Банковская тайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банковская тайна — юридический принцип в законодательствах некоторых государств мира, в соответствии с которым банки и иные кредитные организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках в интересах клиента, а также сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни.

В ряде государств мира под банковской тайной подразумевается то, что банки не имеют права предоставлять властям информацию о личных счетах своих клиентов (например, в случае возбуждения уголовного дела). Такое толкование термина характерно для таких государств как, например, Швейцария, Сингапур, Люксембург, а также для офшорных зон либо оффшорных банков, осуществляющих банковскую деятельность, в рамках добровольных или установленных законом положений о конфиденциальности.

В России[править | править исходный текст]

История банковской тайны в России берёт своё начало в Уставе Государственного банка Российской Империи от 1894 года, который гласил: "хранить в тайне все, касающееся вверяемых банку частных коммерческих дел и счетов". В советские времена режим банковской тайны распространялся лишь на вклады граждан в сберегательных учреждениях и преподносился в качестве льготы. Вопросы, затрагивающие тайну вкладов граждан в сберегательных кассах, были исследованы некоторыми советскими учёными: Седугиным П.И., Ефимовой Л.Г., Плешаковым A.M. и рядом других учёных.

По действующему законодательству (статья 857 Гражданского Кодекса) банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, в бюро кредитных историй, а так же государственным органам и их должностным лицам.

Список структур, имеющих доступ к банковской тайне закрытый, но постоянно расширяется. Данные, составляющие банковскую тайну предоставляются: БКИ, АСВ, судам, Счетной палате, налоговым, следственным и таможенным органам, ПФР, Фонду социального страхования, ФССП, ФСФН, ФТС, следственным органам.

За нарушение банковской тайны предусмотрена гражданско-правовая ответственность в рамках статьи 222 ГК РФ. Служащие банка, виновные в нарушении банковской тайны, могут нести ответственность, предусмотренную трудовым законодательством, если обязанность хранить эту тайну включена в их должностные инструкции или контракты, заключенные с ними при приеме на работу. В УК РФ нет статьи об ответственности за разглашение банковской тайны, но возможно привлечение служащих к уголовной ответственности, если в их действиях содержатся составы предусмотренных в Кодексе преступлений, например, получение взятки за разглашение банковской тайны.

В Швейцарии[править | править исходный текст]

Созданный швейцарским "Законом о банковской деятельности" от 1934 года, которым руководствуются известные швейцарские банки, принцип банковской тайны всегда считался одним из основных аспектов частного банковского обслуживания. Неправительственные организации и правительства обвиняют этот принцип в том, что он является одним из основных инструментов теневой экономики и организованной преступности. Бывшие сотрудники в банках Швейцарии (UBS, Julius Baer) и Лихтенштейна (LGT Group) свидетельствовали, что эти учреждения помогали клиентам уклоняться от выплаты миллиардов долларов налогов, направляя деньги через офшорные зоны в Карибском бассейне и Швейцарии. Один из них, Рудольф Элмер М. , писал: «Это глобальная проблема… Оффшорные уклонения от уплаты налогов это крупнейшая кража между обществами и соседними государствами в этом мире».[1] Швейцарский парламент 17 июня 2010 ратифицировал Соглашение между швейцарским правительством и правительством Соединенных Штатов, позволившее UBS передать американским властям информацию о 4450 американских клиентах UBS, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов.[2]

Вступивший 1 февраля 2013 года Федеральный закон Швейцарии о международной помощи в налоговых вопросах устанавливает порядок реагирования налоговых органов Швейцарии на запросы от иностранных государств. Тем не менее, упомянутый закон не ликвидирует швейцарскую банковскую тайну.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Browning, Lynnley. Swiss Banker Blows Whistle on Tax Evasion. New York Times, January 18, 2010.
  2. L'accord UBS passe l'épreuve des chambres - rts.ch - info - suisse
  3. Магомедов, Марад. Не рано ли хоронить швейцарскую банковскую тайну?! Швейцария Деловая, 4 Июля, 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Свод законов Российской Империи. М., 1993. Ч.2, Т. Х, стр. 274
  • Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1. Ст. 26.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 857.
  • Уголовный кодекс Российской Федерации. Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст.76.

Ссылки[править | править исходный текст]