новоассирийский период
Предшественник:
Ашшур-дан II
царь Ассирии
ок. 912 — 891 до н. э.
Преемник:
Тукульти-Нинурта II