Балцвиник, Михаил Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Балцвиник
Михаил Балцвинник.jpg
Имя при рождении Михаил Абрамович Балцвиник
Дата рождения 2 февраля 1931(1931-02-02)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 14 апреля 1980(1980-04-14) (49 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности журналист, поэт, литератор, коллекционер
Отец Абрам Меерович Балцвиник
Мать Гинда Григорьевна (урожд. Гинделес)

Михаил Абрамович Балцвиник (1931, Ленинград — 1980, Ленинград) — советский журналист и поэт, диссидент; автор и коллекционер уникальных фотопортретов.

Биография[править | править код]

Михаил Абрамович Балцвиник родился 2 февраля 1931 года в Ленинграде в семье молодых врачей. Отец — Абрам Меерович Балцвиник, врач-терапевт, работал в Ленинградском Государственном институте усовершенствования врачей. Мать — Гинда Григорьевна (урожд. Гинделес), врач-педиатр, также работала врачом в ж/д поликлинике на ул. Боровой, 55.

Михаил Балцвиник поступил в 222-ю среднюю школу (б. Петришуле) в конце 1930-х годов. С началом ВОВ, в 1941 году вместе с матерью и сестрой выехал в эвакуацию в город Ташкент. Вернувшись в Ленинград после эвакуации в 1945 году, вновь поступил в Петришуле. Закончил школу в 1949 году с золотой медалью и поступил в филологический факультет Ленинградского университета, во французскую группу отделения журналистики. В 1954 году он женился на однокурснице Галине Георгиевне Зябловой. В том же, 1954 году, по окончании ЛГУ, он вместе с женой уехал по распределению сначала в Киргизию, и а затем в Чувашию. Работал в газете «Советская Чувашия»; всего проработал на Востоке страны около четырех лет, пока хрущевская «оттепель» не сменилась резким «похолоданием».

Михаил Балцвиник был прирожденный журналист — с легким даром четких формулировок и превосходным стилем, но его природная честность и критическое отношение к советской власти, порожденное вдумчивым чтением и анализом политических явлений, закрыли для него дорогу в «большую» прессу. Вернувшись в Ленинград в 1958 году, он смог устроится по специальности только в малопрестижной многотиражке завода резино-технических изделий «Красный треугольник».

12 июня 1965 года он, в числе тридцати молодых ленинградцев, подвергся преследованиям со стороны органов КГБ по делу общественно-политической группы «Союз коммунаров» (В. Ронкин, С. Хахаев и др). Привлекался в качестве свидетеля, выступил на суде со смелым заявлением в защиту подсудимых, после чего ему лично были поставлены в вину «потеря политической бдительности» и «недонесение». Этого хватило, чтобы он и его жена были исключены из КПСС и из газеты. В силу тогдашнего негласного запрета на профессию, работа в любых органах печати была ему запрещена. Однако, после серии жалоб и обращений в райком КПСС, ему удалось остаться на заводе и устроится сначала в качестве табельщика, а затем инженера-экономиста в плановом отделе.

Литературная и творческая деятельность[править | править код]

М. Балцвинник со студенческих лет писал стихи, что называется, «для себя». Только после его кончины несколько его стихотворений появилось в парижской «Русской мысли», а в 1990-м году, уже «на излете» советского режима, они были напечатаны в ленинградской газете «Смена». Увлечение поэзией давало М. Балцвинику силы для существования в постылой «социалистической» действительности.

Тем не менее, занятие исключительно поэзией не соответствовало его энергичной натуре и поэтому не могло стать выходом для его творческого темперамента. Неожиданно в конце 1960-х годов им овладело новое увлечение, связанное с любовью поэзии и к фотоискусству: он стал собирать фотографии любимых поэтов и прозаиков и фотографировать уважаемых им литераторов-современников. Так начало складываться его ставшее впоследствии знаменитым собрание иконографии русских писателей XX века. За короткое время, благодаря пылкому интересу и фанатичному труду у него собралась уникальная коллекция фотопортретов.

Главными объектами его собирательства были образы любимых им и редко издаваемых тогда поэтов нашего века — Б. Пастернака, А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Цветаевой и многих других. М. Балцвиник разыскивал неизвестные фотографии у родственников писателей, их друзей и знакомых, у старых фотографов — делал копии, ретушировал и печатал их заново.

Следует сказать, что он не был коллекционером в традиционном смысле, то есть его не привлекала идея быть единственным владельцем редкой фотографии. Раздобыв новый и неизвестный снимок, он охотно печатал несколько его копий и с удовольствием дарил друзьям. Именно благодаря его деятельности возник своего рода «иконографический самиздат», которым неслучайно вскоре заинтересовались органы КГБ, не допускавшие такой «противозаконной» деятельности.

Примечательно его знакомство с писателем и фотографом А. Л. Лессом, которые сделал для него массу отпечатков не только фотографий Бориса Пастернака, Ильи Эренбурга, Александра Твардовского, но и «опального» тогда писателя Александра Солженицина.

Личное обаяние М. Балцвиника, его юмор, эрудиция, тонкое знание литературы и абсолютное бессеребреничество открывали перед ним все двери — не только частных домов, но даже некоторых государственных собраний, с которыми он легко делился своими находками. Так у С. А. Ермолинского он скопировал фотографии Михаила Булгакова, у И. Н. Пуниной — Анны Ахматовой; ему всегда был открыт архив Иды Наппельбаум со всеми фото и негативами ее знаменитого отца Моисея Соломоновича Наппельбаума.

М. Балвинник и сам тогда много фотографировал. Известны его фотопортреты Надежды Яковлевны Мандельштам, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Александра Кушнера, Виктора Сосноры и др. Техническое качество его работ исключительно высокое, ни одному профессионалу не достичь такого эффекта в пересъемке — его копии, сделанные в докомпьютерную эпоху, подчас оказывались лучше оригиналов. Выхода американского альбома фотографий Марины Цветаевой он, к сожалению, не дождался. Альбом вышел в 1885 году, уже после его смерти. Его авторство в этом издании обозначено литерами «МБ»; он был лично знаком с издателем Карлом Проффером и знал о подготовке этого альбома.

В 1999 году Музей Анны Ахматовой — Фонтанный Дом смог приобрести коллекцию фотографий М. А. Балцвиника (после его смерти коллекция находилось у К. М. Азадовского).

Историк литературы Б. Я. Фрезинский написал по этому поводу:

«…Две с половиной тысячи фотографий, составивших потрясающую иконографическую летопись нашей литературы от Блока до Бродского и материализующих страсть души, дар собирателя и мастерство фотографа — начали новую жизнь, служа нашей культуре…»

В 1976 году М. Балцвиник ушел из семьи и вскоре женился на Людмиле Петровой (1946—2016). Казалось бы, новая семья и рождение ребенка должны были послужить импульсом для новых творческих достижений. Однако, этого не произошло.

«…Как многие люди тонкого душевного склада, он был уязвим, беззащитен и хрупок. Увы, обстоятельства — в конце семидесятых — складывались не в его пользу. Атмосфера — в стране, на работе и дома — все более сгущалась. Он путался в неурядицах; сплетаясь роковым образом, они преследовали его, надрывали ему сердце. В глазах появилась боль — тоскливое выражение, которого я не замечал раньше. Ему стало не под силу нести эту повседневную ношу обид, груз обид, тревог и разочарований. И он не выдержал…» — напишет о его смерти литературовед К. М. Азадовский.

Михаил Абрамович Балцвиник добровольно ушел из жизни 14 апреля 1980 года. Его прах был погребен на кладбище-колумбарии Ленинградского крематория. Там же похоронены его родители, сестра и вторая жена, Людмила Григорьевна Петрова.

Адреса[править | править код]

  • Улица Софьи Перовской, д.3, кв.10

Семья[править | править код]

  • Отец: Абрам Меерович Балцвиник (1896 — 1976) — уроженец города Вильно, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук; работал в Ленинградском Государственном институте усовершенствования врачей (ГИДУВе). В финскую войну (19391940) находился на фронте в Карелии. Во время ВОВ (19411945) работал военным врачом в городе Петрозаводске, затем доктором в военно-санитарном поезде. Майор медицинской службы, после войны вернулся на работу в ГИДУВ, откуда в 1953 году был уволен по сфабрикованному «делу врачей».
  • Мать: Гинделес Гинда Григорьевна (1897, Могилев — 1978, Ленинград) — получила образование в Могилёве, до войны работала врачом-педиатром в Центральной поликлинике Октябрьской ж/д на ул. Боровой, д. 55 . Во время войны была в эвакуации в г. Ташкенте с сыном и дочерью. После войны работала врачом-терапевтом в той же Центральной ж/д поликлинике.
  • Жена: Зяблова Галина Георгиевна (1931 г.р.) — первая жена, журналистка, литературный редактор, автор рассказов о животных. Работала в ленинградских газетах «Смена», «Скороходовский рабочий», «Ленинградский рабочий», в корпункте московской газеты «Известия».
  • Жена: Петрова Людмила Григорьевна (1946 — 2016) — вторая жена, инженер, бухгалтер по образованию;
  • Сестра: Гершун Елена Абрамовна (1923 — 2013) — преподавала немецкий язык сначала в Военной академии связи им. С. М. Буденного, затем в ленинградских общеобразовательных школах;
  • Дочь: Зяблова Ольга Михайловна (1959 г.р.) — художник — бутафор Учебного театра «На Моховой», училась в 222-й школе (Петришуле) с 1966 по 1976 год;
  • Дочь: Мартышко Марина Михайловна (1979 г.р.) — учитель английского языка в одной из петербургских школ.

Источники[править | править код]

  • Б. Я. Фрезинский, «Михаил Балцвиник. „Здесь хорошо, хотя с погодой мне не повезло…“ Стихи, письма, фотографии, воспоминания современников», Издательство «Бельведер», СПб., 2006;
  • Сборник «Самиздат Ленинграда. 1950-е — 1980-е» : Новое литературное обозрение, М., 2003;
  • «На смену декабрям приходят январи…», В.Ронкин. Общество «Мемориал», изд-во «Звенья», М., 2003;
  • Журнал «Звезда», № 7/2005: «Переписка Набоковых с Профферами», СПб., 2005;
  • М. Цветаева, «Фотобиография», ред. Элендея Проффер, вступление: Карл Проффер. Из материалов, собранных М. Б. и И. К., Издательство «Ардис», Анн Арбор, 1985;
  • Б. Фрезинский, «Мозаика еврейских судеб. XX век. Биографии и мемуары», изд. «Текст», М., 2008.

Ссылки[править | править код]