Кварта (интервал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ква́рта (лат. quarta — четвёртая) — музыкальный интервал, один из совершенных консонансов. Название происходит из средневекового учения о контрапункте, где звук кварты описывался как четвёртый (quarta vox) от тенора (главного голоса, фундамента многоголосной музыки), считая по ступеням диатонического звукоряда вверх или вниз[1].

Разновидности кварты[править | править вики-текст]

В элементарной теории музыки (ЭТМ) различаются чистая, увеличенная и уменьшённая кварты. На практике вместо термина «чистая кварта» зачастую используется термин «кварта» (без каких-либо уточнений).

Чистая кварта[править | править вики-текст]

Кварта (в ЭТМ обозначается как ч.4) соответствует простейшему числовому отношению 4:3 (см. Натуральный звукоряд) и на протяжении полутора тысяч лет (со времён античных теоретиков-пифагорейцев) считалась — наряду с октавой и квинтой — совершенным консонансом.

С появлением многоголосной музыки (в Европе с IX века) выяснилось, что в отличие от октавы и квинты кварта как «вертикальный» (гармонический) интервал звучит напряжённо и не даёт ожидаемого от консонанса психологического эффекта разрядки, покоя. По этой «психологической» причине кварта (квартоктава) в старомодальной гармонии (примерно X — XV века) никогда не использовалась в качестве ультимы каденции[2].

Положение дел в композиторской многоголосной музыке не изменилось и после того как обе терции окончательно были признаны консонансами (примерно с XVI века), а большое и малое трезвучия стали основной формой каденционной ультимы. В строгом стиле полифонии кварта трактовалась как диссонанс, который (как и прочие диссонансы) надлежало разрешить в консонанс (как правило, в большую или малую терцию).

М.П.Мусоргский. Опера "Борис Годунов". Акт I. Монолог Пимена. Мусоргский намеренно использовал квартоктаву (на слове «безмолвно») на сильной доле такта, в качестве каденционной ультимы, ради эффекта архаики, дремучей старины (которую воплощает старец). Н.А.Римский-Корсаков истолковал эту колористическую находку как «неграмотность» композитора (поскольку кварта в басу без последующего разрешения в академическом контрапункте невозможна, «неправильна») и поменял её в своей редакции на «правильную» квинтоктаву.

В тональности классико-романтического типа (XVII — XIX века), оперирующей преимущественно терцовыми аккордами, любые аккорды, содержащие кварту над басовым голосом (например, квартсекстаккорд), трактуются как диссонансы и нуждаются в разрешении в консонанс. Такие аккорды в рамках классико-романтической тональности композиторы изредка использовали как специальное средство для создания эффекта архаики, для воплощения ирреальных (фантастических, сказочных) образов и т.п. (см. нотный пример).

Противоречие между устойчивой психологической (субъективной) интерпретацией кварты как диссонанса и её физическим (объективным) свойством консонанса (3-я и 4-я гармоники в натуральном звукоряде) на протяжении столетий составляло серьёзную проблему теории музыки. В 1930-х годах Пауль Хиндемит, например, «разрешил» это противоречие, введя понятие основного тона интервала[3]. Согласно Хиндемиту, основной тон квинты располагается в основании интервала, и потому квинта воспринимается человеком как консонанс. У кварты же основной тон находится на вершине, и потому кварта воспринимается как диссонанс. Такого же объяснения придерживается в своём учебнике гармонии (1988) Ю.Н. Холопов[4].

Уменьшённая кварта[править | править вики-текст]

Уменьшённая кварта — интервал в четыре ступени (два тона). Энгармонически равна большой терции, обозначается ум. 4.

Уменьшённая кварта строится:

  • В мажоре на II повышенной и на III (с участием VI гармонической) ступенях, в обоих случаях движением одного из голосов на полтона разрешается в малую терцию на III ступени.
  • В миноре на I (с участием IV пониженной) и на VII гармонической ступенях, в обоих случаях движением одного из голосов на полтона разрешается в малую терцию на I ступени.

Существуют также ещё две пары уменьшённых кварт — на VI (с участием II пониженной) и IV повышенной (с участием VII мелодической в мажоре), на VI мелодической (с участием II пониженной) и IV повышенной (с участием VII натуральной) в миноре, однако они не могут быть разрешены с соблюдением правил голосоведения и не имеют явного ладового тяготения, и поэтому употребляются редко.

Увеличенная кварта[править | править вики-текст]

Увеличенная кварта — интервал в четыре ступени (три тона). Обозначается ув. 4, энгармонически равна уменьшённой квинте, является одной из разновидностей тритона. Чаще всего встречается увеличенная кварта, построенная на IV ступени мажора и гармонического минора (диатоническая). В обоих случаях она разрешается в сексту на III ступени (в мажоре эта секста малая, в миноре — большая). Этот интервал имеет особое значение, так как на его разрешение опирается вся мажоро-минорная система ладов.

Увеличенная кварта также строится:

  • В мажоре
    • на I ступени (с участием IV повышенной)
    • на II пониженной ступени
    • на VI гармонической ступени
    • на VI натуральной ступени (с участием II повышенной)

Первые две кварты разрешаются в чистую квинту на I ступени, последние две — в большую сексту на V ступени

  • В миноре
    • на I ступени (с участием IV повышенной) — разрешается в чистую квинту на I ступени
    • на II пониженной ступени — разрешается в чистую квинту на I ступени
    • на IV пониженной ступени (с участием VII натуральной) — разрешается в большую сексту на III ступени
    • на VI ступени — разрешается в малую сексту на V ступени

Ещё две увеличенных кварты — на VII мелодической ступени в мажоре и на III (с участием VI мелодической) в миноре — встречаются редко, не могут быть разрешены с соблюдением правил голосоведения и не имеют явного ладового тяготения.

Дважды увеличенная кварта[править | править вики-текст]

Дважды увеличенная кварта — интервал в четыре ступени (три с половиной тона). Энгармонически равна чистой квинте, обозначается дв. ув. 4

В ладу существует только одна пара дважды увеличенных кварт: на VI гармонической ступени (с участием II повышенной) в мажоре и на IV пониженной (с участием VII гармонической). В обоих случаях расходящимся движением голосов дважды увеличенная кварта разрешается в большую сексту: в мажоре на V ступени, в миноре — на III.

Звучание[править | править вики-текст]

  • Чистая кварта
(аудио)
C-F
Восходящая последовательность
Помощь по воспроизведению
(аудио)
C-G
Нисходящая последовательность
Помощь по воспроизведению
  • Тритон (увеличенная кварта)
(аудио)
C-Fis
Восходящая последовательность
Помощь по воспроизведению
(аудио)
C-Ges
нисходящая последовательность
Помощь по воспроизведению

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Порядковое числительное для кварты (впрочем, как и для других диатонических интервалов tertia, quinta, sexta и т.д.) женского рода (quarta), поскольку согласованное с ним существительное (vox) также женского рода. В Новое время числительное субстантивировалось и в таком виде перешло в новоевропейские языки (немецкий, французский и, наконец, в русский).
  2. Исключение составляет ранний (так называемый параллельный) органум, описанный в трактатах Псевдо-Хукбальда IX века.
  3. Hindemith P. Unterweisung im Tonsatz. Teil 1. Mainz, 1937.
  4. Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М., СПб., 2003, с. 21.

Литература[править | править вики-текст]

  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М., СПб., 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]