Бабадук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабадук
The Babadook
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
мистика
Режиссёр Дженнифер Кент[en]
Продюсер Кристина Кейтон
Кристиан Мольер
Автор
сценария
Дженнифер Кент
В главных
ролях
Эсси Дэвис
Ной Уайзман
Дэниел Хеншэлл
Хейли МакЭлхини
Оператор Радослав Ладчук
Композитор Джед Курзель
Кинокомпания Causeway Films
Дистрибьютор Entertainment One[d]
Длительность 94 мин
Бюджет 2 млн долл.[1]
Сборы 6,95 млн долл.[2]
Страна
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 2321549
Официальный сайт

«Бабадук» (англ. The Babadook) — австралийский фильм ужасов 2014 года, режиссёром и сценаристом которого выступила Дженнифер Кент[en]. Главную роль исполнила Эсси Дэвис. Фильм был снят студией Causeway Films и основан на короткометражном фильме «Монстр» 2005 года, режиссёром и сценаристом которого тоже является Дженнифер Кент. Фильм был представлен на фестивале Сандэнс и получил одобрительные отзывы кинокритиков[3][4].

Сюжет[править | править код]

Амелия в одиночку растит своего шестилетнего сына Сэма. Мальчик родился в тот же день, когда погиб её муж, отвозивший Амелию в роддом. Сэм начинает странно себя вести: он плохо спит по ночам и мастерит оружие для борьбы с воображаемым монстром. Амелия вынуждена забрать сына из школы из-за его постоянных проблем с поведением.

Однажды Сэм находит книгу под названием «Мистер Бабадук». В ней рассказывается о сверхъестественном существе, которое мучает того, кто узнаёт о его существовании. Амелия встревожена содержанием книги, так как из-за неё Сэм думает, будто Бабадук преследует его по всему дому.

Вскоре начинаются необъяснимые вещи: двери открываются и закрываются сами по себе, Амелия находит в пище кусочки стекла, без видимого источника раздаются звуки. Женщина относит происходящее к выходкам сына, в то время как Сэм настаивает, что во всем виноват монстр Бабадук. В конце концов Амелия рвёт книгу и выбрасывает её в мусорное ведро. У Сэма происходит конфликт с двоюродной сестрой: Руби не верит в существование Бабадука и дразнит Сэма, потому что у него нет отца. В итоге Сэм выталкивает её из шалаша на дереве, и Руби разбивает нос. Сестра Амелии предупреждает, чтобы Сэм держался от её семьи подальше.

Во время возвращения домой, Сэм видит монстра в видении и переживает припадок. Амелия убеждает врача выписать рецепт на успокоительные таблетки для сына. Она надеется, что это позволит выспаться и ей самой, так как её тоже тревожат проблемы со сном. Однажды утром Амелия слышит стук в дверь и находит на крыльце восстановленную книгу «Мистер Бабадук». В книге появляются новые страницы, на которых написано: «Могу потягаться. Поспорить возьмусь. Меня отрицаешь — сильней становлюсь». Также Амелия читает, что Бабадук будет расти внутри неё, и видит картинки, где она душит собаку, убивает Сэма и перерезает себе горло. В ужасе Амелия сжигает книгу. После получения жуткого телефонного звонка, Амелия идет в полицию, однако из-за того, что книга как доказательство не предоставлена, Амелия уходит ни с чем. Её начинают посещать ужасные видения. Сначала ей мерещится, что на кухне ползают тараканы, затем образ Бабадука появляется позади ни о чём не подозревающей соседки. Ночью существо появляется на потолке спальни и проникает в Амелию.

На фоне ухудшения психического здоровья Амелия становится враждебной и показывает признаки того, что намерена нанести вред Сэму. Сэм звонит соседке, но Амелия в приступе ярости перерезает телефонный кабель. Амелия, сознанием которой овладел Бабадук, убивает собаку, как и было изображено в книге. Во время ссоры Сэм вонзает в ногу Амелии кухонный нож и завлекает её в подвал. Там при помощи установленных им ловушек мальчик связывает мать. Он умоляет женщину бороться с монстром внутри себя. Амелия на мгновение приходит в чувство и начинает борьбу с Бабадуком, одерживая над ним верх. Амелия думает, что испытание окончено, но невидимая сила вытягивает сына вверх по лестнице. Следуя за существом, Амелия находит Сэма в спальне. Бабадук в образе погибшего мужа Амелии возвращается снова и пытается отнять Сэма у Амелии. Амелия встаёт перед существом и кричит, что убьёт его, если он причинит боль сыну. Бабадук теряет силы и отступает в подвал, после чего двери за ним захлопываются.

Некоторое время спустя жизнь Амелии и Сэма принимает подобие нормальной жизни. Собрав большую миску червей, Амелия спускается в подвал, где заточён Бабадук. Она отдаёт червей существу, чтобы успокоить его, и уходит праздновать седьмой день рождения сына во двор.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Фильм вышел в Северной Америке в ограниченном выпуске в 3 кинотеатрах и собрал 30 007 долларов. При относительно небольшом бюджете в 2 млн долларов фильм собрал 950 792 долларов в США и 6 млн долларов на международном уровне.

Отзывы кинокритиков[править | править код]

Фильм получил признание у критиков. Согласно сайту Rotten Tomatoes на основе 227 рецензий 98 % критиков дали фильму положительную оценку со средним значением 8.2 из 10. Общий консенсус: «Бабадук опирается на настоящий ужас, а не на дешёвую страшилку — и в придачу предметом гордости является сердечная, действительно трогательная история»[5]. Фильм также имеет 87 баллов из 100 и статус «всеобщее признание» на сайте Metacritic, основываясь на 32 мнениях критиков[6].

После просмотра фильма в 2014 году на кинофестивале фильмов-ужасов Stanley Film Festival Флэй Оттерс написал на популярном фан-сайте HorrorMovies.ca : «Это фильм, который смешивает энергичный рассказ с самоотверженным мастерством … Это продуманный, выдержанный и, без сомнения, один из лучших фильмов ужасов в этом году»[7].

30 ноября 2014 режиссёр фильма «Изгоняющий дьявола» Уильям Фридкин написал в Twitter: «„Психо“, „Чужой“, „Дьяволицы“ и теперь „Бабадук“»[8]. Фридкин также добавил: «Я никогда не видел куда более ужасающий фильм, чем „Бабадук“. Он напугает вас, как это было и со мной»[9]. Марк Кермод назвал «Бабадук» лучшим фильмом 2014 года[10].

Награды и номинации[править | править код]

Премия Дата Категория Имя Результат
4-я[en] AACTA Awards[11] 27/29 января 2015 Лучший фильм[en] Кристина Кейтон Победа
Кристиан Мольер Победа
Лучшая режиссура[en] Дженнифер Кент Победа
Лучший оригинальный сценарий[en] Победа
Лучшая актриса первого плана[en] Эсси Дэвис Номинация
Лучший монтаж[en] Саймон Нийо Номинация
Лучшая художественная постановка[en] Алекс Холмс Номинация
4-я AACTA International Awards[en][12] 31 января 2015 Лучшая актриса[en] Эсси Дэвис Номинация
Премия Общества кинокритиков Детройта[источник не указан 1366 дней] [уточнить] Лучшая актриса Номинация
Главное открытие Дженнифер Кент Номинация
Сообщество кинокритиков Нью-Йорка Awards 2014[en][13][14] 1 декабря 2014 Best First Feature Кристина Кейтон Победа
Кристиан Мольер Победа
Online Film Critics Society[en] Awards 2014[en][15][16] 15 декабря 2014 Лучшая актриса[en] Эсси Дэвис Номинация
Общество кинокритиков Сан-Франциско[en] Awards 2014[en][17] 12 декабря 2014 Лучшая актриса[en] Номинация
20-я[en] Critics' Choice Award[18] 15 января 2015 Best Young Performer Ной Уайзман Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Film Review: ‘The Babadook’ (англ.) (5 February 2014).
  2. The Babadook (англ.). Box Office Mojo. IMDb (28 November 2014). Дата обращения 21 декабря 2014.
  3. Eden Caceda. Two Aussie Features Selected For Sundance (англ.), Filmink (9 December 2013). Архивировано 27 июня 2015 года.
  4. David Rooney. The Babadook: Sundance Review (англ.), The Hollywood Reporter (21 January 2014).
  5. The Babadook (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 8 марта 2014.
  6. The Babadook (англ.). Metacritic. Дата обращения 14 декабря 2014.
  7. Flay Otters. The Babadook Movie Review [Stanley Film Festival] (англ.) (недоступная ссылка). HorrorMovies.ca (26 April 2014). Дата обращения 21 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  8. William Friedkin. 6:29 PM - 30 Nov 2014 (англ.). Twitter (30 November 2014). Дата обращения 1 декабря 2014.
  9. William Friedkin. 6:14 PM - 30 Nov 2014 (англ.). Twitter (30 November 2014). Дата обращения 1 декабря 2014.
  10. My Top Ten Films of 2014 - Part 2.
  11. 4TH AACTA AWARDS NOMINEES & WINNERS (pdf) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2016. Архивировано 2 мая 2015 года.
  12. 4TH AACTA INTERNATIONAL AWARDS NOMINEES (pdf) (недоступная ссылка). Архивировано 17 мая 2015 года.
  13. Awards - New York Film Critics Circle - NYFCC. www.nyfcc.com. Дата обращения 9 ноября 2016.
  14. Indiewire. ‘Boyhood’ Takes Home Best Film at 2014 New York Film Critics Circle Awards | IndieWire. www.indiewire.com (1 декабря 2014). Дата обращения 9 ноября 2016.
  15. SASHA STONE. Online Film Critics Nominations. Awards Daily (8 декабря 2014). Дата обращения 9 ноября 2016.
  16. 18th Annual OFCS Awards Announced (англ.), Online Film Critics Society (15 December 2014). Дата обращения 9 ноября 2016.
  17. The San Francisco Film Critics Circle» Blog Archive » 2014 SAN FRANCISCO FILM CRITICS CIRCLE AWARDS (недоступная ссылка). sffcc.org. Дата обращения 9 ноября 2016. Архивировано 22 июня 2016 года.
  18. Birdman soars with SEVEN gongs, Julianne Moore is named Best Actress as Boyhood takes home prestigious Best Picture at the Critics' Choice Awards, Mail Online (16 января 2015). Дата обращения 9 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]