Балалайка-контрабас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балалайка контрабас»)
Перейти к: навигация, поиск
Балалайка-контрабас
Contrabassbalalaika.jpg
КлассификацияСтрунный щипковый музыкальный инструмент, хордофон
Родственные инструментыБалалайка, домра
Диапазон
(и строй)
Balalaika Contrabass range 17.svg
(17 ладов) и строй
Commons-logo.svg Балалайка-контрабас на Викискладе

Балалайка-контрабас — самый большой по размерам, а по динамике самый мощный и низкий по тону музыкальный инструмент семейства балалаек. Она выполняет основную басовую функцию по обеспечению основы звучания ансамбля или оркестра русских народных инструментов.

Конструкция[править | править код]

Мензура Длина Лады
1100—1180 1600—1700 16—17[1]

К нижнему углу корпуса крепится металлический шпиль, который служит опорой — такое положение инструмента создаёт дополнительный резонирующий эффект и звук становится более длинным, объёмным и полётным.

Строй[править | править код]

Струна Нота Октава Нотация
1 D (Ре) Большая Balalaika Contrabass range.svg
2 A1 (Ля1) Контроктава
3 E1 (Ми1)

Звучание открытых струн балалайки контрабас образует её квартовый строй. Последовательность тонов, начиная с первой струны, самой высокой по тону: Ре (большой октавы); Ля, Ми (контроктавы). Аналогичный строй имеет и домра контрабас.

Интервалы между соседними струнами: D{ч.4}A1{ч.4}E1 (буквенная нотация по Гельмгольцу, ч.4 — чистая кварта).

Музыкальный диапазон балалайки контрабас с 17 ладами на грифе составляет две полных октавы и три полутона (часть контроктавы, большая октава и часть малой): от Ми контроктавы до Соль малой октавы.

Ноты на нотном стане пишутся на октаву выше действительного звучания для удобства чтения.

Техника игры[править | править код]

Форма и размеры балалайки-контрабас таковы, что играть на ней удобнее стоя, хотя в оркестре исполнитель, как правило, играет сидя.

Звук извлекается при помощи кожаного медиатора, размером примерно 60×60 мм, который усиливает его и делает более глубоким. Иногда используется прием пиццикато для достижения лёгкого, мягкого и полётного звучания, защипывание струн в этом случае производится большим, указательным или средним пальцем.

Играть на балалайке-контрабас непросто. Чтобы толстые струны этого музыкального инструмента по настоящему зазвучали, нужно приложить немало физических усилий. Левой рукой нужно сильно прижимать струну к грифу, а правой, при помощи медиатора, мягко, но глубоко и сильно, ударять по струне.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Комаров Н.А., Федюнин С.Н. Изготовление и ремонт щипковых музыкальных инструментов. — М.: Легпромбытиздат, 1988. — С. 114—116. — 272 с. — ISBN 5-7088-0195-6.