Велиж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Велиж
Velizh 024.JPG
Герб
Герб
55°36′ с. ш. 31°12′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Смоленская область
Муниципальный район Велижский
Городское поселение Велижское
Мэр Сергей Иннокентьевич Ивашкевич
История и география
Основан в 1536 году
Город с 1776 года
Площадь 32 км²
Высота центра 160 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 6788[1] человек (2018)
Плотность 212,13 чел./км²
Этнохороним велижа́не, велижа́нин, велижа́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48132
Почтовые индексы 216290, 216291
Код ОКАТО 66 203 501
Код ОКТМО 66 603 101 001
velizh.ru
Велиж (Россия)
Green pog.svg
Велиж
Red pog.svg
Москва
Велиж (Смоленская область)
Orange pog.svg
Смоленск
Green pog.svg
Велиж

Ве́лиж — город (с 1776 года[2]) в России, административный центр Велижского района Смоленской области.

Население — 6788[1] чел. (2018).

География[править | править код]

Город расположен на реке Западная Двина, в 124 км к северо-западу от Смоленска.

История[править | править код]

Городская ратуша

Территория будущего Велижа (Велижская волость) входила в состав Смоленского княжества, а затем в состав его удела — Торопецкого княжества. Велижская волость впервые упоминается в русских летописях в XII веке[3]. Вместе с Торопецким княжеством в 1355 году эти земли были присоединены к Великому княжеству Литовскому. В 1392 году Велиж упоминается в летописи Быховца, когда литовский князь Витовт совершил большой поход по завоеванию земель к Смоленску и Москве:

«Пойде князь великий Витольд, собрався под города Псковия: Велиж, Красный город…».

В литовских летописях Велиж упоминается в 1403 году.

Во время русско-литовской войны 1534—1537 Велиж был взят русскими отрядами. В апреле 1536 года был издан указ о строительстве крепостей на старом велижском городище (в городе их насчитывалось 4), называемом Замковая гора. В царственной книге Ивана Грозного об этом сказано:

«В лето 7044 (1536) апреля в 19-й день князь великий Иван Васильевич и мати его Великая княжна Елена велела поставити город в Торопецком уезде на Велижском городище, город Велиж, и доделать месяца июля, в третье лето государства его».

Этот год считается официальным годом основания Велижа[2].

Крепость строилась мастерами Иваном Рудаком и Иваном Колычевым и в июле 1536 года была возведена в виде трёх срубов, заполненных глиной. Она имела 8 (9) боевых башен, две из которых были с въездными воротами. В устье реки Каневец была сооружена плотина, которая позволяла поднимать уровень воды в глубоких рвах вокруг крепости. Склоны рвов были выложены бревнами и становились скользкими при подъёме воды.

Во время Ливонской войны 1558—1583 года литовцы пытались завладеть Велижскими землями, но удалось это князю Радзивиллу лишь в 1562 году. Был разрушен велижский посад и окрестные деревни. Помимо набегов свирепствовали эпидемии, писцовые книги указывают, что «Велижский уезд почти сплошь впусте лежал». По Ям-Запольскому перемирию 1582 года Велиж отошёл к Речи Посполитой.

В 1585 году у Велижа появился герб: золотой крест, над ним обнажённый меч, направленный остриём на восток, на голубом щите европейского типа.

В 1655 году, во время русско-польской войны 1654—1667, Велиж подвергся разрушению русскими войсками. В 1667 году по Андрусовскому договору Велиж отошёл к России, но в 1678 году был возвращён Речи Посполитой вместе с некоторыми другими землями в обмен на город Киев. К концу XVII века Велиж утратил своё военно-стратегическое значение и развился как центр обширного староства в составе Витебского воеводства. К концу XVII века был застроен и правый берег Двины, куда подходила дорога из Усвята.

По первому разделу Польши в 1772 году, Велиж окончательно вошёл в состав России. Он был включён сначала в состав Псковской, а затем Полоцкой губернии Витебской провинции, а с 1804 года — Витебской губернии. Права уездного города Велиж получил в 1776 году. Русское правительство предоставило жителям Велижа ряд льгот. До конца XIX века город имел тесные торговые связи с Ригой, куда водным путём отправляли лес, льняное семя, пеньку, золу, зерно. 21 сентября 1781 года Екатерина II жаловала город гербом Российским, включающим двуглавого орла на золотом фоне в верхней части и всадника (см. также Погоня (герб)) на бело-красном фоне в нижней. В 1798 году был утверждён генеральный план развития города, разработанный в Комиссии о каменном строении. Генплан предлагал прямоугольно-прямолинейную структуру. Основное развитие получала левобережная сторона, здесь планировалась прямоугольная площадь с присутственными местами и гостиным двором, к северу от площади стояла основная городская доминанта — городской собор. На въездах из Суража и Великих Лук также организовывались прямоугольные площади с церквями и лавками. На территории бывшей крепости предлагалось разместить казённые хлебные и соляные магазины. Генеральный план был в основном реализован[3].

В ходе Отечественной войны 1812 года отряд французской кавалерии Богарне 18 июля атаковал Велиж, при защите города полностью погиб отряд новобранцев, защищавший склады продовольствия Первой русской армии[4]. Во время оккупации французы по приказу Наполеона превратили Велиж в зону отдыха для своих войск, включая представителей генерального штаба империи. Они предавались пьянству и установили режим террора и грабежей. Многие жители города и уезда бежали из зоны оккупации на север. В уезде успешно действовали летучие отряды русской армии под командованием Бенкендорфа и Волконского, истребившие немало захватчиков. За успешный рейд на Велиж с участием переодетых во французскую униформу русских солдат Бенкендорф был произведён в генералы, а Сергей Волконский — в подполковники. Помимо действий летучих отрядов в уезде развернулось крестьянское движение, защиты от которого местные помещики были вынуждены просить у французских оккупационных властей. 28 октября французы бежали из Велижа, на следующий день русские войска вошли в город. После бегства армии Наполеона в городе вместо 700 домов осталось 99, вместо 5285 жителей — 595[5].

После войны 1812 года город был успешно восстановлен. В 1817 году был утверждён генеральный план застройки города, который повторял общий предыдущий план. Заложенная структура улиц сохраняется по настоящее время. Центральная часть города в первой трети XIX века была застроена каменными зданиями. В 1863 году произошёл крупный пожар, сгорело более 500 домов левобережной части. К 1897 году население Велижа составляло 12 193 жителя, в том числе, евреи — 5984, белорусы — 5809, великороссы — 283[6]. Город вёл активную торговлю по Западной Двине с Витебском, Полоцком, Ригой. Широко был развит «водный промысел» — сплав леса[4]. В городе насчитывалось 11 церквей, 1 костёл и 8 синагог. Велиж в XIX веке сохранял значение крупного торгового города. Так, в 1859 году было отправлено товаров на сумму 130 тысяч рублей. В городе и уезде бурно развивалось производство строительных материалов: кирпича, извести, пиломатериалов, стекла. В середине XIX века в Велиже насчитывалось 7 кирпичных заводов[3].

В ноябре 1918 года в районе вспыхнуло антисоветское восстание, часть общего антисоветского восстания на севере Смоленщины и Витебщины, вызванного злоупотреблениями представителей советских властей[7]. 15 ноября повстанцы захватили город, но уже 23 ноября восстание было подавлено силами Витебского ГубЧК[8]. Антисоветское повстанческое движение в уезде продолжалось до конца 1920-х годов.

1 января 1919 года согласно постановлению I съезда КП(б) Белоруссии Велиж вошёл в состав Белорусской ССР (которая была частью РСФСР) и стал центром уезда («подрайона») Витебского района[9]. Однако уже 16 января 1919 года было принято решение о включении города непосредственно в состав РСФСР. С 18 июля 1927 года до 1929 года Велижский район входит в состав Великолукского округа Ленинградской области. С 1929 по 1937 годы — в состав Западной области. С 27 сентября 1937 года является районным центром Смоленской области[10].

Годы Великой Отечественной войны[править | править код]

9 июля 1941 года Велиж подвергся немецкой бомбардировке, были убиты сотни жителей города. Утром 13 июля 1941 года к городу подошли передовые части 20 танковой дивизии из 3-й танковой группы Германа Гота. 83 Слободкинский пограничный отряд НКВД СССР и истребительный комсомольский батальон народного ополчения Велижа, получившие приказ прикрыть отступление советских войск, оказали немецким войскам ожесточённое сопротивление, длившееся до 14 июля и стоившее противнику более 60 танков и значительного числа погибших. Последними защитниками города стал отряд ВНОС, забаррикадировавшийся в зданиях в центре города и уничтоженный гитлеровцами только после доставки на передовую огнемётов[11].

В городе размещался полк 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер» и части 83-й пехотной дивизии вермахта, Велиж становится важным транспортным узлом немецких войск. В сентябре 1941 года оккупационные власти организовали еврейское гетто по улице Жгутовского в помещениях частных домов и свинарнике, люди жили в них в условиях крайней тесноты и антисанитарии, оккупанты регулярно производили бессудные казни. 29 января 1942 года нацисты и их пособники в преддверии советского наступления уничтожили гетто: заживо сожгли в деревянных постройках более 1000 велижских евреев, а всего в Велиже гитлеровцами было уничтожено их более 2000[12]. За время оккупации и боёв за город погибло около 20 000 жителей города и района, с тех пор Велиж не восстановил довоенную численность своего населения.

8 января 1942 года началась Торопецко-Велижская операция в ходе Ржевско-Вяземского наступления советских войск. 2 февраля 1942 года была освобождена правобережная сторона Велижа. С января 1942 года по сентябрь 1943 года по территории Велижа проходила линия фронта, в городе и его окрестностях сражались бойцы 4-ой Ударной армии. В ходе ожесточённых позиционных боёв потери советских войск в боях за Велиж превысили 50 000 человек, противник потерял около 30 000. На территории района осталось более 70 братских могил и воинских захоронений, 37 памятных мест. Священным местом в Велиже является мемориальный комплекс Лидова Гора, где числятся захороненными около 10000 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение города и района[13].

20 сентября 1943 года войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции Велиж был освобождён силами 4-й ударной армии[14]. Вечером 20 сентября 1943 года на колокольне Свято-Духовского собора был поднят красный флаг. Его водрузили бойцы 358-й стрелковой дивизии. Основные архитектурные памятники — церкви, ратуша, синагоги и костел — были полностью разрушены в ходе двухлетних боев за город, бомбардировок и артобстрелов. Помимо памятников архитектуры были уничтожены все прочие здания в городе, кроме нескольких случайно уцелевших деревянных построек. Современный Велиж построен практически «с нуля» и лишён большей части некогда богатого архитектурного наследия[11].

Население[править | править код]

Численность населения
1856[15]1897[15]1931[15]1939[16]1959[17]1970[18]1979[19]
10 30012 200990011 400794884788909
1989[20]1992[15]1996[15]1998[15]2002[21]2003[15]2005[15]
9146920093009100834383008000
2006[15]2007[15]2008[22]2009[23]2011[15]2012[24]2013[25]
7800760075007392760074567266
2014[26]2015[27]2016[28]2017[29]2018[1]
71887078706870166788

На 1 января 2018 года по численности населения город находился на 1024 месте из 1113[30] городов Российской Федерации[31].

Транспорт[править | править код]

Велиж находится на магистральной автодороге Невель — Смоленск, также имеется автодорога на Витебск.

Автобусное сообщение со Смоленском, Витебском, Псковом, Санкт-Петербургом.

Расстояние до железнодорожной станции Рудня — 93 километра.

С 1945 года до 2005 года в городе и его окрестностях действовала Барановская узкоколейная железная дорога, принадлежавшая Велижскому леспромхозу. Она не имела выхода на магистральную железнодорожную сеть.

До 1990-х годов существовало грузовое и пассажирское судоходство по реке Западная Двина.

Достопримечательности[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1823 году внимание общественности было привлечено к «Велижскому делу», судебному процессу над группой местных евреев, якобы убивших мальчика Фёдора, сына Емельяна Иванова, в ритуальных целях. Hесмотря на беззаконные методы следствия и давление реакционных кругов, обвиняемые по прошествии 12 лет были оправданы, а лжесвидетели сосланы в Сибирь. Под впечатлением этого процесса М. Ю. Лермонтов написал юношескую трагедию «Испанцы», а Ю. И. Гессен в 1904 году написал книгу «Велижская драма».
  • Велиж трижды посещал царь Александр I: проездом в Таганрог в 1805, в 1812 и в 1824 (1825) годах. Во время одного из приездов он, удивившись бедности церковного алтаря Николаевской церкви, подарил ей 1000 рублей, на которые был сооружён новый алтарь и приобретена икона Святого Александра Невского в серебряном окладе. День Святого Александра стал в Велиже самым почитаемым днём.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Оценка численности постоянного населения Смоленской области на 1 января 2018 года
  2. 1 2 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 224.
  3. 1 2 3 Краткая история Велижа (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  4. 1 2 ИСТОРИЯ ВЕЛИЖА (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  5. Велиж в войне 1812 года (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  7. ВЕЛИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 г. против большевиков (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  8. Велижское восстание (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  9. У якіх межах былі абвешчаныя Беларуская Народная Рэспубліка і БССР? //150 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі / Уклад. Іван Саверчанка, Зьміцер Санько. — Вільня: Наша Будучыня, 2002.— 238 с. ISBN 9986-9229-6-1 (белор.)
  10. Историческая справка о городе Велиже Смоленской области (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  11. 1 2 СРАЖАЮЩИЙСЯ ГОРОД (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  12. Немного по общим меркам (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  13. Краткая история Велижа (рус.). Проверено 12 июня 2016.
  14. militera. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. М.: Воениздат. Архивировано 23 августа 2011 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Народная энциклопедия «Мой город». Велиж. Проверено 24 июня 2014. Архивировано 24 июня 2014 года.
  16. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность городского населения СССР по городским поселениям и внутригородским районам. Проверено 30 ноября 2013. Архивировано 30 ноября 2013 года.
  17. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  18. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  19. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  20. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  21. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  22. Города Смоленской области (число жителей - оценка на 1 января 2008 года, тысяч человек). Проверено 28 мая 2016. Архивировано 28 мая 2016 года.
  23. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  26. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  27. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  28. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  29. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  30. с учётом городов Крыма
  31. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Таблица «21. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2018 года» (RAR-архив (1,0 Mб)). Федеральная служба государственной статистики.
  32. Решение Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358/Приложение № 1/1

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]