Батлейка (Белорусский кукольный театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Батлейка, также бетбатлейка, батлеемка, бетлейка, батляемка, вертеп, остмейка, жлоб (белор. батлейка, батлеэмка, бетлейка, батляемка, вяртэп, остмэйка, жлоб[1]) — белорусский[2] народный театр кукол на религиозную (библейскую) и бытовую тематику, получивший распространение в Белоруссии с начала XVI века и проходящий этап возрождения в форме национального детского и рождественского театра в наше время[3].

Этимология[править | править код]

Термин «батлейка» происходит от польск. Betleem— названия г. Вифлеема[4].

История[править | править код]

Народный кукольный театр пришел в Белоруссию с Украины (см. Вертеп) и Польши[5]. Возникновение театра кукол в Белоруссии было связано с рождественскими праздниками (отсюда и название, Вифлеем — место рождения Христа). Распространению батлейки способствовали странствующие семинаристы (бурсаки), в том числе и из Киево-Могилянской академии, что внесло в репертуар батлейки сюжеты школьного театра (светского)[6].

Если сначала вся тематика батлейки была исключительно библейской[7], то постепенно, становясь достоянием народа в широких массах (мещане и крестьянство), в частности в период XVII—XVIII веков активно начинают появляться народно-комедийные светские постановки[8].

Считается, что с развитием и становлением профессионального театра в Белоруссии, батлейка уступила популярность последнему. Батлейки с их представлениями продолжали существовать вплоть до первых десятилетий XX века[9].

Описание и репертуар батлейки[править | править код]

Куклы батлейки в национальном историческом музее Республики Беларусь.

Сценой для спектаклей батлейки, как и в украинском вертепе, служит двухъярусный шкафчик (который тоже называется батлейка), имеющий внешнее подобие церкви или домика. Такой шкафчик-ящик украшается цветной тканью и бумагой, фигурками из палочек или соломы. Спектакли устраиваются как в верхней его части (ярусе), так и нижней. Кукольники—батлейщики управляют деревянными куклами на стержнях из проемов в полу[6].

Спектакли батлейки бывают и масштабными — с участием до 40 персонажей[6].

Всего известно несколько типов белорусской батлейки, среди которых особые места занимают батлейки устроенные по образцу театра теней (распространены в Витебске, Велиже), и батлейки с быстро меняющимися прозрачными декорациями (распространены в Докшицах, за что получили название докшицкая батлейка)[10].

В репертуаре батлейки наряду с религиозными пьесами, такими как «Царь Ирод», народной драмой «Царь Максимильян» входят также жанровые сценки «Матвей да лекарь», «Антон по сказке да Антониха», Берка-трактирщик", «Цыган да цыганка», «Ванька малый», «Паныч» и другие. Эти, основанные на белорусском фольклоре представления, были насыщенные сатирой, часто высмеивали не только пороки человеческого характера, но и господствующие классы населения страны[1].

Белорусская батлейка — это и вид национального искусства, и форма развлечения и препровождения досуга, и попытка выражения с помощью социальной сатиры протестных настроений населения[6].

Сюжеты[править | править код]

Рождественский[править | править код]

Царь Ирод, узнав от волхвов, что родился Христос, и считая его претендентом на престол, решает убить его. Ирод приказывает воину убить в Вифлееме всех младенцев «от двух лет и ниже»; воин выполняет приказ, но «одна старая баба Рахиль не отдает своего ребёнка». Разъяренный Ирод приказывает убить младенца Рахили. За преступления Ирод платится жизнью: смерть отсекает ему голову, а черти тащат его труп в ад. Добро побеждает[1][6].

Социально-бытовая сатира[править | править код]

Вторая часть действия обычно была на повседневные темы, на юге России, в Белоруссии и на Украине сюжет напоминал новогодний обряд «Вождение козы». В Белоруссии главными персонажами были: цыгане, воин на коне, пастушок Антипушка. Вторая часть отличалась в зависимости от местности, где разыгрывается спектакль и от находчивости батлейщика[11].

Батлейка в современной Белоруссии[править | править код]

Учитывая религиозную составляющую батлейки, в СССР, собственно в БССР этот вид народного искусства не культивировался, вследствие непринятия религии как социальной составляющей жизни советского человека[6].

Во время строительства здания Белорусского государственного академического музыкального театра в Минске в 1981 году с тыльной стороны здания в парке было установлено декоративную бронзовую скульптурную композицию «Батлейка»[12], где отображены традиционные персонажи старинного театра кукол белорусов, Композиция выполненная в народной гротескной манере (близкой к примитивизму)[13]. Автор композиции, скульптор Л. Б. Зильбер вспоминал спустя годы о влиянии цензуры и руководителей тогдашней БССР на его творчество во время работы над скульптурой «Батлейка»[13].

С началом перестройки в СССР, в конце 1980 годов, началось постепенное обращение к национальным традициям, в том числе и к традициям белорусского вертепа-батлейки. Так, в 1989 году Галина Жаровина в поселке Мир Гродненской области создала музей и театр-студию «Батлейка». Вместе со своими учениками она поставила спектакли «Царь Ирод», «Анна Радзивилл» и другие. Были проведенные как тщательные исследования и восстановления навыков изготовления вертепа и отдельных его кукол, деталей, так и собственно организации и осуществления в рождественские праздники действ батлейки по всей стране. Сейчас, в Белоруссии народный кукольный театр батлейка стал чем-то вроде национального символа[6].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История батлеечного искусства.
  2. Володимир Савчук. Етнографічна атрибутика та драматургія українського вертепу // Обрії Науково-педагогічний журнал. — 2008.
  3. Елена Данилко. Народы России. — Litres, 2017-09-05. — 81 с. — ISBN 9785040676705.
  4. Этнаграфія Беларусі: Энцыклапедыя / Рэд.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1989.
  5. Батлейка // Театральная Энциклопедия, М
  6. 1 2 3 4 5 6 7 история развития театрального искусства в республике беларусь, Основные вехи развития белорусского театрального искусства - Направления международного сотрудничества в области театрального искусства. studbooks.net. Дата обращения: 2 июля 2018.
  7. Кізіма С. А., Лянцэвіч В. М., Самахвалаў Дз. С. Гісторыя Беларусі: Курс лекцый. — Мн.: Выд-ва МІК, 2003. — 91 с.
  8. Минский областной театр кукол «Батлейка». www.belarus-theatre.net. Дата обращения: 12 апреля 2018.
  9. Борис Голдовский. История белорусского театра кукол. Опыт конспекта. — Litres, 2017-09-05. — 342 с. — ISBN 9785457601246.
  10. Дзешавой А. Докшыцкі лялечнік, «Маладосць», 1958, вип 9. Г
  11. Бузина Олесь Тайная история Руси// censor.net.ua
  12. Парковая скульптура. Минск старый и новый. Дата обращения: 12 апреля 2018.
  13. 1 2 darriuss. Театр музкомедии в Минске. darriuss (10 января 2009). Дата обращения: 12 апреля 2018.

Литература[править | править код]

  • Барбараш Юлия История батлейки на Белорусский народный кукольный театр. Батлейка и вертеп (рус.)
  • Барышев Г. Художественное оформление белорусского кукольного театра батлейки // в книге Белорусское искусство. Сб. статей и материалов, Мн., 1957 (рус.)
  • Бессонов П. Белорусские песни, M., 1871 (рус.)
  • Вертеп в Могилеве // «Могилевские губернские ведомости», часть неофициальная, 1866 (рус.)
  • Романов E. Г. Белорусские тексты вертепного действа, Могилев, 1898 (отд. оттиск из «Могилев, губ. ведомостей», 1898), стр. 45-46, 49-52 (рус.)
  • Карский Р. Ф. Рождественская вертепная драма, в его кн.: Белорусы, т. 3, [вып.] 3, П., 1922 (рус.)
  • Шеин П. В. Вертеп, или бетлейки (батлейки) // в книге Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края, т. 3, СПб, 1902 (рус.)
  • Эремич И. Очерки белорусского Полесья // «Вестник Западной России», Правильно, 1867, кн. 10, т. 4, отд. 4 (рус.)
  • Барышаў Г.I., Саннікаў А. К. Беларускі народны тэатр батлейка. Мн., 1962 (белор.)
  • Бядуля 3. Бэтлейка ы Беларускі тэатр // «Вестник Нар. Комиссариата просвещения ССРБ», Минск, 1922, стр. 3-4, 11-12 (белор.)
  • Дзешавой А. Докшыцкі лялечнік, «Маладосць», 1958, вып 9. Г. (белор.)
  • Збірайце матэр’ялы аб бэтлейцы! // «Наша Ніва», Вильня, 1910, вып. 44-45, с. 683-84 (белор.)
  • Кизима С. А., Лянцэвіч В. М., Самахвалаў Дз. С. Гісторыя Беларусі: Курс лекцый. — Мн.: От-ва МИК, 2003. — 91 с. (белор.)
  • Красьнянскі В. Батлейка віцебскага аддзяленьня беларускага Дзяржаунага музэю // в книге Інстытут беларускае культуры. Запіскі аддзелу гуманітарных навук, кн. 6 Працы камісіі гісторыі мастацтва, т. 1, сш. 1, Менск, 1928 (белор.)
  • Лозко А. Беларуская батлейка: Каляндарныя и абрадавыя кутежи. Мн., 1997 (белор.)
  • Саўчук Н. Беларуская батлейка // беларуска гистарычны часопис. № 3’2003 (белор.)

Ссылки[править | править код]

Образец представления батлейки // Батлейка в исполнении Дмитрия Хведорука (Зміцер Хведарук) и его коллег, 25 декабря 2008 года + ссылки на другие подобные видео на YouTube