Багат, Владо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владо Багат
серб. Владо Багат, хорв. Vlado Bagat
Дата рождения 22 октября 1915(1915-10-22)
Место рождения Сплит, Королевство Далмация, Австро-Венгрия
Дата смерти 1 июня 1944(1944-06-01) (28 лет)
Место смерти Олиб, Независимое государство Хорватия
Принадлежность  Югославия
Род войск партизанские войска, флот
Годы службы 1941—1944
Звание комбат
Командовал Цинцарский партизанский отряд, батальон имени Воина Зироевича (с июня 1942 года)
4-й и 2-й приморско-прибрежный сектора
Сражения/войны Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии Орден Народного героя

Владо Багат (серб. Владо Багат, хорв. Vlado Bagat; 22 октября 1915 — 1 января 1944) — югославский хорватский партизан, организатор антифашистского сопротивления в Далмации в годы Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Родился 22 октября 1915 года в Сплите. В молодости работал на заводе, состоял в нескольких молодёжных профсоюзных организациях, часто организовывал стачки и забастовки в Сплите. Был политическим активистом: с 1939 года состоял в Союзе коммунистов Югославии. В 1940 году Владо был арестован вместе с группой сплитчан за организацию антиправительственных выступлений и сослан в колонию в Лепоглаве исправительные работы, где часто подвергался избиению и насилию.

После того, как Югославия была захвачена немецко-фашистскими войсками, Багат бежал из Лепоглавы, несмотря на изнурённость и усталость, и начал вести бои против немцев. Владо лично создал свою новую партийную организацию и начал закупать оружие. Летом 1941 года его первая группа перебралась на Динару. Владо вошёл в партизанский батальон имени Воина Зировича (Цинцарский партизанский отряд), руководителем которого стал в июне 1942 года.

В ходе операции «Вайсс I» в феврале 1943 года, когда 9-я Далматинская дивизия оставила Далмацию и отступила в Герцеговину и Черногорию, Багат был назначен руководителем штаба Группы партизанских отрядов в Далмации. Он участвовал в формировании новых отрядов партизан-антифашистов (после ухода солдат 9-й дивизии в Далмации осталось всего 700 партизан). Благодаря своевременному объединению сил югославские войска стали наносить удары немцам как на суше, так и на море.

В сентябре 1943 года большая часть Далмации была освобождена, чему способствовала капитуляция Италии. Багат в октябре 1943 года, стараясь доказать мощь югославских моряков, участвует в формировании 4-го приморско-прибрежного сектора. Некоторое время он был его комиссаром, но позднее стал партийным руководителем сектора. В апреле 1944 года он возглавил 2-й приморско-прибрежный сектор. Когда немцы организовывали массивный морской десант, партизанские войска заняли для обороны острова Шолта, Хвар и Вис. Владо командовал 1-й и 13-й далматинскими бригадами на острове Вис. До конца года под его руководством гарнизон острова отбивал атаки немцев и ухаживал за ранеными (в том числе и пленными итальянцами).

В мае 1944 года Багат отправился на остров Крк для помощи партизанам на нём. На рассвете 1 июня 1944 года он прибыл на остров Олиб, не зная, что там спрятались немцы. Солдаты вермахта выбрались из леса и открыли шквальный огонь по его лодке, убив и Владо, и ещё двух членов экипажа.

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Народни хероји Југославије. «Младост», Белград, 1975.