Баринова, Галина Всеволодовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Баринова
Фото Галины Всеволодовны
Основная информация
Полное имя

Галина Всеволодовна Баринова

Дата рождения

7 (20) октября 1910(1910-10-20)

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

20 сентября 2006(2006-09-20) (95 лет)

Страна

СССР, Россия

Профессии

исполнитель, педагог, профессор

Инструменты

скрипка

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Орден Трудового Красного Знамени  — 28.12.1946 Орден Дружбы народов  — 1991
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народный артист Российской Федерации
Сталинская премия — 1949

Галина Всеволодовна Ба́ринова (19102006) — российская скрипачка и музыкальный педагог, многолетний профессор Московской консерватории. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 7 (20 октября) 1910 года в Санкт-Петербурге в семье музыканта-любителя Всеволода Гамалеи и выдающейся пианистки Марии Бариновой. С четырёхлетнего возраста занималась скрипкой у Павла Коханьского, Иосифа Ахрона, Виктора Заветновского, в десять лет дебютировала как солистка. В 1924—1925 гг. совершенствовалась в Париже под руководством Жака Тибо. Вернувшись в Ленинград, в 1927 году окончила Ленинградскую консерваторию, где помимо скрипки занималась также теорией и композицией. Газета «Жизнь искусства» писала об её отчётном концерте:

У юной скрипачки Галины Бариновой все данные для хорошей артистической карьеры: незаурядная техника, лёгкость штрихов, певучий закруглённый тон, вдумчивая трактовка. Её игра согрета, хоть не оформившимся ещё, но искренним художественным темпераментом. <…> В отчётном концерте Галина Баринова успешно преодолела виртуозную программу («Дьявольские трели» Тартини, Испанская симфония Лало, Рондо Сен-Санса и ряд мелких пьес), увлекая аудиторию свежестью своего исполнения.

С 1925 года выступала как солистка Ленинградской филармонии. В 1934 году перебралась в Москву, став солисткой Московской филармонии и Всесоюзного радио. Известно, что концерт Г. Бариновой, проходивший в 1935 году в Воронеже, вдохновил О. Э. Мандельштама на создание стихотворения: «За Паганини длиннопалым…». В 1937 году была удостоена третьей премии на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Во время Великой Отечественной Войны выступала на фронте и в блокадном Ленинграде, участвовала в концертах, проходивших во время Тегеранской и Потсдамской конференций.

В послевоенные годы Баринова интенсивно концертировала в СССР и различных странах Европы и Азии, её репертуар включал более 300 сочинений. Как отмечал скрипач Игорь Безродный,

Концерты Галины Бариновой всегда были интересным событием. <…> Из большого числа произведений, исполняемых Галиной Бариновой в те годы, я бы в первую очередь назвал концерты Глазунова и Сибелиуса, которые тогда играли не так уж часто. <…> И сегодня живо впечатление от исполнения Галины Бариновой труднейшей до-мажорной сонаты Баха для скрипки соло, это было действительно выдающееся достижение.

Одновременно с 1950-х годов Баринова на протяжении почти полувека преподавала в Московской консерватории и Центральной музыкальной школе (с 1967 — профессор). Входила в жюри нескольких международных конкурсов, в том числе имени Чайковского в Москве, имени И. С. Баха в Лейпциге, имени Н. Паганини в Генуе.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]