Бахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахта
Rekabahta.JPG река Бахта в июле
Характеристика
Длина 498 км
Бассейн 35 500 км²
Расход воды около 270 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Среднесибирское плоскогорье
 • Координаты 62°55′09″ с. ш. 93°26′10″ в. д.HGЯO
Устье Енисей
 • Местоположение 1425 км по правому берегу
 • Координаты 62°28′18″ с. ш. 88°58′13″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Енисей → Карское море

Страна
Регион Красноярский край
Район Эвенкийский район
Код в ГВР 17010600112116100054087[1]
Бахта (Красноярский край)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Бассейн Енисея

Бахта́ — река восточной Сибири в Красноярском крае, правый приток Енисея[2]. В устье располагается одноимённый посёлок Бахта (в XIX веке имел название Бахтинский[3]).

Основные сведения[править | править код]

Длина 498 км[4], площадь бассейна 35,5 тыс. км²[4]. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью, впадает в Енисей ниже по течению от впадения в него реки Подкаменная Тунгуска. Течёт в узкой долине среди тайги, имеет быстрое течение и порожистое русло. В низовьях судоходна.[5]

Питание снеговое и дождевое. Замерзает в середине октября, вскрывается в середине мая.[4]

Геологическое строение бассейна[править | править код]

В геологическом плане, бассейн р. Бахта, в основном приурочен к структуре Сибирской платформы — окраине Тунгусской синеклизы. И только небольшая его часть — собственно течение Бахты на протяжении 25 км до её устья находится в периферийной зоне Западно-Сибирской молодой плиты. Таким образом, особенностью рассматриваемой территории является принадлежность к двум крупным морфоструктурам: Сибирской платформе (Тунгусской синеклизе) и Западно-Сибирской плите.

Формирование Тунгусской синеклизы завершилось в триасовом периоде, с образованием трапповых формаций в конце палеозоя. Синеклиза выполнена туфолавовыми образованиями нижнего триаса, мощность которых в данном месте варьируется от 0,5 км до 2 км. В среднем мезозое и раннем кайнозое, охватывающих юрский, меловой и палеогеновый периоды, происходит оживлённое тектоническое движение, которое после затухло. В это время вся платформа была подвержена подъёму, что повлекло за собой компенсирующее погружение смежных областей и вдоль Енисея, по системе региональных разломов наблюдается опускание земной коры — образуется молодая Западно-Сибирская платформа. На территории, по которой протекает Бахта в своём нижнем течении, откладываются лагунные, дельтовые прибрежно-континентальные и аллювиальные отложения. В юре — раннем меле данная территория продолжает опускаться. А в позднем меле — палеогене происходит конечное формирование современного образа Сибири и рассматриваемой поверхности.

Геоморфология бассейна[править | править код]

Геоморфологическое районирование бассейна реки Бахта

Согласно геоморфологическому районированию Воскресенского С. С., бассейн реки Бахта располагается в геоморфологической стране «равнины — плоскогорья и низменности Восточной Сибири», провинции Сибирское плоскогорье, области Североэвенкийское плато и делится на три района: Усть-Катангский (нижняя часть течения р. Бахта, начиная с её выхода на Западно-Сибирскую плиту вплоть до устья), Нижнетунгусский (северная центральная часть) и Бахтино-Учаминский (основная часть бассейна). Область Североэвенкийского плато является невысокой территорией — в пределах 3х рассматриваемых районов относительные высоты здесь не превышают 250 м, а средние абсолютные высоты — 700 м. Вся территория сложена отложениями тунгусской серии и траппами. Многочисленные трапповые плато, гряды различных размеров и некки (столбообразные тела, выполняющие жерла вулканов и состоящие из различных эруптивных материалов) образуют междуречья верхнего яруса (700—800 м). Междуречья же нижнего яруса (до 500 м) сложены пирокластами и осадочными породами. Во многих местах сохранились морены и флювиогляциальные отложения, а древние понижения они покрывают полностью. Усть-Катангский район — плато с наложенными формами ледниково-аккумулятивного седиментогенеза. Характер поверхности здесь сглажен ледниками и относительные высоты достигают только 120 м в своём максимуме. Район соответствует Западно-Сибирской плите и находится на самом низком гипсометрическом уровне рассматриваемой территории. Нижнетунгусский район представляет собой расчленённое плато. Сильное расчленение этой территории чётко отображается в показателях относительных высот — до 350 м, которые являются максимальными в бассейне Бахты. В плане абсолютных высот, район также является самым высоким в пределах бассейна р. Бахта: преобладающие абсолютные высоты здесь составляют 750 м. Район соответствует южной части Тунгусского плато, окраине территории, которая была подвержена в среднем мезозое — раннем кайнозое поднятию и входившая в Девонский вулканический пояс и после попавшая под воздействие активных эрозионно-денудационных процессов. Бахтино-Учаминский район представлен плато с формами препарирования секущими трапповыми телами. Относительные высоты хотя и достигают 250 м, но основным их порядком являются 150 м. Район соответствует зоне контакта Восточной платформы и Западно-Сибирской плиты, попавшей под воздействие пермского вулканизма, покрывшего эту территорию базальтами, диабазами и туфами, что в последующее время привело к формированию здесь трапповых формаций.

Отдельно стоит отметить наличие здесь своеобразных форм рельефа: карг и каменных мостовых. Обычно, говоря о водных наносах, выделяют три их типа: растворенные, влекомые и взвешенные, но, видимо, для этой территории целесообразно выделить четвёртый тип — ледовые. Причиной данного предположения является генезис данных форм рельефа. Карги представляют собой каменные косы, ориентация которых, соответствует направлению течения реки. Во время схождения ледостава лед начинает двигаться, и как бы сползать с берегов реки в воду. В это же время по пути движения происходит аккумуляция влекомого льдом обломочного материала, что и приводит к формированию вытянутых каменных кос, то есть карг. Каменные мостовые тоже являются следствием аккумуляции влекомого обломочного материала, накапливающегося на берегах рек во время таяния льда. Этот материал откладывается на поверхности поймы и затем во время следующего холодного сезона утрамбовывается новым слоем льда, делая поверхность поймы, похожей на мостовую.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей / под ред. Г. С. Карабаева. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 823 с.
  2. Не следует путать реку в Восточной Сибири с рекой Бахта́ в Чистопольском районе Татарстана.
  3. Енисейская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Маак Р.. — Центральный статистической комитет Министерства внутренних дел, 1864. — С. 28.
  4. 1 2 3 Бахта // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Большая Советская Энциклопедия // С.И.Вавилов II. — Москва: ПГК им.Молотова. — Т. 4 //Б - БЕРЕЗКО//. — С. 331.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фильмография[править | править код]