Бар в «Фоли-Бержер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Edouard Manet, A Bar at the Folies-Bergère.jpg
Эдуард Мане
Бар в «Фоли-Бержер». 1882
Un bar aux Folies Bergère
Холст, масло. 96 × 130 см
Институт искусства Курто, Лондон
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Бар в „Фоли-Бержер“» (фр. Un bar aux Folies Bergère) — картина Эдуарда Мане.

«Фоли-Бержер» — варьете и кабаре в Париже. Находится по адресу улица Рише 32. В конце XIX века это заведение пользовалось большой популярностью. Мане часто посещал «Фоли-Бержер» и в итоге написал эту картину — последнюю, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью в 1883 году.

Мане делал наброски к картине прямо в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены. Потом он попросил барменшу Сюзон (фр. Suzon) и своего друга, военного художника Анри Дюпре (фр. Henri Dupray), позировать в мастерской. Изначально основу композиции должны составлять стоящие друг против друга барменша и клиент, увлечённые разговором. Об этом свидетельствуют не только сохранившиеся наброски, но и рентгеновские снимки картины. Позднее Мане решил сделать сцену более многозначительной. На заднем плане видно зеркало, в котором отражается огромное количество людей, заполняющих помещение. Напротив этой толпы, за стойкой стоит поглощённая собственными мыслями барменша. Мане удалось передать чувство невероятного одиночества посреди пьющей, едящей, разговаривающей и курящей толпы, наблюдающей за акробатом на трапеции, которого можно заметить в верхнем левом углу картины.

Если взглянуть на бутылки, стоящие на мраморной стойке бара, можно заметить, что их отражение в зеркале не соответствует оригиналу. Отражение барменши тоже нереально. Она смотрит прямо на зрителя, в то время как в зеркале она обращена лицом к мужчине. Все эти несоответствия заставляют зрителя задуматься, реальный или воображаемый мир изобразил Мане.

Зеркало, в котором отражаются фигуры, изображённые на картине, роднит «Бар в „Фоли-Бержер“» с «Менинами» Веласкеса и «Портретом четы Арнольфини» ван Эйка.

Влияние на культуру[править | править код]

В 1934 году на основе образов картины Мане был создан балет «Бар в „Фоли-Бержер“»ruen с хореографией Нинетты де Валуа и музыкой Шабрие.[1]

Картина почти точно была воспроизведена в сцене посещения «Фоли-Бержер» героями фильма «Личные дела милого друга»ruen 1947 года.

Картина стала вдохновением песни (возможно, Сидни Картераruen) в популярной театральной лондонской постановке «The Lyric Revue» 1951 года. Её припев звучал так:

О, как же я хочу вернуться в свою дорогую Бретань!.. Но судьба выбрала меня для работы в баре „Фоли-Бержер“.

Картина «Бар»ruen австралийского художника Джона Брэкаruen 1954 года, на которой изображена сравнительно мрачная «Антиподовская»ruen сцена в баре, является ироничной ссылкой на «Бар в „Фоли-Бержер“».[2]

В фильме Эдди Мерфи 1988 года «Поездка в Америку», в сцене пати в доме МакДауэлла, на стене над диваном есть картина-пародия, где центральная женская фигура заменена темнокожей женщиной.[3]

Канадский художник Джефф Уолл ссылается на «Бар в „Фоли-Бержер“» в своей работе «Картина для женщин»ruen (1979).[4]

Примечания[править | править код]

  1. Rambert, Marie. Quicksilver: an autobiography. Papermac (Macmillan Publishers Ltd), London, 1983, p157.
  2. The great art robbery. The Age (15 апреля 2006). Проверено 22 августа 2018.
  3. Coming to America (1988). Trivia. IMDB. Проверено 22 августа 2018.
  4. Tate Modern National Gallery, London UK; Jeff Wall Photographs 1978-2004 (21 October 2005). Проверено 22 августа 2018. Архивировано 26 октября 2007 года.

Источники[править | править код]