Бар в «Фоли-Бержер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Edouard Manet, A Bar at the Folies-Bergère.jpg
Эдуард Мане
Бар в «Фоли-Бержер». 1882
Un bar aux Folies Bergère
Холст, масло. 96 × 130 см
Институт искусства Курто, Лондон
(инв. P.1934.SC.234)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Бар в „Фоли-Бержер“» (фр. Un bar aux Folies Bergère) — картина Эдуарда Мане. В настоящее время находится в галерее Курто в Лондоне[1].

«Фоли-Бержер» — варьете и кабаре в Париже. Находится по адресу улица Рише 32. В конце XIX века это заведение пользовалось большой популярностью. Мане часто посещал «Фоли-Бержер» и в итоге написал эту картину — последнюю, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью в 1883 году.

Мане делал наброски к картине прямо в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены. Потом он попросил барменшу Сюзон (фр. Suzon) и своего друга, военного художника Анри Дюпре (фр. Henri Dupray), позировать в мастерской. Изначально основу композиции должны составлять стоящие друг против друга барменша и клиент, увлечённые разговором. Об этом свидетельствуют не только сохранившиеся наброски, но и рентгеновские снимки картины. Позднее Мане решил сделать сцену более многозначительной. На заднем плане видно зеркало, в котором отражается огромное количество людей, заполняющих помещение. Напротив этой толпы, за стойкой стоит поглощённая собственными мыслями барменша. Мане удалось передать чувство невероятного одиночества посреди пьющей, едящей, разговаривающей и курящей толпы, наблюдающей за акробатом на трапеции, которого можно заметить в верхнем левом углу картины.

Если взглянуть на бутылки, стоящие на мраморной стойке бара, можно заметить, что их отражение в зеркале не соответствует оригиналу. Отражение барменши тоже нереально. Она смотрит прямо на зрителя, в то время как в зеркале она обращена лицом к мужчине. Все эти несоответствия заставляют зрителя задуматься, реальный или воображаемый мир изобразил Мане.

Зеркало, в котором отражаются фигуры, изображённые на картине, роднит «Бар в „Фоли-Бержер“» с «Менинами» Веласкеса и «Портретом четы Арнольфини» ван Эйка.

Влияние на культуру[править | править код]

В 1934 году на основе образов картины Мане был создан балет «Бар в „Фоли-Бержер“»ruen с хореографией Нинетты де Валуа и музыкой Шабрие.[2]

Картина почти точно была воспроизведена в сцене посещения «Фоли-Бержер» героями фильма «Личные дела милого друга»ruen 1947 года.

Картина стала вдохновением песни (возможно, Сидни Картераruen) в популярной театральной лондонской постановке «The Lyric Revue» 1951 года. Её припев звучал так:

О, как же я хочу вернуться в свою дорогую Бретань!.. Но судьба выбрала меня для работы в баре „Фоли-Бержер“.

Картина «Бар»ruen австралийского художника Джона Брэкаruen 1954 года, на которой изображена сравнительно мрачная «Антиподовская»ruen сцена в баре, является ироничной ссылкой на «Бар в „Фоли-Бержер“».[3]

В фильме Эдди Мерфи 1988 года «Поездка в Америку», в сцене пати в доме МакДауэлла, на стене над диваном есть картина-пародия, где центральная женская фигура заменена темнокожей женщиной.[4]

Канадский художник Джефф Уолл ссылается на «Бар в „Фоли-Бержер“» в своей работе «Картина для женщин»ruen (1979).[5]

В песне 2020 года Молот Ведьм исполнителя - Pyrokinesis есть строчка - И для неё мой дом как бар в Фоли-Бержер.

Примечания[править | править код]

  1. A Bar at the Folies-Bergère. In: The Courtauld Institute of Art..
  2. Rambert, Marie. Quicksilver: an autobiography. Papermac (Macmillan Publishers Ltd), London, 1983, p157.
  3. The great art robbery. The Age (15 апреля 2006). Дата обращения: 22 августа 2018.
  4. Coming to America (1988). Trivia. IMDB. Дата обращения: 22 августа 2018.
  5. Tate Modern National Gallery, London UK; Jeff Wall Photographs 1978-2004 (21 October 2005). Дата обращения: 22 августа 2018. Архивировано 26 октября 2007 года.

Источники[править | править код]