Баринова, Галина Всеволодовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Баринова
Полное имя

Галина Всеволодовна Баринова

Дата рождения

7 (20) октября 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

20 сентября 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (95 лет)

Страна

СССР, Россия

Профессии

исполнитель, педагог, профессор

Инструменты

скрипка

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Орден Трудового Красного Знамени  — 28.12.1946 Орден Дружбы народов  — 1991
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народный артист Российской Федерации
Сталинская премия — 1949

Галина Всеволодовна Ба́ринова (19102006) — скрипачка, профессор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

До сих пор является действующим профессором МГК имени П. И. Чайковского.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 7 (20 октября) 1910 года в Санкт-Петербурге в семье скульптора, получившего дворянство за творческие заслуги. Отец, Всеволод Гаврилович Гамалея, принадлежал к древнему роду, ведущему начало от князя Гедимина. По словам Галины Всеволодовны, в семье ходила легенда, что один из Гамалеев путешествовал с Паганини, был «кем-то вроде секретаря». Всеволод Гаврилович, окончивший Училище Правоведения, был музыкантом-любителем и учеником своей жены — Марии Николаевны Бариновой, профессора Петербургской консерватории, пианистки, композитора, ученицы И. Гофмана, Ф. Бузони и Н. Римского-Корсакова. Неудивительно, что их дочь связала свою жизнь с музыкой.

Начав в четыре с половиной года учиться игре, она занималась у известнейших скрипачей: П. Коханьского, И. Ахрона, В. Заветновского, а в десять лет дала первый сольный концерт.

«Критерий творчества — профессионализм», — таков был первейший постулат в семье. Когда стало ясно, что нужно учиться всерьёз, без колебаний обратились к К. Флешу, тогдашней первой величине в скрипичном мире. Но Флеш жил в то время в Америке. Отпустить 14-летнюю девочку за океан не решились. Значит, в Париж, к Жаку Тибо (1924 год — «пограничное время»: собрав средства, ещё можно было учиться там, где ты считал нужным). «Хорошо, что я тогда уже знала языки, поэтому чувствовала себя свободно», — говорила Галина Баринова. В Париже она проучилась год, стала любимой ученицей маэстро.

«Ma petite Jeanne» — моё имя в действительности ведь не Галина — Ганна.

После стажировки у Жака Тибо она вернулась в Ленинград, где продолжила образование в области теории и композиции, и в 1927 экстерном окончила ЛГК имени П. И. Чайковского. Блистательным выступлением выпускница обратила на себя внимание.

«У юной скрипачки Галины Бариновой все данные для хорошей артистической карьеры: незаурядная техника, легкость штрихов, певучий закругленный тон, вдумчивая трактовка. Её игра согрета, хоть не оформившимся ещё, но искренним художественным темпераментом. (…)

[1]

Однако «хорошая артистическая карьера» сложилась не сразу. Будучи ещё с 1925 года солисткой ЛГАФ, она играла и в заводских клубах, и в кинотеатрах.

С 1934 года Баринова связывает свою деятельность с Москвой, становится солисткой Московской филармонии и Всесоюзного радио. В 1937 году она завоевала 3 премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

Во время Великой Отечественной Войны Галина Всеволодовна много выступала в действующей армии, в блокадном Ленинграде, участвовала в концертах, проходивших во время Тегеранской и Потсдамской конференций. Но особенно интенсивно развернулась концертная деятельность скрипачки в послевоенные годы: многочисленные гастроли по СССР и в странах Европы и Азии с лучшими оркестрами и всемирно известными дирижерами, в ансамбле с самыми выдающимися исполнителями. Её удивительно разнообразный репертуар охватывал более 300 сочинений. Выступления проходили с огромным успехом и восторженно принимались и соотечественниками и слушателями за рубежом.

«Концерты Галины Бариновой всегда были интересным событием. Я ходил на эти концерты, и до сих пор у меня в памяти сохранилось ощущение значительности происходившего в Большом зале консерватории. Из большого числа произведений, исполняемых Галиной Бариновой в те годы, я бы в первую очередь назвал концерты Глазунова и Сибелиуса, которые тогда играли не так уж часто. (…) И сегодня живо впечатление от исполнения Галины Бариновой труднейшей до-мажорной сонаты Баха для скрипки соло, это было действительно выдающееся достижение» (И. Безродный).

Г. В. Баринова — автор транскрипций и редактор сочинений для скрипки, член жюри нескольких международных конкурсов скрипачей, в том числе им. П. И. Чайковского в Москве, имени И. С. Баха в Лейпциге, имени Н. Паганини в Генуе. Она — лауреат Сталинской премии второй степени (1949), кавалер Большой серебряной медали Фонда Э. Изаи (Бельгия, 1965).

С 1950-х годов Баринова преподаёт в Московской консерватории и ЦМШ (с 1967 — профессор). Как говорит сама скрипачка: «У меня была цель — играть хорошую музыку, на хорошем инструменте, с хорошим оркестром, в хорошем зале, для хорошей публики… Если вы имеете эту цель, вам нужно прежде всего самому хорошо играть, значит, вы будете заниматься изо всех сил. Равнодушно я играть не могу!».

[2]

Известно, что концерт Г. Бариновой, проходивший в 1935 году в Воронеже, вдохновил О. Э. Мандельштама на создание стихотворения: «За Паганини длиннопалым…».

Награды и премии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отчётном концерте Галина Баринова успешно преодолела виртуозную программу („Дьявольские трели“ Тартини, „Испанская симфония“ Лало, „Рондо“ Сен-Санса и ряд мелких пьес), увлекая аудиторию свежестью своего исполнения»
  2. "Кому хоть раз посчастливилось слышать скрипачку Галину Всеволодовну Баринову, тот навсегда оставался под обаянием её лирического, необычайно выразительного голоса. Её игра покоряет искренностью, особым полётом чувства, элегантностью, тончайшим вкусом, романтической приподнятостью, с одинаковым совершенством удаётся ей воплотить и философскую глубину концерта Бетховена и стихийный размах концерта Сибелиуса, феерическую виртуозность Венявского и импрессионистическую тонкость Равеля, Изаи.

Ссылки[править | править вики-текст]