Обь-Енисейский канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обь-Енисейский канал
Ob-Yenisei Canal.svg
Расположение
Страна
Субъекты РФТомская область, Красноярский край
РайоныВерхнекетский район, Енисейский район
Код в ГВР17010400122316100029150[1]
Характеристика
Длина8 км
Водоток
ГоловаВодораздельное озеро
59°10′43″ с. ш. 88°32′46″ в. д.HGЯO
УстьеМалый Кас 
59°13′53″ с. ш. 88°37′43″ в. д.HGЯO
Обь-Енисейский канал (Томская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Обь-Енисейский каналсудоходный канал, существовавший с конца XIX века до середины XX века. Канал был построен в пределах нынешних Томской области и Красноярского края. Строго говоря, канал соединял не непосредственно Обь и Енисей, которые не сближаются меньше чем на 1000 км, а был связующим между бассейнами Оби и Енисея. Поэтому в историографии встречаются названия Кеть-Касский канал (по рекам, которые канал непосредственно соединяет), и Обь-Енисейский соединительный водный путь (это название возникло вместе с замыслом в XIX веке и наиболее адекватно описывает систему из канала и шлюзованных притоков).

История[править | править код]

Обь-Енисейский водный путь, оз. Большое (Водораздельное), август 1994 года
Обь-Енисейский водный путь, остатки Александровского шлюза, август 1994 года

Ещё в 1797 году возникло предложение[источник не указан 1798 дней] связать речные системы Оби и Енисея. В 1800, 1810 и 1814 годах посылались партии инженеров для исследования различных направлений соединительного пути, но, ввиду многих неудобств и дороговизны сооружений, все эти проекты были отклонены. В 1873 году енисейский купец Фунтусов ассигновал 8000 руб. для исследования осмотренного им направления, где ныне устроен Обь-Енисейский канал; в 1875 году капитан-лейтенант Сидснер осмотрел этот путь и описал его. В 1878 году на средства Александра Сибирякова была вновь послана для исследования этого пути экспедиция, под начальством барона Аминова.

В 1883 году началось строительство канала под руководством барона Бьорка Александровича Аминова, первое коммерческое использование состоялось в 1887 году, а в 1891 году официально объявлено о завершении первого этапа строительства и открытии канала для плавания небольших судов. Новый путь был весьма мелководен: большую часть навигации он мог быть используем судами водоизмещением до 500 пудов (8 тонн); в мае, в «большую воду» по нему могли пройти суда водоизмещением 5000 пудов (80 тонн). В шлюзах могли поместиться баржи длиной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра. Навигация по каналу могла бы продолжаться не более 3,5 месяца в году. Желающих проводить грузы на таких условиях было катастрофически мало, прежде всего и-за необходимости перегрузки товара на маломерные баржи, которые на Оби уже не использовались.

Причинами постройки канала в недостаточных габаритах были экономия казенных средств и недостаточное количество изысканий перед началом строительства. Изначальный проект был рассчитан на большие суда и предполагал полное шлюзование рек входящих в систему. Автор проекта Б.А. Аминов просил дополнительных денег на изыскания, но эти деньги Государственный совет мог выделить только при наличии гарантий грузопотока. Таких гарантий Аминов представить не смог, поэтому Госсовет поручил строительство "пробной версии" канала, выделив на первое время 600 000 рублей и по результатам его постройки и эксплуатации убедиться в необходимости расширения. Будучи недостаточно осведомленными о стоимости рабочей силы и издержках на доставку рабочих, инструментов и пропитания, организаторы строительства потратили деньги за два года, не завершив даже подготовительных работ и просили дополнительного финансирования. В итоге постройка канала обошлась казне около 3 млн рублей серебром.

За время строительства произошло обновление флота на Оби - существенно увеличились габариты и тоннаж судов. Канал не смог пропускать наиболее часто встречающиеся баржи. Для обеспечения их прохода нужно было строить новые шлюзы и расширять старые, для чего требовалось ещё несколько миллионов рублей, однако, ввиду постройки Сибирской железной дороги, дальнейшие работы были приостановлены. Во время строительства канала были сделаны многочисленные археологические находки, свидетельствующие о том что люди селились на берегах сибирских рек более 6 тыс. лет назад.

Канал не был заброшен сразу, он числился казенным предприятием, на нем работал персонал, жили семьи и даже работала школа.

Из-за русско-японской войны железные дороги в Сибири оказались парализованы. Приходилось срочно восстанавливать судоходство. По каналу в 1905 году проведены рекордные для него 50000 пудов груза, в том числе и рельс для строительства второго пути Транссиба в районе Иркутска.

В 1911 году, основываясь на опыте эксплуатации транспорта в военное время, было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были отложены. В 1918 году белогвардейцы попытались пройти на речных судах по каналу до Енисея, но шлюзы оказались слишком узкими, тогда они разрушили и шлюзы и дорогу, идущую вдоль канала.

В первые годы советской власти управление канала было ликвидировано, персонал переведен на другие пристани на Оби.

В 1942 году по каналу провели из Енисея в Обь колёсные пароходы «Капитан», «Пограничник», «Механик» и катер «Газоход-24», при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда[2].

В 1990 году Красноярское телевидение сняло фильм «Заброшенный канал»[3].

В 2012 году съемочная группа ГТРК «Красноярск» совершила экспедицию по Обь-Енисейскому каналу. Итогом путешествия стал документальный фильм «Копь», который вошёл в цикл «7 чудес Красноярского края»[4].

В романе Сергея Алексеева «Крамола» описан бой красноармейцев с отрядом Олиферова (колчаковцы) на берегу Обь-Енисейского канала.

Описание канала[править | править код]

Обь-Енисейский водный путь, соединительный канал, август 1994 года

Началом соединительной системы служит река Озёрная, впадающая справа в реку Кеть, в 587 км от её впадения в Обь, по её южному, Тогурскому рукаву. Озёрная входит в систему канала на 15 км своего течения, затем канал направляется по её притоку, реке Ломоватой, на протяжении 50 км, из неё направляется по её мелководному притоку, речке Язевой, до её истока из Водораздельного озера, на протяжении 34 км.

Водораздельное озеро 5 км в длину, 700 м в ширину и 1—1,5 м глубины. От этого озера до реки Малый Кас прокопан на волоке канал длиной 8 км, при ширине по дну 10 м, глубиной до 2 м, входящий в реку Малый Кас, и по ней на 95 км; средняя глубина этой речки на фарватере была до 130 см, расход воды в секунду всего 9 м³.

Малый Кас впадает в Большой Кас, который в 213 км далее вливается в Енисей.

На протяжении почти 217 км канал проходит по мелководным, извилистым и маловодным речкам и, по проекту, потребовал бы устройства 29 шлюзов и канализации всех вышесказанных речек, а также, отчасти, спрямления, углубления и расчистки Малого Каса. Местность, где проходит Обско-Енисейская система — глухая, необитаемая тайга, болотистая и каменистая, лишённая всяких удобств для заселения.

К началу XXI века канал заброшен, местное население составляют староверы-беспоповцы, переселившиеся в эти места в 1930-е годы, уходя от преследования советской властью. Время от времени канал используется туристами-водниками.

По состоянию на 2010-е годы планов по восстановлению канала нет.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей / под ред. Г. С. Карабаева. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 823 с.
  2. Дмитрий Лапин. Печальная история одного грандиозного проекта (недоступная ссылка). Красноярский рабочий (5 сентября 2003). Архивировано 27 января 2012 года.
  3. Красноярское телевидение (недоступная ссылка). Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  4. 7 чудес Красноярского края: Копь на YouTube

Литература[править | править код]

  • Агеев И. А. Управление изысканием, строительством и эксплуатацией Обь-Енисейского водного пути // Вестник Томского государственного университета. История. 2010. № 2(10). с. 14-18.
  • Агеев И. А. Обь-Енисейский канал в транспортной системе Сибири (вторая половина XIX- начало XX века) // Вестник Томского государственного университета. История. 2010. № 1(9). с. 22-26.
  • Агеев И. А. Изменение проекта сооружения Обь-Енисейского водного пути // Хозяйственное и культурное развитие Урала и Сибири XIX—XXI вв. Сборник научных трудов. Томск. 2011. С. 95-100.
  • Агеев И. А. История эксплуатации Обь-Енисейского водного пути // Вопросы истории, международных отношений и документоведения: Сб. трудов студентов и аспирантов исторического факультета Вып. 6. Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2010. — с. 6-7.;
  • Агеев, И. А. История Обь-Енисейского соединительного водного пути : диссертация … кандидата исторических наук : 07.00.02 / Агеев Илья Александрович; [Место защиты: Нац. исслед. Том. гос. ун-т]. — Томск, 2012. — 215 с. : ил.
  • Литвинова, О. Г. Инженерно-технологические аспекты строительства водных коммуникаций России в XVIII — первой четверти XX в. : на примере Обь-Енисейской соединительной водной системы : автореферат дис. … кандидата исторических наук : 07.00.10 / Литвинова Ольга Геннадьевна; [Место защиты: Нац. исслед. Том. гос. ун-т]. — Томск, 2016. — 23 с.

Ссылки[править | править код]