Балтер, Борис Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Исаакович Балтер
Boris balter.jpg
Дата рождения 6 июля 1919(1919-07-06)
Место рождения Самарканд
Дата смерти 8 июня 1974(1974-06-08) (54 года)
Место смерти Вертошино, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности прозаик, переводчик, сценарист
Язык произведений русский
Награды Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы»
Произведения на сайте Lib.ru
© Произведения этого автора несвободны

Борис Исаакович Балтер (19191974) — русский советский писатель, переводчик и сценарист. Наиболее известен как автор автобиографической повести «До свидания, мальчики!» (1962)[1].

Жизнь и творчество[править | править код]

Балтер рассказывал, что его отец был георгиевским кавалером, героем войны с японцами[2]. Окончил школу в Евпатории. В 1936 послан в ленинградское, а с 1938 в киевское военное училище; офицером участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войне[3]; тогда же вступил в ВКП(б):

« В феврале 1942 года под Новоржевом 357-я стрелковая дивизия попала в окружение. В этой обстановке самой большой опасности подвергались коммунисты, войсковые разведчики и евреи. Я был начальником разведки дивизии и евреем. Тяжело раненный, я вступил в партию[4]. »

По словам Б. Сарнова, Балтер «вывел полк из окружения, был командиром полка, закончил войну майором»[2]. В 1945—1946 годах был слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, но вынужден был отказаться от военной карьеры из-за волны антисемитизма[2] (официально уволен по болезни).

С 1948 учился и в 1953 окончил Литературный институт, где занимался, в частности, в семинаре К. Паустовского, с которым сохранил дружеские отношения. Балтеру принадлежала инициатива издания сборника «Тарусские страницы», выпущенного Паустовским в 1961 г.

Ещё до окончания института в 1952 году в альманахе «Владимир» выходит первая повесть Б. Балтера «Первые дни» о начале войны. В 1953 году эта повесть вошла в отдельный сборник прозы писателя.

С 1953 Балтер на протяжении нескольких лет руководил литературным отделом Хакасского НИИ языка, литературы и истории в Абакане, переводил сказки с хакасского языка. Результатом этой работы стали книги «Хакасские народные сказки» и два сборника исторических повестей о прошлом хакасского народа — «Степные курганы» и «О чём молчат камни». Все три книги вышли в переводе, литературной обработке и с предисловием Балтера.

Главное произведение Балтера — в немалой степени автобиографическая повесть «Трое из одного города» (1961), позднее переработанная в «До свидания, мальчики!» (1962). Балтер взял название из песни своего приятеля Булата Окуджавы. В 1964 году в соавторстве с В. Токаревым написал по мотивам повести сначала пьесу, а потом и сценарий фильма.

В октябре 1965 года в 10-м номере журнала «Юность» был напечатан рассказ Балтера «Проездом». Это была последняя прижизненная публикация писателя в популярном журнале. Почти через четверть века, в 1989 году, журнал «Юность» посмертно опубликовал незаконченную повесть Бориса Балтера «Самарканд».

В 1968 г. Балтер, живший в Москве, был исключён из партии после того, как подписал письмо в защиту Ю. Галанскова и А. Гинзбурга. До конца жизни он занимался переводами с узбекского и таджикского языков.

Скончался после двух инфарктов от сердечного приступа в деревне Вертошино Рузского района Московской области, где у него был дом. Похоронен на кладбище в посёлке Старая Руза[5][6]. Окуджава отозвался на его смерть стихотворением «Не всё ль равно, что нас сведёт в могилу…»[7]

Сочинения[править | править код]

  • Первые дни. — Владимир, 1953
  • До свидания, мальчики! — М., 1963
  • О чём молчат камни. — Красноярск, 1964
  • До свидания, мальчики! — М., 1965

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]